Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Типичный наукоград: как выглядит городок, спасающий мир от коронавируса

1 из 10

Самый ближайший к нашему наукограду собрат – один из самых маленьких и самых красивых.

Как говорится, найдите два отличия – наукоград Бийск и наукоград Кольцово Новосибирской области смотрелись бы рядом как сын атташе, получивший блестящее образование в Европе, и студент, приехавший учиться в ПУ из села.

Кольцово, в отличие от Бийска, самый маленький по численности населения (17 450) и территории (1896 га) наукоград России. При этом по многим показателям (объему налоговых отчислений и производимой наукоемкой продукции, строительству жилья, рождаемости) Кольцово — лидер наукоградного движения. 50% трудоспособного населения имеет высшее образование. Средний возраст жителя Кольцово — 37 лет.

История возникновения поселка Кольцово началась в 1974 году и неразрывно связана с историей становления Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сейчас, в 2020-м, уже никому не нужно объяснять, что это за научный центр и чем он занимается.

Кольцово, как и Бийск, в своем развитии опирается на биотехнологические компании, производство фармы, ветпрепаратов, продуктов питания и БАДов, косметики, экологической продукции.

Бийск в наукоградном движении заявлен даже как город развивающий индустрию наносистем (кто-то из бийчан слышал о таком?), развивающий энергоэффективность, ядерную энергетику (!) и науку о жизни. Это помимо основного биофармкластера, о котором в Бийске все говорят, но мало кто его видел.

А уж внешний вид городов, инфраструктура для жителей, ухоженность и чистота парков и благоустройства, красота жилых комплексов, наличие инновационных образовательных площадок для детей и молодежи – эх, да что тут сравнивать!

1 сентября 2020 года в Кольцово открыли одно из самых крутых образовательных учреждений Новосибирской области – лицей «Технополис», видом больше похожий на современные московские и западные школы, а его оборудованию, по словам губернатора области, могут позавидовать многие современные предприятия. «Ковать» настоящую науку здесь пытаются совсем по-другому – не так, как в Бийске, в котором пока (и это в наукограде-то!) даже нет нормального детского технопарка, доступного для всех – такого как, например, «Кванториум».

И пока очередные бийские одиннадцатиклассники рассуждают, куда они переедут жить и учиться из алтайского наукограда – может быть и в то же Кольцово, жители Новосибирска ездят сюда за глотком свежего воздуха и современной инфраструктурой, которой даже такой огромный миллионник похвастать не может.

- В необычный 2020 год этот наукоград отлично исполнял роль курорта: в итоге мы, похоже, не пропустили ни одних летних выходных там, - пишет один из жителей Новосибирска Евгений Хлибченко, и делится вот этими фотографиями. - Нас, «городских», в Кольцово пускать нельзя: сеть велодорожек, практически 100%-ное благоустройство, корректность застройки, возможность гулять в белой чистой обуви даже в дождь - это и многое другое убивает веру в новосибирские власти и их рассказы про непобедимую пыль с барабинских лесостепей…

А мы, глядя на виды красивого Кольцово, продолжим гадать, как и за что Бийск получил статус наукограда, и где теперь вся эта мощная наука в городе прячется? А ведь могли бы жить… как в Кольцово.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Биотехнопарк Кольцово

Публикация от @ novosibirsk__54__

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня в наукограде Кольцово лицей «Технополис» принял первых учеников. Поздравил кольцовцев с двойным праздником: с Днём знаний и с открытием нового лицея. Мы постарались не просто построить новое здание, но максимально насытить его оборудованием, чтобы ребята могли получить самое лучшее образование. Здесь тезис «Всё лучшее – детям» воплощён в жизнь. Причём оборудование в классах и лабораториях лицея во многом не учебное, не «игрушечное». Ему позавидуют многие современные предприятия. Здесь есть все, чтобы полностью раскрыть юные таланты. Уверен, лицей станет настоящей кузницей кадров для новосибирской науки. Желаю педагогам мудрости, сил, энергии раскрыть потенциал учеников! Ребятам — проникнуться духом научных открытий, атмосферой дерзости исследователей. С праздником! #Кольцово #Новосибирскаяобласть #1сентября #деньзнаний #Образование

Публикация от Андрей Травников (@travnikov.andrey)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доча пятиклашка, ущипните меня! ️ Так изменилась за этот год, невероятно повзрослела. Ганя Поттер, удачи

Публикация от Катерина Шаронова (@kattrin07)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Будьте красивы прежде всего душой Тогда и вокруг в мелочах все будет прекрасно

Публикация от Машуля (@mashulyia_60611)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спектр Наукоград Кольцово Спасибо @1001holiday_logo за фотографию #Кольцово #НаукоградКольцово #КольцовоНаукоград #Наукоград_Кольцово #КольцовоНСО #КольцовоНСК #naykograd_kolcovo

Публикация от Наукоград Кольцово️ (@naykograd_kolcovo)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасибо @vokalsky за фотографии #Кольцово #НаукоградКольцово #КольцовоНаукоград #Наукоград_Кольцово #КольцовоНСО #КольцовоНСК #naykograd_kolcovo

