Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе

«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе

5 октября в России отмечается День учителя. Накануне праздника БР пообщался с бийским педагогом Александром Руколеевым.

Преподаватель истории и обществознания из МБОУ СОШ № 5 Александр Руколеев уже не раз доказывал свои профессиональные умения не только на городском, но и на региональном уровне.

В его «копилке» череда достижений и наград: первое место в городском конкурсе «Классный руководитель года – 2016»; финалист краевого конкурса «Самый классный «классный» – 2017», победитель городского конкурса «Учитель года – 2019», лауреат краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2019».

В свои 30 лет Александр Сергеевич – заместитель директора по воспитательной работе, активист и общественник, разбивающий все стереотипы о «скучных» учителях и «неинтересной учебе».

Обучая – удивляй

  • – Александр Сергеевич, когда Вы впервые задумались о профессии учителя?

– Учителем хотел быть со второго класса. Некоторые даже смеялись над таким желанием. Но когда учился в школе, перед глазами был вдохновляющий пример моих педагогов. Они показали, что учитель – очень достойная профессия, и я шел к ней целенаправленно и уверенно. Закончил 40-ю школу, отучился в тогда еще Алтайской государственной академии образования им. В. М. Шукшина на факультете «История и право». После один год отработал в школе № 40, а потом пришел в МБОУ СОШ № 5 и работаю здесь уже 10-й год.

  • – Как реагировали Ваши учителя, увидев Вас уже в статусе не ученика, а педагога?

– Первая реакция: беги отсюда, пока не поздно! Ну это скорее шуточно. Конечно же, гордились. Когда случились новые достижения, всегда поздравляли, говорили, что не сомневались во мне. Сейчас большинство моих учителей на пенсии, но с некоторыми до сих пор поддерживаем связь.

  • – Приходилось ли вам в начале своей работы сталкиваться с недоверием вроде «чему может научить молодой учитель?», «дети его не будут слушаться» и подобными?

– Мне повезло, когда я пришел работать в пятую школу. Одновременно со мной здесь начали преподавать еще около десяти молодых специалистов. И всех нас под свое крыло взяли сильнейшая административная команда и опытные учителя. Нас научили, показали достойный пример для подражания. За это нашему дружному коллективу большое спасибо! Да и на самом деле возраст вообще не имеет никакого значения. Современный учитель – это тот, кто идет в ногу со временем и в связи с этим может быть интересен детям. Учитель – не только проводник в мире знаний, но и человек, который понимает интересы ученика.

«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе
«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе
Фото: Сергей Кулыгин, БР
  • – И все же говорят, что сейчас «нечитающее» поколение?

– Дети читают, но читают не то, что мы в их годы. Они мало увлечены классикой, но все равно читают современных авторов. Чтобы их мотивировать, надо удивлять. На это рассчитан, например, практико-ориентированный подход: ребята должны понимать, зачем и как полученные знания пригодятся им. У меня предметы гуманитарного цикла, поэтому обязательно должна быть связь с современным миром – зачем мы это изучаем. Плюс помогают и выдержки из книг, которыми можно увлечь в мир того же чтения, использование иллюстративного материала, видеофрагментов и многое другое. Очень много способов удивить, заинтересовать детей, но тем не менее к каждому ребенку, классу нужен свой подход.

«Цифровой» учитель  и ученик-«гаджет»

  • – Давайте определим, чем отличается поколение современных учеников от вашего, когда Вы сами сидели за партой?

– Современный ученик – это ученик-«гаджет». Во-первых, они с малых лет очень хорошо разбираются в новых технологиях, и им доступна эта информационная среда. В наше время все только-только развивалось.

  • – У «цифрового» учителя будет меньше бумажной работы?

– Бумажная работа была, есть и будет. В большинстве своем она связана с функцией классного руководителя: нужно подавать списки, отчеты, протоколировать все работы. Документооборот, конечно, значительно снизился, но никуда не исчез.

  • – Нагрузка в любом случае серьезная. Как в таком случае находить время на индивидуальный подход к ученикам?

– Мы перешли на новый федеральный государственный образовательный стандарт, который предполагает разнообразие форм работы с детьми как на уроке, так и во внеурочное время. В течение отведенного времени в разных формах работы видно, где ребенок пасует, а где, наоборот, выбивается в лидеры. Плюс у нас есть внеурочная деятельность, и там дети еще больше раскрываются в творческих, исследовательских началах.

«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе
«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе
Фото: Сергей Кулыгин, БР
  • – Мы уже затронули тему классного руководства. Насколько это сложно?

– Если честно, я не представляю работу учителя без классного руководства. Считаю, что у каждого учителя должен быть свой класс, своя отдушина. Хотя, конечно, если, с одной стороны, взять на себя руководство классом очень интересно, с другой – сложности определенные в этом есть. Я думаю, у каждого классного руководителя они свои.

