Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты дали прогноз на первую волну весеннего паводка на Алтае

В преддверии наступления паводкоопасного периода в Алтайском крае начат мониторинг обстановки и подготовка населённых пунктов к паводку.

Сотрудники МЧС вместе с учёными института водных и экологических проблем проводят мониторинг гидрологической обстановки. Пока обследованы бассейны Алея, Чарыша, реки Белой. Как отмечают специалисты, запасы снега там невысокие и поводов для беспокойства пока нет.

Александр Пузанов, директор института водных и экологических проблем рассказал "Вестям 22", что влагозапас на базовых площадках, которые отражают состояние снежного покрова, находится на обычном среднемноголетнем уровне, никаких аномальных отклонений нет.

- Если весной не будет наложения жидких осадков, то паводок пройдет спокойно, - отметил специалист.

Обследование снегозапасов в бассейнах алтайских рек будет продолжаться. Наиболее точная оценка высоты снежного покрова и содержания влаги в почве будет дана в конце февраля- начале марта. Но городам и районам края уже сейчас советуют начать проводить мероприятия, призванные не допустить возможных подтоплений жилых домов и социальных объектов.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Паводок у нас в Алтайском крае от количества снега зависит в вторую очередь. Первая причина паводка это промерзание земли. Земля у нас осенью не сильно промерзла, снег ее рано укрыл. Поэтому большая часть тающей воды впитается в почву. Весеннего паводка не будет. Сельчанам надо пораньше посеять, чтобы успеть использовать весенние запасы влаги в почве. В второй половине лета будет сухо.

Гость
Сергей, это если с погодой повезет как в том году, а если нет? Так и живем, как в Средневековье.
Ответить