Публикация от Наукоград Кольцово️ (@naykograd_kolcovo)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Август как воскресенье лета

Публикация от Anna Loseva (@annasolya)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мчим в мир знаний и биотехнологий #гимназистка #1сентября

Публикация от Арина Агриколянская (@agrikoarina)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня мне показали еще несколько очень красивых мест. Одно из них ЖК Спектр. Яркий, красивый, с потрясающими детскими и спортивными площадками. Со стрижеными деревьями, идеальными газонами, дорожками и цветниками. Но больше всего в нем меня поразили.... Вы только представьте! Колизей и арка! Этакая маленькая частичка Рима в нашей Сибири. Я просто восхищаюсь современными жилищными комплексами с их инфраструктурой! Насколько продумано и удобно здесь все сделано для жизни. #отпусквкольцово

Публикация от ПУТЕШЕСТВИЯ|КРУИЗЫ БЕЗ АГЕНСТВ (@dumina_mytravel)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МБОУ «Лицей Технополис» в III микрорайоне наукограда Кольцово

Публикация от Строительная фирма Проспект (@sf_prospekt_official)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яркие краски IV микрорайона

Публикация от Строительная фирма Проспект (@sf_prospekt_official)

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Ученый

Это уже вторая попытка БР сравнить Кольцово с Бийском, абсолютно причем не объективная.. Предыдущая была лет 5 назад. Я не ура-патриот города, но за справедливость. Как можно сравнивать 310-летний Бийск с массой старых зданий и накопленных проблем, которые сегодня решаются, с Кольцово, который уже изначально строился как наукоград, как научное пространство? Город с населением более 200 тысяч чел. с отдаленными поселками, чьи проблемы также надо решать, с поселком городского типа Кольцово с числом жителей в 17,5 тыс. чел.? Ну это же форменный бред. По науке. Встретьтесь вы с учеными, переговорите с ними. Тот же биофармкластер - это лишь составляющая научного потенциала города. А оборонная промышленность? А поликомпозит? Государство никогда бы не дало денег по линии наукограда, если бы Бийск не соответствовал этому статусу.

Бийск не научный
Ученый, увы. Бийск не соответствует статусу. Вас обманули - только не теряйте сознание. Ваши разработки не имеют практического применения и неконкурентоспособны Вкладывать в них деньги ни кто не будет, разве только брага и самогон из облепихи, да еще пельмени для закуски. Все научные тусовки организуемые для фотосессий, не имеют промышленной основы и оставят след в бюджете города только в виде затрат на чье то самолюбование.
Ответить
Ученый
Бийск не научный, вы полный профан в науке, хотя смотря в какой. В мифологии вы занимаете не самое последнее место. Тролль - это звучит гордо!))
Ответить
Василиса
Бийск не научный, н-но как же... композитные материалы... взрывчатые в-вещества... топливо... это всё обман?! Прошу вас, скажите, что вы пошутили, что это жестокий розыгрыш!
Ответить
Житель
Ученый, безусловно сравнивать довольно сложно. Но про инфраструктуру для жителей, ухоженность, чистоту парков и благоустройства - чистая правда. Когда в Кольцово строят и проектируют для людей - в Бийске возводят казематы не пойми для кого. У нас изначально проекты нынешней жилой застройки просто убожество, потому что сделаны они для одной цели - освоить средства.
Ответить
Сергей
Василиса, Все это было придумано 70 лет назад и до сих пор бийскими почтиучеными обсасывается в разных вариациях для получения научного звания. Ширмой научности обволокли, а на поверку... шарлатанство. Какие композитные материалы и взрывчатые вещества? Смолой поливать стеклоткань и вручную наполнять банки из под Русаны это наука сегодняшнего дня и передовые технологии? О каком топливе вы тут пишете? Называться не значит быть. Рацуху двинуть и получить патент на полезную модель с наименованием, не означает заниматься наукой. Рац.предложение это не изобретение. Где в Бийске офисы мультикомпаний чьи производства размещены хотя бы в Китае? Где те Бийские корпорации которые сделали бийчан белыми воротничками? Где деньги от использования технологий разработанных Бийскими учеными?
Ответить
Неуч
Сергей, не ответят тебе.Нечего им ответить. Нет таких компаний в Бийске. НДФЛ от оплаты изобретений и полезных моделей, сделанных 50 лет назад, в МСК оседают.
Ответить
Василиса
Сергей, это печально слышать.
Ответить
Хочу сказать
Сергей, присоединяюсь.
Ответить
Господин из Сан-Франциско

Да все правильно - чем бы не прикрывалась бийская администрация в лице Управления стратегического развития, но пока из Бийска уезжают люди, молодые, перспективные, работоспособные, уезжают дети, которые потом сюда не возвращаются, Бийску грош цена. И как наукограду тоже. Оборонки нет, олеумный завод давно не наш, что еще вы там скажете, господа защитники? одна фарма в лице Эвалара и Алтайвитаминов, вот и весь наукоград. да, может, и есть ученые в Бийске, но это не тот масштаб, простите

