Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ушли на дистанцию: Дума Бийска не надумала созываться в сентябре

Почему депутатские решения по наиболее значимым вопросам в Бийске все чаще проводят методом дистанционного голосования.

Голосование методом опроса, похоже, становится явлением для нынешнего созыва Думы привычным. Так, в сентябре депутаты Думы Бийска получили подписные листы опроса. Такая форма голосования проводится, как правило, когда по тому или иному вопросу решение нужно принять в кратчайшие сроки, а до очередного заседания Думы еще далеко или нет возможности собрать всех депутатов на внеочередное заседание.

Стоит отметить, что заочные голосования стали практиковаться Думой нынешнего созыва почти с момента ее формирования. Так, одно из первых решений, по которому мнения фракций разделились, касалось повышения налогов для предпринимателей. Тогда, еще в ноябре 2017 года, на депутатской встрече большинством голосов предложение было отклонено, а уже через пару дней, в ходе дистанционного опроса, ряд депутатов свое мнение изменил, так что получился перевес голосов «за» и решение о повышении налога было принято.

В 2018 году депутатам неоднократно предлагали голосовать дистанционно. Так, после того, как в августе 2018 года депутаты «прогуляли» заседание Думы, глава города Александр Студеникин распорядился провести телефонный опрос о внесении изменений в бюджет и выделении средств на ремонт дорог. В том же году депутаты голосовали дистанционно и за повышение максимального индекса размера платы за коммунальные услуги. Коммунисты тогда даже обращались в прокуратуру с просьбой проверить законность решений, принятых таким образом.

В 2019 году, после срыва Думы – снова в августе (по всей видимости, это становится традицией), дистанционно голосовали за повышение на 15 процентов заработной платы муниципальным работникам.

На сей раз, в сентябре, по словам председателя Думы Сергея Ларейкина, оперативность в принятии вопросов связана с грядущим отопительным сезоном. Депутатами решались вопросы по аварийным домам, а также готовности к запуску отопления в городе. Один из вопросов касается принятия в собственность дома-недостроя напротив «Ленты», на который в городском бюджете уже заложены средства. По окончании строительства квартиры в нем будут переданы медикам.

И все же, чем было вызвано решение голосовать в сентябре именно дистанционно – не совсем понятно. Во всяком случае, опрос проводили в 10-х числах сентября.

Согласно регламенту, информация о проведении заседания Думы должна появиться не позднее, чем за семь дней до депутатской сессии, а утверждение повестки – и вовсе за две недели. В аппарате Думы на вопрос: будет ли заседание в сентябре, ответили коротко: «Пока информации нет». Кстати, согласно тому же регламенту, заседание Думы города правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Как раз сейчас в Думе именно такая расстановка сил – 15 на 15.

Напомним, обычно заседание гордумы в Бийске проводят в третий или четвертый четверг месяца. То есть, сентябрьское заседание Думы могло бы пройти 19 или 26 числа. Однако в информационных сообщениях Думы Бийска о заседании в сентябре – ни слова. На странице объявлений о будущих депутатских сессиях по-прежнему выложена информация  только об августовском заседании – когда и где будет, а также повестка дня.

Напомним, в августе заседание Думы было коротким, но насыщенным – депутаты фракции «Единой России» покинули зал заседания, сорвав совещание, из-за нежелания выносить на голосование вопрос о сложении депутатских полномочий участниками декларационного скандала. По сути, то заседание так и считается открытым, ведь завершить заседание Думы должен был председатель, покинувший с однопартийцами большой зал администрации. К этому тоже часто апеллируют депутаты-оппозиционеры, напоминая, что согласно регламенту Думы, решение об объявлении перерыва принимается процедурным голосованием, чего не было проведено, а также к статьям, запрещающим депутатам совершать самовольные действия, направленные на прекращение заседания Думы города или ее комитетов.

Кстати, комментируя демарш единороссов, лидер местного отделения «ЕР» и председатель Думы Сергей Ларейкин, свою позицию объяснял необходимостью дождаться поправок в краевое законодательство. Они позволят применять более мягкие меры наказания к депутатам-нарушителям. Это в свою очередь скажется на экономии бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на организацию довыборов в городскую Думу.

