Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уникальные световые опоры из Бийска предлагают устанавливать по всему краю

В Алтайском крае предложили установить возле пешеходных переходов световые столбы, как в Бийске.

Экспериментальные меры предлагает использовать руководство краевого управления ГИБДД.   Как сообщил руководитель ведомства Владислав Перцев, губернатору края направлены предложения о снижении аварийности. Одно из них заключается в использовании дополнительных приборов для освещения подходов к пешеходным переходам в тех местах, где это необходимо.

Предполагается, что первые световые столбы установят в Бийске – именно у нас работает предприятие, которое их производит. 

- В городе Бийске у нас есть предприятие, которое выпускает устройства, которые можно применять для освещения пешеходных переходов. Это столбы, они сделаны из пластика. Если их установить вблизи пешеходного перехода, то в тёмное время суток, или в непогоду будет чётко видно, подошёл пешеход к переходу или нет. Сейчас с ними ведётся работа, чтобы несколько таких экспериментальных приспособлений нам изготовили, - пояснил Владислав Перцев, начальник управления ГИБДД по Алтайскому краю.

Добавим, что впервые такие световые столбы были установлены в Бийске на Петровском бульваре осенью 2018 года – тогда были установлены восемь стеклопластиковых опор для освещения.

Они изготовлены по инновационной технологии предприятием АО «НПП «Алтик». Основная особенность новых — высокая прочность и предельно малая масса. Для сравнения, железобетонный столб весит 1200 кг, а новая опора – всего 100 кг, поэтому для ее установки достаточно лишь трех человек. Разгружали опоры на Петровском бульваре вручную. Опоры очень легкие – при установке их можно поправить просто руками. Транспортировать такие опоры можно как секциями, так и в собранном виде.

- Опоры коррозионностойкие, выполнены из композитного материала, - рассказал Игорь Савин, заместитель генерального директора по научно-исследовательской, опытной, конструкторской работе «Алтик». – Их можно произвольно окрашивать, придавая любой вид. Например, они могут быть декорированы в виде берез, можно в них сделать внутреннюю подсветку – они для этого достаточно прозрачные и будут хорошо отдавать свет. А если наполнить их флуоресцентными композициями, то такие опоры в первой половине ночи будут светиться.

Чуть позже, уже осенью 2019 года, при сдаче бульвара Вали Максимовой, бийчане смогли увидеть и новую разновидность стеклопластика – разноцветные мерцающие столбы. Совместно с подсветкой арок бульвара они создают очень нарядный вид и бийчане очень быстро полюбили новое яркое место для прогулок.

Теперь такую подсветку хотят установить на пешеходниках, благодаря ей водители будут лучше видеть пешеходов в темное время суток и во время непогоды.

Добавим, что еще одна мера для снижения аварийности на пешеходных переходах, которую предлагает краевое управление ГИБДД, - установка разграничителей потоков движения на трассах. Достигнуты предварительные договорённости с управлением автомобильных дорог «Алтай». Барьеры, которые препятствуют выезду на встречную полосу, будут изготавливать из лёгких композитных материалов. Реализация этих проектов потребует дополнительного финансирования.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Побитый чем-то наукоградец

Теперь есть чем гордиться. В свете этих фонарей намного лучше видны наши успехи и достижения.

Владимир Ильич

А на столбе то будет лампочка висеть или освещение будет только за счет столба?

Любитель прессы

Красиво, но мне не понятно, как там меняется освещение? На Петровском бульваре в некоторых столбах лампочки начали подмигивать. То есть - насколько они ремонтопригодны?

Игорь
Любитель прессы, а в некоторых ,уже давно перегорели,и пока заменены,о то бы уже зажглись столбы ,новыми лампами.наверное смонтированы навеки
Ответить