Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спортклубы Бийска оказались на грани закрытия из-за поправок в законодательстве

С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила противопожарной охраны, которые могут ограничить работу спортсекций.

В правилах прописано, что с нового года работа детских кружков и секций, а также проведение различных мероприятий - в том числе и спортивных, в цокольных этажах зданий и подвалах запрещена. Исключение возможно лишь в том случае, если такая деятельность предусмотрена проектной документацией.

В федеральном центре поправки еще на стадии законопроекта поддержали, сославшись на то, что секции в подвалах — это уже давно анахронизм, воспоминания о 90-х годах и вообще, о том, что бы подвалы были задействовали под спорт, тем более детский, - никто и не слышал.

Со всей страны в Москву стали передавать «приветы» из городов и райцентров, где 90-е, судя по всему не закончились. Ведь если в столице вопрос спорта в подвалах не актуален, то на периферии он нередко продолжает ютиться на минус первом этаже.

В Бийске подавляющее большинство спортивных секций бокса и единоборств как раз расположены в подвалах. Что их ждет, и готовы ли сами спортсмены покинуть свои подвалы — разбираем на примере зала «Олимпиец».

Подвал с историей

В подвале пятиэтажки на Мартьянова спортивный клуб существует почти 40 лет. В 1984 году туда «заехали» первые спортсмены. Помещение тогда предоставил «Сибприбормаш». Так начинался спортклуб «Олимпиец».

Те, кто сегодня сам тренирует подрастающее поколение, вспоминают, как они мальчишками приводили выделенный подвал в порядок: выносили мусор, красили, белили, помогали старшим ребятам.

Потом сменились страна, законы - и подвал, который, считай, с самого начала был заточен под спорт, пришлось уже брать в аренду. Для решения юридических формальностей спортсмены организовали краевую общественную организацию «Академия бокса», но суть не изменилась: здесь по-прежнему занимаются ребята, которых родители и тренеры стараются отвлечь от улицы, а теперь еще и от компьютеров и смартфонов.

Сегодня у «Олимпийца» около 60 воспитанников. Детей сюда приводят еще первоклашками.

Кстати, вопреки расхожим мнениям, в бокс тянет не только мальчишек. Девчонки также приходят, показывают результаты. Как раз сейчас воспитанницы «Олимпийца» готовятся к первенству края.

Будут ли для этих ребят тренировки и соревнования дальше, в 2021 году, вопрос сейчас решается. Если детям и тренерам укажут из подвалов на выход — в спорте точно останутся не все.

- У нас сегодня занимается 60 человек. Если закроется наш зал, процентов десять из них, скорее всего, уйдут в другие секции, - говорит Павел Ольферт, тренер, стоявший у истоков «Академии бокса». - И это уже хорошо. Потому что большинство может просто оказаться предоставлены сами себе и они вернутся к компьютерам.

Подвижки приведут к потерям

То, что такое вполне возможно, показала недавняя история с «Дельфином». Когда бассейн пришлось закрыть на ремонт, ребят-плавцов перевели в «Зарю». Сменилось не только место занятий, многим пришлось еще и подстраиваться под непривычное время тренировок. Да и мест на всех, откровенно говоря, не хватало. Тогда многие положили ласты на полку.

В плавании, конечно, есть своя специфика. Тут без того же бассейна далеко не уплывешь. В этом отношении найти место, где можно повесить боксерскую грушу или бросить татами для единоборств, несколько проще. Но сказать, что в Бийске так уж широк выбор спортивных объектов, готовых принять всех тех, кто потенциально может выйти из подвалов, пока не приходится.

Да и сами тренеры, поднимавшие вопрос выделения площади для проведения занятий, пока остаются без ответа.

При этом в секциях уверены: даже если вопрос решится, удержать воспитанников не получится. Вопрос переезда и перенос времени занятий скажется не в пользу спортсменов.

