Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тимофеев день: народный календарь на 4 февраля

Народный праздник Тимофеев день отмечается 4 февраля (по старому стилю – 22 января).

В православном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа. Другие названия праздника: Тимофей, Тимофей-полузимник, Тимофеевские морозы.

Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считался серединой зимы. «Тимофей сшибает рог зиме», - так говорили наши предки. Несмотря на то, что половина зимнего времени оставалась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.

О морозах складывали поговорки, например, такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».

А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

Народные приметы на 4 февраля:

  • Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.
  • Не диво, что Афанасий Ломонос (31 января) морозит нос, подожди тимофеевских морозов.
  • Если на улице мороз, а стекло запотевает, то скоро начнется потепление.
  • Вертикальные морозные узоры на окнах – к морозам, а горизонтальные или под углом – к капели.
  • Если в этот день много снега, то будущий урожай хлеба будет хорошим.
  • Сны на Тимофея вещие.