Напомним, если бы вопрос о лишении полномочий был принят, довыборы пришлось бы объявлять на округе № 14, депутатом-одномандатником по которому является единоросс Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска. Другие нарушители - либерал-демократ Александр Вишняков и коммунист Александр Хлыновский в Думу прошли по партийным спискам, а, значит, замену им назначили бы сами партии. Еще одного участника декларационного скандала, который также был отмечен в протесте прокурора, - единоросса Константина Белого, депутата по округу № 15, оппозиционеры готовы были не исключать из своих рядов, называя его нарушение мелким (Белый не указал средства, полученные от соцстраха по больничному).

Очевидно, что рисковать своими членами единороссы не готовы: даже после довыборов 8 сентября, победу на которых одержали члены «ЕР» Александр Казаков и Жанна Нечитайло, большинства голосов у сторонников фракции партии власти все равно нет - ведь и у думцев «Единой России» давно наметился раскол. Четверо единороссов, оставшихся на августовском заседании после ухода однопартийцев и голосовавших за исключение коллег, - яркое тому подтверждение.  

Как бы то ни было, председатель Думы Сергей Ларейкин обещал, что вопрос о мандатах депутатов Думы города Бийска будет рассмотрен на ближайшем заседании. Однако встает вопрос – когда оно будет?

Не исключено, что ожидание «ближайшего» заседания может растянуться на месяцы. Во всяком случае, только на краевом уровне, в АКЗС, смягчающие поправки в закон о депутатах-нарушителях предстоит принять в двух чтениях. Пока, в августе, пройдено лишь одно. Затем нужно будет внести те же поправки и на местном уровне. Вопрос о депутатах-нарушителях, похоже, все это время будет висеть в воздухе.  

Кстати, по регламенту Думы, очно собирать депутатов председатель может и вовсе лишь раз в три месяца, решая всплывающие между сессиями вопросы как раз дистанционно - методом опроса. Похоже, на ближайшее время такой метод работы в бийской Думе и станет основным.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

"Конечно, нужно дождаться когда примут поправки в АКЗС, а затем и сами примем их, чтобы депутатов от ЕР не выгонять. Да хоть до нового года. Бюджет примем дистанционно" - Сергей Ларейкин. А если серьезно, то очередной позор. Нужно менять председателя. Нужно от любой другой партии. А лучше самовыдвиженца, да только нет таких. "В том же году депутаты голосовали дистанционно и за повышение максимального индекса размера платы за коммунальные услуги" - конечно, это выход, чтобы никто не узнал кто как голосует, чтобы на выходе из заседания не задавали лишних вопросов. Вот так народные избранники

Любитель прессы

Правильно, давайте СМСками голосовать! Только при одном условии, вопрос голосования и решение депутата по этому вопросу - в открытый доступ!

...
Любитель прессы, а зачем нам тогда депутаты? Даёшь народную демократию!
Ответить
Татупед
..., предлагаю прямо на сайте БР опросы делать по каждому вопросу из повестки. А депутатские прения будем проводить здесь же в комментариях.
Ответить
Любитель прессы
..., Это какой такой народ? Который бьёт кондукторов и пассажиров в автобусе? Который гоняет "синий" за рулём? Который бухает во дворах мешая спать нормальным людям? Вот такой комментарий мне понравился на эту тему: "Онлайн-голосование даже без фальсификаций это катастрофа демократии для любой страны. В традиционной выборной системе голоса алкоголика и профессора хоть и были равными, но условные профессора находят в себе волю дойти до урны, а условные алкоголики - нет. Голосует электорат в среднем высокого качества (образованные, информированные, неравнодушные), а сидит дома электорат крайне низкого качества, и этого второго типа электората тем не менее всегда большинство. Электронным голосованием любая власть сможет активировать это молчаливое большинство низкого качества. Это мечта оккупантов России. Политики новой волны напирают на фоне краха едра, их уже все чаще не сдерживают никакие фильтры и фальсификации....
Ответить
Любитель прессы
Далее..... Классическое голосование и фальсификации стали для власти чрезвычайно репутационно затратными и провоцируют массовые протесты. В итоге сейчас будут решительно переходить на систему электронного голосования, это новый способ легитимизировать свою шатающуюся власть - заставить отребье голосовать не слезая с дивана....
Ответить
Странник

Почему-то у нас при столкновении интересов разных групп граждан "оппозицией" называют тех, кто в реальности является "политической силой". У меня есть предположение, что это вызвано тем, что эти люди более организованы и целеустремленные.