- Детям из одного микрорайона тяжело перебраться в другое место, - говорит Павел Ольферт. - На протяжении многих лет они ходят протоптанной дорожкой. Самых маленьких приводят родители. Родители же и продумывают маршрут до зала, потому что вопрос движения, дорог - тоже много значит. К тому же зимой рано темнеет. Родители должны быть спокойны за детей. И я точно знаю, что даже если в пределах одного района мы перенесем зал на километр, мы уже часть детей потеряем — особенно самых маленьких, которые только пришли. А с родителями тех, кто уже начал показывать результаты, надо будет работать, настаивать, чтобы они оставили в боксе, не дали им бросить.

Впрочем, в отделе спорта администрации Бийска спортсменам пока советуют не волноваться.

- Мы встречались с пожарной инспекцией, - говорит Роман Бакланов, начальник отдела спорта, - обсуждали этот вопрос. В декабре мы проедем, посмотрим ряд подвальных помещений, в том числе тех, где расположены наши общественные организации, чтобы было понимание, что необходимо сделать. Сегодня одно из требований инспекции для продолжения занятий, - наличие определенного проекта на подвал. У каких-то подведомственных нам клубов такие проекты есть. В основном это секции карате и бокса. И к ним вопросов нет. К некоторым общественным организациям вопросы могут возникнуть. Все будем решать индивидуально.

Принцип отбора непонятен

Однако сейчас руководители секций находятся в некой прострации. С одной стороны есть постановление правительства, в котором требования и сроки указаны четко. Обсуждается ситуация и в среде самих спортсменов. С другой стороны — никто на местном уровне так и не сказал, чего ждать и как будет работать эта схема отбора — кому можно будет продолжить работу в подвалах и при каких условиях, а кому пора собирать вещи. Ведь времени все меньше.

- Сегодня нет никаких четких указаний, что делать, чего ждать. Пока нам никто не говорит: «Через две недели вы перестанете работать». Но бумага-то пришла. Может быть, действительно, завтра придут и зал опечатают — и все, - говорит Павел Сергеевич. - Но хочется сделать все, чтобы этого не допустить: может быть, второй выход, или как-то переоборудовать спортзал. Но это не получится сделать моментально. Нужно время, нужны средства.

Сейчас у многих секций проблемы и с первым (постановление вступает в силу с 1 января 2021 года), и со вторым, поскольку многие из них — организации некоммерческие. В тот же «Олимпиец» ребята ходят бесплатно. При этом секция в 100-процентном размере платит арендную плату муниципалитету, коммунальные услуги и зарплату тренерам.

Теперь придется изыскивать средства и на переоборудование. Как и многие похожие спортклубы, зал бокса сегодня существует за счет спонсоров. В основном это либо те, кто сам когда-то занимался спортом, либо те, у кого сегодня дети ушли в бокс. Есть и просто фанаты.

Идти особо некуда

Прокомментировать ситуацию «БР» попросил министра спорта Алексея Перфильева. Он не скрывает, если дело дойдет до выселения спортсменов из подвалов, могут возникнут сложности, потому как переезжать им особо и некуда.

- Мы не должны забывать истории с «Хромой лошадью» в Перми или «Зимней вишней» в Кемерово. Из-за таких ситуаций и возникает потребность проверить, посмотреть. Хочу сразу сказать: это все во благо, - уверен министр. - Другое дело, конечно, что мы давно по многим причинам должны были выйти из подвалов. Спорт должен быть доступен в том числе инфраструктурно, и эту инфраструктуры мы должны готовить. В Бийске в спорт планируются очень хорошие вливания: футбольное поле, строительство ледовой арены, в этом году ремонтируем три спортшколы. Но новые объекты, это, конечно, хорошо; а нужно постараться удержать и то, что уже есть, чтобы обошлось без каких-то потерь. Потому что готовых помещений, куда вот так легко можно было бы взять и переехать, - нет. Поэтому никто не будет выламывать руки спортсменам. Мы будем поддерживать наши муниципалитеты и по-хорошему их лоббировать.

Место чемпионов

В последние годы в Бийске активно говорят о строительстве новых спортивных объектов — прежде всего ФОКов. Они, правда, пока есть только где-то на бумагах, но сложись все так, как задумано, и появись у города достаточно места, чтобы принять всех спортсменов — готовы ли сами секции съехать из своих подвалов? Ответ не так очевиден.

