Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Туристов в "Белокуриху-2" привлекают купеческим бытом

Марина ВОЛКОВА, фото: Татьяна УСАЧЕВА

Это может показаться невероятным, но имя новому туристическому объекту Алтайского края, сам того не ведая, дал… купец, живший в XIX веке. 

 Илья Федорович Андреев поселился в селе Верх-Ануйском в 1822 году, дом построил, старшего сына Ивана в путешествие по Европе отправил. Тот вернулся через два года и открыл на первом этаже дома трактир с русско-немецкой кухней. И даже спустя почти два века быльем это не поросло. 20 июня 2017 года в Белокурихе-2 открылся историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода».

Дом купца Андреева стал первым объектом «Слободы». Сегодня «Слобода» занимает почти 5000 квадратных метров и стала настоящим историко-архитектурный комплексом, посетив который вы перенесетесь в русскую деревню XVIII–XX веков.

[caption id="attachment_174881" align="alignleft" width="700"]Владимир Войчишин уверяет нас, что ничего не придумал, все подсказало время. Владимир Войчишин уверяет нас, что ничего не придумал, все подсказало время.[/caption]

Над строительством «Слободы» ее автор Владимир Войчишин работал два года. Сначала из Верх-Ануйского в Белокуриху-2 привезли дом Андреева, затем друг за другом вокруг выросли еще шесть домов: «Дом хлеба», «Винокурня XIX века», «Амбар XIX века», «Дом знахарки-травницы», «Кузница» и «Дом крестьянина». Последний перевезли минувшей зимой из Барнаула. Так что мы были одними из первых, кто его увидел.

[caption id="attachment_174882" align="alignleft" width="700"]Так прежде выглядел амбар. Так прежде выглядел амбар.[/caption]

Переходим из дома в дом, и, как говорили в старину, диву даемся: насколько у наших предков все до мелочей продумано было! Например, пекарня: русская печь, кухонная утварь заботливо расставленная на полках, всевозможные кадки и кадушки, и даже рычажные весы – английский безмен. 

[caption id="attachment_174883" align="alignleft" width="700"]Винокурня к работе готова. Винокурня к работе готова.[/caption]

Следующий дом, будь он открыт в середине прошлого века, безусловно, заинтересовал бы героев фильма Гайдая – троицу самогонщиков: здесь стоят различные бутыли, медный перегон, бочонки и другие полезные в сим деле предметы. В винокурне «Андреевской слободы» воссоздана технология приготовления старинного русского напитка – «полугара». О том, что это такое, вам расскажут при посещении винокурни.

[caption id="attachment_174884" align="alignleft" width="700"]В доме знахарки… В доме знахарки…[/caption]

В каждой русской деревне была избенка, стоящая на отшибе – подальше от соблазна, но тропка к ней обычно была хорошо проторена, потому как ее хозяйка – знахарка. Она и в сердечных делах помогала, и от хвори могла уберечь. В «Андреевской слободе» эта изба выделяется из прочих крышей и… атмосферой – каждый угол хранит тайны тех, кто здесь побывал еще в те времена, когда жила ведунья. А еще – запах трав, въевшийся в старые стены. Кстати, поговаривают, что жившая когда-то здесь знахарка – ведунья и сегодня помогает всем, у кого хватает мужества зайти в ее дом. Но при этом трогать вещи, разложенные на полках и полочках, все-таки не стоит, мало ли что…

«Андреевская слобода» живет и дышит, а все потому, что работа здесь не останавливается ни на минуту. В одном из интервью Владимир Войчишин поделился планами: «Сегодня в комплексе функционируют только сельхозобъекты. «Еще не все здесь насыщенно. В пекарне кое-чего не хватает, в доме знахарки. Надо дополнять предметами быта. Пока все как-то нежилое, как музей. Должно быть обжито, гореть печка. Но мы доведем комплекс до завершения».

Покидаем «Андреевскую слободу» со странным чувством: что-то проснулось в душе, заиграло и запело. Словно память предков, долго спящая в нас, пробудилась и напомнила о том, что все мы родом оттуда – из трудолюбивого крестьянского прошлого, от земли, от сохи…

Продолжение следует...

[caption id="attachment_174885" align="alignleft" width="700"]Есть в слободе и своя кузница. Есть в слободе и своя кузница.[/caption]

Смотрите телеверсию медиапроекта «Ну и ну!»  на странице Бийского телевидения на видеохостинге «Youtub», в группах «Бийск – мой город» в социальных сетях «Одноклассники», «Фэйсбук» и «ВКонтакте».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: