Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сотню деревьев на въезде в Бийск вырубят ради нового объекта «Золотых ворот»

Туркластер Бийска пополнился новым участником. Он намеревается начать строительство на месте нынешней лесополосы.

О том, что «Золотые ворота» - автотуристический кластер Бийска - пополнился новым участником, «БР» уже писал. Новый инвестор занял участок в 300 метрах от стелы «Бийск» на въезде в город, ближе к зоне жилой застройки. Рядом, по другую сторону дороги, — магазин «Агротрак» и заправка «Лукойл».

Как стало известно «БР», инвестор готовится начать здесь строительство. Многие, конечно, сочтут его «непрофильным» для туристического кластера.

Возводить-то, по нашим данным, собираются магазин стройматериалов.

Впрочем, в мэрии не раз подчеркивали, что у бийчан неправильное представление о туркластере, и нет ничего зазорного в том, что в него входят торговые центры или автосалон, давно уже закрывшийся.

Судя по активности, которую проявляет инвестор, строительство начнется в ближайшее время. Однако по участку, который мэрия предложила под застройку, проходят две защитные лесополосы.

Уцелеют ли при строительстве деревья?

Этот вопрос был поднят на заседании комитета Думы, по строительству и земельным отношениям, проходившем под председательством депутата Руслана Курасова.

По всей видимости, нет. Во всяком случае, как пояснила Инна Шарабарина, начальник отдела архитектуры и градостроительства Бийска, сегодня заказчики и проектировщики регулярно выезжают на место будущей вырубки – площадку «Золотых ворот», а мэрий подсчитывает, какую восстановительную стоимость за срубленные деревья должен будет заплатить инвестор.

При этом компенсация может идти как в финансовом выражении, так и в восстановительных работах – то есть заказчик должен будет высадить деревья той же породы и в том же объеме, что срубил. Это так называемые лесовосстановительные работы.

В ближайшее время должен быть подготовлен план, какое точное число деревьев придется убрать на первом этапе строительства.

Как пояснили в отделе благоустройства администрации города, для начала инвестору необходимо будет срубить около 100 деревьев.

Потребуется ли рубка на последующих этапах, пока не уточняется. В отделе архитектуре предложили инвестору пересмотреть планы по обустройству парковки для клиентов, переместив ее со стороны дороги за оставшиеся деревья.  

Учитывая, как болезненно бийчане всегда реагируют на вырубку, «БР» попросил прокомментировать решение мэрии Бийска Владимира Попрядухина, министра природных ресурсов и экологии Алтайского края. Он пояснил, что знаком с этим проектом, который осуществляется в рамках развития туркластера.

- Администрация Бийска заинтересована в продолжении развития туркластера, который имеет огромное значение не только для города, но и для всего края. Территория, о которой идет речь, расположена в городской черте, и полномочия по ее распоряжению – у муниципалитета, - говорит Владимир Попрядухин. - Действительно, создание новых объектов приводит к изъятию насаждений этой лесополосы. Для того, чтобы минимизировать ущерб, на уроне администрации создана комиссия, которая ведет учет древесины и взымает за нее плату. Кроме того там, где вырубают зеленые насаждения, в обязательном порядке их обязаны компенсировать: как минимум посадить такие же деревья на близлежащей территория.

Сразу поясним про «черту города». Многие ошибочно полагают, что территория Бийска начинается за стелой «Бийск» при движении со стороны Барнаула. На самом деле границы муниципалитета начинают немного раньше – рядом с двухуровневой развязкой.

Напомним, это будут уже не первые рубки в данном районе. Так, при строительстве еще одного похожего магазина, который появился неподалеку, напротив бывшего поста ГИБДД, также были вырублены деревья на довольно солидном участке.

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Ловко придумано, молодцы. Деревья срубим, кому надо за них заплатим, на освободившейся земле чей надо магазин построим.

Не Кондрат Маюнов
Василиса, вот скажи мне, тебе что с этой лесополосы? Будет она или нет? Или тебе она дорога как память, потому что ты в ней, на заднем сиденье ржавой копейки с девственностью рассталась в начале девяностых? Ты статью читала? Там же сказано В Ы С А Д Я Т взамен! А что тебе с магазинов? Тебе что с этого хуже становится? Пока его строят, строители зарплату получают, потом люди трудоустраиваются туда. Чем тебе то плохо от этого? Или там цех по пошиву семейных трусов открыть нужно? Так работников туда не найти... не престижно в нашем городе с такой работой... лучше сутками комменты наdрачивать)))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Василиса, до меня дошло... походу половой акт был... в не совсем традиционном виде и твой мозг пострадал?
Ответить
Гость

Так и вижу толпы туристов, стремящиеся в магазин стройматериалов. Пельменинг продолжается. Прокуратура спит.

Конрад Маюнов
Гость, прокуратура - птица гордая. Пока не дашь направление - не полетит.
Ответить
Гость

А у нас разве не хватает магазинов строительных материалов?