«Олимпиец» на своем месте прижился давно. В округе их все знают.

Обошла их и частая беда многих «подвальщиков» и тех, кто живет над ними, — настоящие соседские войны. У боксеров с Мартьянова до таких поединков дело не доходило, хотя в «Олимпийце» признают: приходилось непросто, когда в помещении шел ремонт — вот тут соседи повозмущались. Зато потом пришли к соглашению. Спортивный клуб взял на себя все затраты по замене коммуникаций в подвале. Кроме того, получается, что сегодня спортсмены и следят за подвалом — тем же слесарям нет нужды сюда лишний раз заглядывать. Сейчас секция платит и ОДН. Такой расклад устроил всех: соседство оказалось обоюдополезным.

Но есть и то, что как ОДН не посчитаешь. Место это для боксеров — по-спортивному намоленное.

- В нашем зале — дух, который формировался даже не годами, а десятилетиями. Его в другое место не перенести, - говорит Павел Ольферт. - Это же такая мотивация для ребят: занимать там же, где начинали тренировки чемпионы, призеры мировых и европейских первенств. И это мы не говорим о том, сколько мастеров спорта в этом подвале выращено.

Комментарии (52)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Торговые центры надо национализировать и перепрофилировать, зря их что-ли строили.

Гость
Радикал, это только если красные придут к власти
Ответить
гость
Гость, Красные не придут .Нету их .Одни голубые ...
Ответить
Конрад Маюнов
гость , есть, есть... на Гоммунистах России свет клином не сошёлся.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, какое там есть. Мироновцы и жириновцы имеют куда большее влияние в обществе, чем зюгановцы, сурайкинцы и прочие кумачовые фанфароны.
Ответить
Житель наукограда

И это правильно .Прорвёт трубу с кипятком над входом в подвал , и всё .Приехали .Сварились заживо юные любители спорта . Хочешь иметь свою спортшколу .Построй здание и тренируй вволю .

Гость
Житель наукограда , Конечно, конечно. Дополню. Захотел на луну - построй ракету и лети. Делов то!
Ответить
Житель наукограда
Гость, Сколько денег направляют на развитие спорта , мы бы уже до Марса долетели .Воруют .....
Ответить
гость
Гость, А кипяток на голову не о чём ??????
Ответить
Злодейка

Давайте строить больше ТЦ, а не спортивных школ!!!!! Они нужнее (нет!)

Всегда за спорт
Злодейка, можно строить современные ТРЦ ,в которых половина площади будет отдана под развлечения и физкультурные объекты. Даже сейчас в городе есть пара магазинов в которых присутствует тот же апельсин.
Ответить
Гость
Всегда за спорт, а в Апельсине можно заниматься бесплатно как в спортивных секциях?
Ответить
гость
Злодейка, Я не против .Первый взнос -3 рубля даю .Скромно ,но честно . Нету больше ....
Ответить
Житель наукограда

Подвалы -это глубокое прошлое .Это от НИЩЕТЫ в головах ...

гость

Всё , что в подвалах - закрыть немедленно .И забыть как страшный сон .

Василиса
гость, а детям заниматься где?
Ответить
гость
Василиса, Придумай .Дай денег .Обеспечь проекты .Выбери места .Главное , финансами обеспечь ..
Ответить
Василиса
гость, то есть нигде. Понятно.
Ответить
Да не робот я
гость, нет уж, дорогой друг, раз вы взялись ломать, так вы и предлагайте замену, а с больной головы на здоровую перекладывать не надо. Итак, слушаю ваши предложение по релокации спортивных клубов.
Ответить
гость
Да не робот я, Я то по статье .Мол запрещено будет .Предложить ничего не могу .Есть трусы сраные .Возьмите на погашение кредитов ...
Ответить
Саша
гость, возле 34 школы в одноэтажном бараке в 70- е годы была секция бокса куда ходил и я пацаном и там же занимался мастер спорта СССР Овчинников..пусть дети лучше в такие подвалы ходят,чем долбят химку в подъезде
Ответить
Юрий Шестаков
Саша, Это был бывший клуб "строителей " . На автобусной остановке "Трест ". Первым директором его был Федюшин .Знатный боксёр .И я туда хаживал .В 1973 году . Пацаны то те ,до сих пор фору держат .Потому как школа была ... А то что сейчас - объясню .Сто школ таких можно было построить .Деньги государство выделяло .Но всё своровали деятели от спорта ....И это не бред ...И не больная голова .А чистая реальность ....А сколько было начинающих боксёров при Федюшине .
Ответить
гость
Сколько спортзалов пустует по вечерам в школах .Вот где раздолье..Днём занимаются школьники .А вечером занимаются все кому не лень . Не понимаю ....
Ответить
гость
Саша, Был Овчинников .Да весь кончился ...
Ответить
гость
Саша, Одноэтажный барак и был Клубом Строителей .
Ответить
Гость
гость , сейчас почти в каждой школе какое-то карате.
Ответить
гость
Гость, Карате .Это когда в доле директор школы .А можно простым указом от главы города .Но главы у нас нет .Значит и нет спортивных секций ...Будем ждать нового главу , который за развитие города .
Ответить
Чиновник

В целях безопасности надо запретить детские секции в подвалах. Пусть дети больше времени уделяют учебе и самообразованию. Вот улучшатся макроэкономические показатели после пандемии, тогда улучшится финансирование развития спорта среди населения.

гость
Чиновник, Финансирование спорта на высоте .Только не доходят финансы то до нужного места .
Ответить
Бывалый

Конечно проще все закрыть, тренерский состав на улицу, пацанам по смартфону, пусть пальцы тренируют и дрыщами растут.... Если уж запретить, то тогда надо и обеспечить спортивными помещениями которые соответствуют всем нормам А то развалить то не долго... Примеров полно

Конрад Маюнов

Физкультуре - ДА! А на спорт - наплевать, он не для здоровья, а ради соревнований и понтов победами. Так что это то же самое, что на смартфоне в игрушки играть. Так что без разницы, в реальности эти соревнования, или в сети. Даже скажу, что пусть уж лучше в интернете сидят, если там саморазвитием и повышением уровня знаний занимаются.

Конрад Маюнов
Конрад Маюнов, однозначно сейчас комментарий заплюют и заминусуют. Слишком крепко в сознание внедрили догмат о пользе спорта. Но - плевать. Лучше высказать неприятное, но честное мнение, чем потакать глупым стереотипам.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, если не растить олимпийскую смену и не участвовать в чемпионатах, то упадет спортивный рейтинг и престиж страны.
Ответить
гость
Гость, Ты лучше о себе любимом позаботься .Что бы не упало .А народ сам знает ...
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а кому-то не наплевать на спортивный рейтинг и престиж страны?
Ответить
Не спортсмен
Конрад Маюнов, вот как раз спортивные секции это и есть для здоровья. Если вы в них никогда не были или своих детей не отдавали - сочувствую. Это именно развитие, в том числе и социальное. Друзья появляются и все такое. Так что нужны они. И точка. А ваша физкультура, поднять дома одну ногу потом другую и на этом пожалуй хватит - мертвому припарка.
Ответить
Конрад Маюнов
Не спортсмен, вы хоть вопросом-то поинтересуйтесь для начала. Не надо путать физкультуру с гимнастикой. Физкультура - это как раз физическое развитие на пользу организму. Её цель - оздоровление. А спорт - именно основан на соревнованиях и победах в них. Не просто бегать - а быстрее всех. Не просто плавать, а быстрее всех. Не просто поднимать тяжести, а самые тяжёлые. То есть - на рывках, на нагрузках, на насилии над организмом. А это организму на пользу не идёт. А далее вопрос: вы чего хотите для своих детей? Спортивных побед и похвал вкупе с износом организма и\или травматизмом - или просто здоровья? Ну тут каждый сам решает. По мне соревнования - это просто понты, и не более того.
Ответить
Не спортсмен
Конрад Маюнов, так я вам о том же. Только вы не вчитываетесь, а еще саморазвитием в интернете занимаетесь. По делу. Нормальные родители, которых большинство, а не закомплексованные идиоты, как раз отдают детей в бокс, на гимнастику, в плаванье, танцы и прочее, чтобы не медали завоевывать, а чтобы ребенок физически развивался. Потому что дома он будет сидеть за компьютером. На улице в -30 особо не погуляешь. Тренажеры дома есть у единиц. Делать простую гимнастику мало кто из детей будет по собственной воле. Вот и ведут в секции. Не ради Олимпийских игр. А ради здоровья детей.
Ответить
Конрад Маюнов
Не спортсмен, гм. Тогда мы просто не поняли друг друга из-за разного восприятия формулировок. Но всё же хочется сказать, что если, например, плавание, бег, гимнастика - могут использоваться по разному, то бокс - это по факту спорт ( ибо по сути - соревнование ). Ну а дома... дома - как воспитать и как самому ребёнку интересно. Меня было не загнать. А младшего - даже не принуждали - сызмальства на кольцах как угодно крутится, хоть ногами, хоть сальто на них. А вот в секцию - наотрез: там дисциплина... По мне главное - лишь бы не во вред здоровью. Считаю, что глупо тратить здоровье ради наград и известности. Ну тут кому как.
Ответить
Не спортсмен
Конрад Маюнов, ну тогда и салочки во дворе это спорт, кто быстрее. Не согласен с таким мерилом. Спорт это например поднятие тяжести вдвое больше собственного веса и прочие извращения. А бокс например хорошо развивает мускулатуру, внимание, реакцию. И кстати чувство дружеского плеча. А что касается вашего на кольцах, такого я бы пинками загнал в секцию. И как раз ради здоровья. Потому что понаитию крутясь, как нравится а не как правильно можно себе нехило суставы вывернуть. Этому гимнастов сразу переучивают, потому что потом проблем бывает много, особенно в подростковый период. С лыжами также. Сегодня дети насмотрятся по ТВ про коньковый ход и сами также начинают. А этого категорически детям нельзя позволять, особенно мальчикам. Иначе костная система потом пойдет вразнос. Вот поэтому с детьми должны заниматься профессионалы. В боксе особенно. А то дойдет дело до драки, а оно рано или поздно дойдет, пацаны и руки свои же переломать могут, потому что элементарно не знают как надо.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, аморфный рахит против спорта. Ну кто бы сомневался. А то научатся своему боксу, а потом коммунистов гоняют. Непорядок.
Ответить
Конрад Маюнов
Не спортсмен, вот чего точно делать не стоит - это загонять куда-то насильно. Хуже будет, и во многом. Принуждать - значит делать неприятным и вызывать неприязнь к себе самому. Насилия никто не любит. Мотивировать можно по разному... но лучше всего - когда человек хочет чего-то сам. Если сам захочет - сам и попросится, куда захочет. А не возьмут - сам всего достигнет.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, кто б кого гонял, ага. Среди либерастов на нашей земле не наблюдается не только спортсменов, но и просто даже взрослых и образованных. Даром, что массовку собирали большую, да только стадо есть стадо. Мало-мальски политически подкованных нет. А уж актива ПЖиВ тем паче не видать и не слыхать. Одни лишь херои. Интересно, с чего бы?
Ответить
гость

Возле Политеха снесли ветхие дома. Что там будут строить? Как раз можно ФОК, и Олимпиец перенести туда, всего 50 метров.

Гость

Предлагали на зеленке построить фок.Народ решил-парк.Теперь маюны будут отрабатывать физкультуру на фонарях.

Конрад Маюнов
Гость, я там вообще не при делах. Хотя согласен с мнением жителей. Ибо проект был - отдать прогулочные места, детские площадки под частный спортивный бизнес. Да-да, именно что платный, а не тот, что доступный всем.
Ответить
Orgazm Mozga

Ну что можно сказать после этого? Русский бубен на грани коллабса коллега! Если после семи лет обучения мы имеем это