Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спиридон Солнцеворот: с 25 декабря солнце начинает поворачивать на лето

Народный праздник Спиридон Солнцеворот отмечается 25 декабря (по старому стилю – 12 декабря).

Верующие православной церкви в этот день чтут память святителя Спиридона Тримифунтского, жившего в 3-4 веках на Кипре. Другие названия праздника: Спиридон, Спиридонов день, Спиридонов поворот, Солноворот, Поворотник.

Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом или просто Солнцеворотом, так как с 25 декабря ночь начинала убывать, а день - прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз. По поверью, Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек».

Само солнце в Спиридонов день, как говорили в народе, одевалось в праздничный сарафан, садилось в телегу и ехало в теплые страны. Наступало царство мрака. Зима, облачившись в медвежью шубу, начинала ходить по деревням и стучать в крыши и стены, заставляя женщин сильнее топить печь. Это время считалось опасным, потому что силы света и силы тьмы вели друг с другом бой, и крестьяне старались помочь солнцу поскорее вернуться, чтобы победить враждебных человеку духов.

Для этого во дворах лепили снежных баб (идолов зимы) и водили вокруг них хороводы. Женщины пекли круглый хлеб, на котором выдавливали крест. И круглый каравай и хоровод считались символами солнца. Когда же начинало смеркаться, всей деревней выходили во двор и зажигали костры, чтобы солнце быстрее нашло дорогу домой.

Утром же громко выкрикивали: «Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай». Молодежь поднималась на самые высокие холмы и пригорки и начинала зазывать солнце, приглашая его вернуться домой. А хозяева домов обходили свои избы со всеми пристройками по кругу, тем самым накладывая знак солнца на свое имущество и отгоняя нечистую силу.

Сразу после Спиридонова дня хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы. Острая сталь издавна считалась лучшим оберегом от нежити.

Народные приметы на 25 декабря:

  • По погоде на Спиридона Солнцеворота судят о погоде на старый Новый год (14 января).
  • В Спиридонов день солнце поворачивает на лето, а зима на мороз.
  • Если утро выдалось пасмурным, то весна будет ранней.
  • Если ветер в этот день несколько раз меняет направление, то урожай в следующем году будет славным.
  • Если весь день солнце светит, то на Святки (6-19 января) погода также будет ясной.
  • Если можжевельник начал гнуться – будет метель.
  • Если воробьи начали таскать в свои гнезда пух – будут лютые морозы.