Гость
Гость, Туристам, конечно же, надо с собой пару мешков цемента, куб кирпича, лопат побольше, а то как жешь отдыхать без них! Очередная порнография, ой, экономическое развитие. Ещё один магазин на заброшенных "воротах". Там озвучили цифру в 1 млн.руб. за деревья, магазиноградовцы задумались...
Ответить
безмен

Интересно, пригласят на открытие новой пилорамы, главных сказочников Карлина и Нонко...)))

Атос Карабас

Не пойму, Курасов то каким боком к застройке? Он что должностное лицо что бы принимать решения о сносе лесополосы? Вообще то за снос искусственных лесонасаждений уголовная ответственность. Вред от сноса деревьев кто возместит? Где проект посмотреть?

Киров Лес
Атос Карабас, хочет пойти по стопам Навального.
Ответить
Конрад Маюнов
Атос Карабас, про вред от сноса деревьев - статью внимательно читали?
Ответить
Конрад Маюнов
Киров Лес, ну конечно же, граждане же не знают про раскол внутри едроссов в Бийске, и что Ларейкин под себя гребёт. И про принуждения вступать в ЕдРо с его подачи тоже никто не слышал, ага. Статьи в БР об этом тоже, наверное, не писаны. Или "писаны, да не читаны, читаны, да не поняты, поняты, да не так"...
Ответить
Бийчанин
Атос Карабас, при чем тут Курсов? Он вообще из думы. К решению о спиле он никакого отношения не имеет, а имеет администрация, которая участки с деревьям продает направо и налево. Или про историю в Заречье ничего не слышали? Я так понимаю если бы не этот комитет на котором и выясняли, оставят деревья или нет, о ситуации никто бы не узнал, пока пилить не начали. Так что лучше бы спасибо сказали и ему и Шарабариной, которая не стала вешать лапшу на уши и сказала все как есть.
Ответить
Сергей Белоконь
Конрад Маюнов, Вред, конечно же, есть. Он заключается в самом сносе зелёных насаждений (не только деревьев, но кустарников, травы, которые вообще почему-то в расчёт не берут, при том, что стоимость ущерба может удвоиться). Нынешняя польза от участка будет угроблена сразу, а вот восстановится она, даже при всём желании всех сторон, ой как не сразу. Лет через тридцать. Сегодня ущерб считается по восстановительной стоимости. Она учитывает далеко не все потерянные полезности зелёных участков. Это раз. А два, она направляется в бюджет города и там бесследно растворяется. Никакой "красной строки" в бюджете, никакого целевого восстановления не происходит. Так было и так происходит до сих про. Пример с участком под т.н. энергоэффективные дома на ул.Боровой в 2012. Там порубили на миллион с небольшим и д.б. восстановить рядом в двух местах (одно у трамвайного кольца). Однако, вместо этого чуть было не вырубили лесопарк рядом на Амурской.
Ответить
Конрад Маюнов
Сергей Белоконь, наконец-то вы залогинились. Думаю, от этого будет намного больше пользы, чем писем. Тут больше людей увидит.
Ответить
Конрад Маюнов

Вспоминается один из ответов городской администрации на обращение по поводу вырубки: "Ущерба не нанесено, поскольку лес в указанном месте ВЫРОС САМОСЕВОМ". ))))

гость

Стела Бийск потеряет свою актуальность .Туристы любят останавливаться возле неё. Пофотаются , облегчаться по малой нужде в этой лесополосе .И на легке едут дальше , покорять Горный Алтай .Всё что у них остаётся в памяти от Бийска -это фотки на фоне стелы Бийск .И злющие бийские комары ,которые клевали их в лесополосе .. А как же , это же Туристический кластер "Золотые Ворота Алтая "...

Е12

Урррра!!! Еще один магазин!!! Который по счету?

Килограмм

пошел за кредитом, чтоб в этот магазин тоже сходить, главное маску не забыть, справку на антитела и отметкой о онлайн голосовании за кого нужно... ничего не забыл?

Александр

Туристы будут в восторге.

евгений м

извините что не в тему,прошу помощи ,инвалид 2 группы на учете в псих диспансере на фомченко там у меня буквально угрозами заставляют взять соцпакет точнее его часть на лекарства мне нужны деньги, а на льготы все равно нужные лекарства не дают пугают не откажешься от выплат снимем инвалидность, скажите кто нибудь с таким сталкивался, мой друг инвалид говорит что его тоже запугали врачи как то крадут эти деньги ?

гость

А зачем вообще трогать эту лесополосу ??.Проект легко можно передвинуть взад , вперёд , влево , вправо .Или кто то испугался , что лесопилку и строительный магазин с трассы не видно будет ??? Или очередной шедевр современно строительства , в виде сараев с утеплителем , то же не увидят ?? Надо туристам прямо под нос подсунуть ???