Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спасатели предупреждают об опасных ожогах от борщевика

Спасатели предупреждают о правилах безопасности в период активности борщевика.

Борщевик Сосновского может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это огромное растение (высотой о 2,5 – 3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно борщевик произрастает по обочинам дорог, у оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. В последние годы борщевик активно распространяется в предгорьях на Алтае.

По словам врачей, опасность представляет сок борщевика – он содержит вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам. То есть, если на вашу кожу попал сок растения, а потом вы подставили этот участок кожи солнцу, то может случиться серьезный ожог. Внешне участок поражения выглядит как ожог – на коже появляются пузыри.

- Уже через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, образуются волдыри. Однако само прикосновение к растению не дает неприятных ощущений, и в этом коварство борщевика, - говорится в сообщении спасателей.

Чтобы избежать ожогов, настоятельно рекомендуется избегать густых зарослей борщевика. Однако если вы все-таки задели его, то лучше всего сразу же принять душ, причем места соприкосновений отмывать с мылом – тогда есть вероятность, что кожа не воспалится.

Лучше сменить одежду, в которой вы ходили по лесу.

Прокалывать волдыри, появившиеся в местах ожогов, категорически нельзя. Больное место рекомендуется смазать противоожоговым средством и наложить сверху стерильную повязку. Кроме того, спасатели рекомендуют также принять обезболивающие средства, выпить таблетку от аллергии.

- Приложите к поврежденному месту холодный компресс: смочите в холодной воде марлевую салфетку или заверните в полотняную ткань кусочки льда. Если кожа сильно покраснела, но еще не покрылась волдырями, смочите больное место водкой или разведенным спиртом, а затем наложите стерильную повязку, - говорится в памятке от МЧС.

По возможности следует обращаться за помощью к врачам: после ожога образуются коричневые пигментные пятна на коже, которые могут не исчезать в течение года.

Если борщевик разросся у вас на даче или участке возле дома, нельзя оставлять скошенное растение. Побеги борщевика имеют в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. 

Нельзя допускать скашивание борщевика в момент осыпания семян с растений. Это приведет к большему рассеиванию борщевика и увеличению площади произрастания ядовитого растения. 

[caption id="attachment_188637" align="alignnone" width="805"]Памятка Управления МЧС России Памятка Управления МЧС России[/caption]

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: