Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Старинные дома Бийска конца XIX века попали в списки на снос

Старинные дома Бийска конца XIX века попали в списки на снос

В Бийске в ближайшие годы снесут и отреставрируют самые старые жилые дома, которые были построены еще в конце XIX века.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, на 2019-2025 годы в федеральную программу попали 132 многоквартирных жилых объекта в Бийске. Из них более 60 аварийных домов решено демонтировать, остальные подлежат реконструкции, сообщает "Алтайский портал недвижимости". 

Интересно, что старинные здания в большинстве случаев намерены сохранить. Среди них деревянная двухэтажка на ул. Октябрьская, 5, которая датируется 1897 годом, кирпичные дома на ул. Куйбышева, 66а и 92 (1892 год постройки), ул. Мухачева, 84, который был возведен в 1891-м и на сегодня является самым старым домом в городе.

Однако, некоторые постройки позапрошлого века все же пойдут под снос. Например, кирпичные двухэтажки на ул. Крепостная, 5 и ул. Турусова, 4 (появились в 1898 году). Но в основном демонтаж коснется объектов, возведенных не так уж и давно, которым сейчас от силы 40-60 лет. Любопытно, что власти намерены сохранить и восстановить дом на ул. Октябрьской, 51, датированный 1903-м годом, который недавно был полностью уничтожен пожаром.

Также, интересно, что в числе аварийных оказались «молодые» панельные дома – девятиэтажка на ул. Машиностроителей, 17 (возведена 36 лет назад), 40-летняя пятиэтажка на ул. Угольной, 78 и скандально известная четырехэтажка на ул. Разина, 84 (1960-го года), в которой несколько лет назад начал рушиться один из подъездов. Все эти многоквартирные высотки намерены реконструировать до 2026 года с временным расселением жильцов.

Напомним, программа переселения аварийных домов в Алтайском крае финансируется из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В процессе реализации новые квартиры получат 8 000 человек, которые покинут более 24 тысяч кв. м. небезопасных жилых помещений. В целом в структуре аварийного фонда в регионе пока остается 13% объектов, построенных ранее 1920 года. Столько же возведенных с 1921 по 1945-й, а большинство (64%) с 1946 до 1970.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гостья

Они точно аварийные? Какие комиссии это установили? Или не глядя, как который уже снесён? (Знаю, что один дом наверное заочно признали аварийным, т.к. комиссии не было, а местонахождение привлекательно). А вообще, хочется, чтобы город не потерял все старинные здания, напоминающие нам об истории Бийска. Заметьте, что многие дома имеют красивые детали, теперь так не строят.

Макс
Гостья, чего страдать по поводу старья? Вот кто стонет по поводу хибары в которой ктото когдато останавливался пусть и живет там! Будете В прогнившем и без удобств старье жить?
Ответить
Гостья
Макс, я говорю о конкретном, знакомом доме, который был без нарушения геометрии, после капитального ремонта крыши и веранды. Сухой, бревенчатый, очень теплый. Потолки порядка 3 м, большие комнаты. НО, снесён, как ветхое, аварийное жилье.
Ответить
Гостья
Макс, А жителей выселили практически насильно, по решению суда. Куда бы не жаловались на действия работников администрации , письма " спускались" к администрации же. .. Писали Путину дважды, депутатам Госдумы по защите прав семьи и детей, в министерство ЖКХ Алтайского края. Никто не вник в проблемы. Получали ответы - отписки.
Ответить
Аноним

А что будет с жителями домов подлежащих реконструкции?

Аноним

Октябрьской 51 даже в 2гис нет. Он сгорел лет 20 назад.

Светлана

МПС 2 а когда снесут?????

Дарья

Кто нибудь знает те дома которые на снос в 2021 точно снесут?а то у нас из 4 квартир одни мы живём все разбежались,так как зимой жить вообще не возможно,холод ужасный да и потолок обваливается.Про снос вообще тишина есть на что надеяться??