  • – А как вы с ребятами пережили ковидный период? Что будете делать, если случится и второй этап?

– Сначала, когда мы перешли на удаленное обучение, было достаточно тяжело. Потому что это новая, непривычная форма и для детей, и для нас, и для родителей.

В принципе, если правильно наладить систему работы, то результаты не сильно пострадают. Если будет второй этап, то, конечно же, мы опять включимся в онлайн- формат проведения уроков, консультаций. Мы уже приноровились к использованию различных интернет-платформ для этих целей.

И все же в дистанционке за детей переживаем больше – кто-то сделает задание добросовестно и качественно, а кто-то схалтурит. Не уловишь что-то в момент онлайн-обучения, и это отразится на результатах тех, кому, к примеру, предстоит сдавать ЕГЭ.

Инициатива быть лучшим

  • – Вы много раз принимали участие в профессиональных конкурсах, в том числе и на краевом уровне. Вообще, мужчины-учителя уже не редкость? Раньше же в основном физрук да трудовик были...

– Сегодня это совсем не редкость – есть и химики, и физики, и историки, и учителя иностранных языков, информатики и математики.

  • – Александр Сергеевич, первоначальное желание показать свое мастерство, принять участие в конкурсах – Ваша личная инициатива?

– Профессиональные конкурсы – это в первую очередь инициатива администрации школы. Когда они видят, что педагог «подрос» и готов развиваться дальше, готов достойно представить школу на различных уровнях, тогда они предлагают принять участие. Конечно, личное желание играет не последнюю роль, никто не заставляет из-под палки идти на конкурсы. Учитель должен загореться этой идеей.

«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе
«Современный ученик – это ученик-гаджет»: бийский учитель о работе в школе
Фото: Сергей Кулыгин, БР
  • – К конкурсам, в которых Вы участвовали, требовалась большая подготовка?

– Просто колоссальная. Пришлось переработать очень много материала, но это того стоило. Профессиональные конкурсы дают очень хороший личный рост и прекрасную возможность пообщаться с единомышленниками на достаточно высоком уровне. Недавно мы с командой педагогов вернулись из Барнаула, где представляли нашу школу в конкурсе «Учу круто 22» в номинации «Учить и учиться» и стали финалистами.

  • – Вы также являетесь членом молодежного совета в городской профсоюзной организации?

– Да, активно участвую наравне с моими коллегами. Насыщенная профсоюзная жизнь дает положительные эмоции и прекрасный опыт. Так, ко Дню Победы проводили акцию «Победный май». Педагоги и дети читали стихи, прозу о войне.

Учитель – ученик –  родитель

  • – Одна из сложностей в работе учителя – найти взаимопонимание с родителями учеников?

– Общение учителя и родителей должно быть выстроено исключительно на принципах взаимного уважения. Важны простые человеческие отношения, не с позиции «вы должны, вы обязаны!», а с желанием слушать, услышать и понять друг друга.

  • – А Вам, как Вашим коллегам, цветы дарят на 1 сентября, День учителя, иные праздники?

– Обычно нет.

  • – А можно? Нужно?

– Можно, но исходя из частично негативного образа учителя, который сформировался в СМИ, «еще и цветы им покупать», это вопрос личный, который каждый решает для себя сам. Но почему нет? Это же праздник, а букет цветов – это знак внимания.

  • – Профессия учителя кажется очень заманчивой, после разговора с Вами. И все же какие в ней есть трудности?

– Только то, что в сутках всего 24 часа, а хотелось бы, как минимум, 30. А все остальное – преодолимо.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Каким-то нарциссизмом и от фотографий и от слов данного педагога веет. Сдаётся мне что человек мотается по разным конкурсам, да разным мероприятиям. Но реальная образовательная деятельность и показушная для конкурсов зачастую совершенно не одно и тоже. И родители то на своей шкуре ощущают все те прелести новых образовательных стандартов, с которыми они и их дети сталкиваются в реальных, а не конкурсных буднях.

Гость
Гость, уже одно то, что он в профсоюзе Бийска состоит, который работает на благо администрации, а не на защите отстаивания интересов рабочих стоит - уже о многом говорит.
Ответить

Нуда-нуда. Рассылка списка параграфов по е-майлу - это реальный ПРОРЫВ в образовании!

А современные российские преподаватели- все те же провластные подхалимы, как и в советское время.

Гость
Проходил мимо, не путайте учителя и преподавателя. Учитель работает в школе, преподаватель - в высшем и среднеспециальном образовании. Преподаватель не учит детей быть людьми. Его задача дать информацию и оценить как она усвоилась. Учитель это другое. Это про научить учиться, научить быть взрослым, адекватным человеком. Посеять разумное, доброе и вечное так сказать...
Ответить

Ну и гад-же-ты!