Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Надейся и жди: рассчитывать ли на бесплатные лекарства тем, кто лечит COVID дома

Лекарства от COVID-19 в Алтайском крае смогут получить не все.

После октябрьского поручения президента выделить регионам средства на лекарства для тех, кто лечится от коронавируса дома, многие жители Алтайского края вздохнули с облегчением. Ведь кажется - в случае чего, больше не придется оббегать все аптеки города в поисках дефицитных антибиотиков и противовирусных, которые прописал врач. Да и суммы на эти лекарства приходится тратить не маленькие - препараты в среднем стоят по 700 рублей за пачку.

Однако, рассчитывать на то, что государство возьмет всю ответственность за ваше лечение на себя, все же не стоит и на то есть сразу несколько причин.

В режиме ожидания

Сказать, когда именно положенные лекарства начнут выдавать домашним пациентам в Алтайском крае, сейчас не могут даже в региональном Минздраве. Так, в ведомстве телеканалу "Толк" пояснили, что выдавать лекарства пока не могут. Сейчас Минздрав края направил заявки в Минпромторг и Минздрав России с учетом количества пациентов, которым необходимо лечение.

Также сформированы наборы препаратов для лечения ковида в амбулаторных условиях. Подписано соглашение с Минздравом РФ, в рамках которого за счет выделенных средств в амбулаторных условиях должно быть пролечено не менее 11 тысяч больных. Но по информации сотрудников ведомства, с учетом всех бюрократических проволочек, обеспечивать лекарствами алтайских больных начнут не раньше чем через несколько недель.

Кроме того, ранее "БР" сообщал, что в интервью телеканалам и информагенствам губернатор Алтайского края Виктор Томенко признал, что в край поступили 87 млн рублей на лечение больных дома, но власти столкнулись с дефицитом лекарств у потенциальных поставщиков.

- Конкурс объявили, но на него никто не вышел. Только одна компания со сроками поставки в двадцатых числах ноября. Сейчас занимаемся, чтобы законтрактовать хотя бы эти объем и начать доводить лекарства до людей, - сообщил губернатор "Политсиб.ру".

Так что можно предположить, что пока количество наборов лекарств будет сильно ограничено, да и когда хотя бы они появятся в больницах пока тоже не ясно.

"Вам не положено"

Еще одним нюансом,на который можно сразу обратить внимание, является то, что лекарства положены тем, кто лечиться на дому от коронавируса. Что уж говорить, не секрет, что сегодня многие болеют, не подтверждая свой диагноз. Тест на COVID в крае положен далеко не всем, а чтобы сдать его платно нужны не только материальные средства, но и терпение, и силы, так как, например в Бийске, сделать это имея признаки ОРВИ можно лишь в Диагностическом центре, где собираются толпы людей.

Опять же возникает вопрос - получается тем, у кого мазок будет отрицательным, а клиника схожа с ковидом, все же придется лечиться за свой счет? Напомним, на днях главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев подтвердил, что ложноотрицательные результаты тестов на коронавирус встречаются в 35 — 40% случаев.

В Минздраве уже пояснили, что получателями лекарств будут только больные с вирусной пневмонией, либо с подтвержденным коронавирусом.

Получается, рассчитывать на помощь государства в лечении дома сильно не стоит. Лучше все же максимально обезопаситься и постараться не заболеть. А быть может и отложить пару тысяч на "черный день", на лечение. Кстати, алтайский губернатор сообщил, что набор лекарств, предусмотренный государством на одного человека, обойдется краю примерно в 7-8 тысяч рублей, а жители региона, которым уже пришлось столкнуться с лечением отмечают, что на таблетки может уйти даже порядка 10 тысяч рублей.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Так и зовут

пока не пройдет надлежащий распил, ждать помощи не следует и это точно понимает, и озвучивает наш губернатор, ну что ж, хоть по честному