Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Социальный спад: как экономика Бийска переживает трудности

В нашем специальном материале мы подвели предварительные итоги уходящего года.

Всем бийчанам интересно, как город Бийск справился с вызовами 2020 года. И речь, прежде всего, идет об экономическом развитии города.

Кто поймал удачу

Уже привычно, когда 2020 год называют периодом сложностей и потерь. Но наряду с проблемами в Бийске есть те предприятия, которые в период пандемии не только не остановились, а даже развивались и наращивали производство. Очевидно, что среди лидеров и везунчиков в этом году нельзя не назвать пищевую промышленность. Не стал исключением в этом положительном тренде и город Бийск.

Так, по данным сайта администрации города Бийска, за 9 месяцев ковидного года, темп роста объема производства пищевых продуктов в нашем городе увеличился почти на треть и составил более 134 процентов. Среди лидеров производства – выпуск мясных полуфабрикатов с увеличением объема на 16, 5 процентов, БАДы – с увеличением на 27, 4 процента и макаронные изделия – с ростом объема производства на 10, 8 процента.

Кроме «пищевки» среди растущих отраслей по итогам девяти месяцев 2020 года можно назвать производство текстильных изделий с темпом роста более 19 процентов, производство минеральной продукции с темпом роста почти 34 процента и полиграфическую деятельность с увеличением объема производства более 10 процентов.

Список проигравших

В этом году много тех отраслей экономики, которые по итогам даже 9 месяцев 2020 года о показывают слишком резкое снижение. И среди этих отраслей не только обработка древесины, производство готовых металлических изделий, производство оборудования, но и традиционно важное для города химическое производство и практически вся коммунальная сфера.

В целом можно констатировать, что промышленное производство Бийска в непростых условиях 2020 года продолжило свое развитие

И 9 месяцев этого года принесли незначительный, но все- таки рост индекса промышленного производства в городе. И за это время он сложился на уровне 102, 8 процентов.

Семь тысяч работников ушли с рынка

Гораздо хуже, чем на крупных и средних производствах, обстоит ситуация с малым бизнесом в городе Бийске.

Всего численность занятых в экономике города людей за год снизилась почти на 7000 человек. И в этом году за 9 месяцев число официально работающих бийчан составило около 66 тысяч 800 человек. В то время как год назад этот показатель в городе Бийске составлял более 73 тысяч 600 человек. И как показывает анализ, сокращение работающих горожан произошло преимущественно за счет небольших предприятий.

При этом официально были признаны безработными к началу октября 2020 года более 3160 человек. И это в четыре раза больше, чем годом ранее.

На крупных предприятиях зарплаты больше

Еще один злободневный вопрос в Бийске – это низкие зарплаты. По данным администрации города Бийска за 9 месяцев 2020 года, среднемесячная зарплата по городу сложилась на уровне чуть более 27 тысяч рублей. И это больше на 6, 3 процента уровня прошлого года. В более выгодном положении, если верить официальной статистике, оказались в этом году работники крупных и средних предприятий города. Их среднемесячная зарплата по итогам 9 месяцев 2020 года составила около 31 200 рублей и показала рост к уровню прошлого года в размере 7, 3 процента.

Но можно ли говорить о массовом и реальном росте заработной платы, если в этом году произошло столь существенное сокращение официальных работников? Причем если раньше при официальном сокращении числа работающих бийчан речь нередко шла о теневой занятости, то в этом году ситуация кардинально ухудшилась. В этом году в Бийске и в самом деле стало меньше оплачиваемой работы.

Бедность крепчает

Есть еще один тревожный тренд этого года – это обнищание и так довольно бедных слоев населения, а особенно бездетных жителей. Ведь, как известно, в этом году был введен целый ряд выплат за детей, а вот бездетные нередко вообще сегодня живут без какой-либо финансовой помощи государства. Косвенно факт «накопления бедности» подтверждает и то, что в этом году рекордно снизился процент оплаты гражданами коммунальных услуг. И по итогам 9 месяцев этого года уровень оплаты коммунальных платежей составил всего 70, 7 процента. Это меньше почти на 10 процентов показателя предыдущего года.

Понятно, что с весны действует мораторий на взыскание пени и штрафов за коммунальные долги. Но ни один здравомыслящий житель города не будет накапливать огромные, многотысячные долги за коммуналку, которую уже с начала 2021 года придется все равно платить!

Приходится констатировать, что за 2020 год в Бийске наиболее существенно ухудшились не столько экономические, сколько социальные показатели. Среди наиболее острых проблем - очень низкие зарплаты, отсутствие достойной работы, увеличение задолженности населения.

Конечно, это предварительные итоги года. Но, к сожалению, для всех нас, на улучшение ситуации рассчитывать не приходится. И без специальных мер поддержки многим жителям города уже в начале 2021 года придется совсем несладко.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Говорят, что у СМИ выросли в разы просмотры и соответственно вырос многократно доход. Большая выгода освещать пандемию, это так?

Гость

Ну а как могла пройти бесследно эта игра в пандемию с простоями целых сфер деятельности населения

Гость

С учётом того, что объёмы производства учитываются в рублях, то и роста - то, допускаю, пищевого производства нет, а есть повышение стоимости