Гость
Господин из Сан-Франциско, ничего прорывного и сверхестесственного ни Эвалар, ни Алтайвитамины не делают. Одни выращивают ботву на бывших полях сжигания БХК, другие все ещё выезжают на технологиях 50-ти летней давности!
Ответить
Гость
Гость, какое выращивают? Они закупают почти ВСЁ! в Китае, причём с одного места!
Ответить
Автору

Плохо когда журналисты полностью не вникают в тему, которую озвучивают. Бийск как наукоград получает из бюджета в этом году около 70 млн.руб., Кольцово - около 7 млн.руб. Т.е. не эти деньги сделали Кольцово таким процветающим. Бийск и Кольцово дотационные города. Только Кольцово на каждого жителя получает из федерального бюджета (на уровне европейского города) в 10 раз больше чем житель Бийска. Почему, вот такое у нас разное финансирование. Поэтому город изыскивает любые пути по привлечению денег в свой бюджет. И будем мы называться наукоград или ядерград или ньювасюки, по барабану. Как можно говорить достойны мы или не достойны звания наукограда, 2 миллиарда рублей уже поступило за весь период. Все новые и отремонтированные объекты, что есть в городе за счет средств наукограда.

Гражданка Никанорова
Автору, проще всего пнуть журналистов, конечно, господин из администрации, ведь вы именно оттуда!? Это ведь БР во всех бедах Бийска-то виноват, а кто же еще? А вы мне ответьте вот что: у меня ребенок-выпускник, куда он может поступать в этом вашем наукограде учиться дальше? И где потом он здесь будет работать? за 12 тыщ кассиром в Аниксе? высшей школы в Бийске нет, на весь город один приличный лицей, где учителя откровенно старшеклассникам говорят: не поступайте в вузы Алтайского края, не портите себе жизнь, уезжайте в хорошие вузы. Шах и мат вам, ученые-наукоградовцы и те господа из бийской администрации, которые до сих пор живут в мире, где много розовых пони и где Бийск - город, в котором все мечтают жить. Все что делается по линии наукограда - это парки с плиткой и лавочками, отремонтированный музей, который обсыпался сразу после ремонта. Продолжать надо? А миллионами можно на словах сколько угодно оперировать, только их не видно, как и той науки
Ответить
Ученый
Гражданка Никанорова, просто для информации. 8 или 9 лет назад молодые специалисты в ИПХЭТ сразу после института получали порядка 30-35 тысяч рублей в месяц. Что там сейчас не могу сказать. Так что и в Бийске, если ты ученый, можно жить и работать, получая достойные деньги. По моему мнению этот материал всего лишь вброс, чтобы можно было посидеть и поныть, как все в Бийске хреново. Конечно, в Москве лучше, в Питере лучше, кто тут спорит. И молодежь стремится туда. Это тендеция всех небольших городов, да и больших тоже, не только Бийска. И какие бы условия не создавались - парки, театры и пр., молодежь всегда будет уезжать. Но кто-то останется, а кто-то и вернется. А наше дело - работать вместе, улучшать свой город для детей, для внуков.
Ответить
Гражданка Никанорова
Ученый, пфф, как пафосно-то, я догадалась, вы правда из нашей мэрии! А бийчанам-то обычным увы этого пафоса уже маловато будет! Пока сюда не приезжает, как в 60-е годы молодежь со всей страны, а только уезжает. И доказывать скоро некому будет - в Бийске только старушкам хорошо, огороды рядом
Ответить
Гость
Ученый, после мединститута врач 15 тысяч, медсестра -11 тысяч, можно жить и работать.
Ответить
Хочу сказать

Вот не надо, что мы не соответствуем статусу наукограда. Где доказательства? Доказательства же, что мы наукоград имеются на бумаге. И в соответствии с ними нам выделяются средства. И плакаться не надо. У нас создана высокотехнологичная база для развития детей: и кванториум, и центр научного и инженерно- технического творчества фонда Мельниченко. Скоро в Планетарии будет открыт еще один центр научного творчества для детей. Святящийся. Так что стратегический план социально- экономического развития до 2030 года будет выполнен. Время еще есть. И 9авершать его будет удк поколение, что посешают сеголняшние кванториумы.

Гость

Да у нас в Бийске почти везде так, в дворах белокрылово-переселенческих домов ещё лучше! У нас самый крупный из наукоградов, а значит и самый передовой!

Объективный взгляд

Спорить тут не о чем. Науки и там и тут - с гулькин нос. Производство БАДов и даже недо-дженериков - с таким багажом стоит и Индию считать передовой научной державой. ВВ, сырьё к ним и твердотопливные двигатели - это всё конечно здорово, вот только всё это уже было и 20 лет и 30 лет назад. Что касается застройки - так что говорить - новый город всегда будет лучше старого.

Хочу сказать

Громко сказано: спасающий от коронавируса мир. Где подтверждение. Нет. А вот ученые многих стран засомневались в действительности проведенных испытаний вакцины Спутник и высказали на этот счет доводы.

Гость
Мексика заказала 32млн. доз.
Ответить