Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Только беспомощных: уточнена категория граждан, которых доставят в вытрезвители

Принудительно забирать не будут – только если человек находится в беспомощном состоянии, а его жизни угрожает опасность.

Помещать граждан в состоянии сильного опьянения в вытрезвители будут лишь в случае, когда человек находится в беспомощном состоянии, а его жизни угрожает опасность, сообщили в Минздраве РФ.

- Речь не идет о принудительном, недобровольном удержании граждан. Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи, - пояснили в ведомстве.

Добавим, что в декабре 2020 года Госдума приняла федеральный закон, который позволяет возродить систему медицинских вытрезвителей, - специализированных учреждений, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения.

В Минздраве также отметили, что решение о создании вытрезвителей принимает субъект РФ с учетом региональной потребности. В некоторых регионах такие учреждения уже работают.

- Правила организации деятельности этих учреждений будут утверждены совместно Минздравом, МВД и Минтрудом. Данные правила будут включать в себя виды помощи, которые оказываются в этих организациях, - добавили в пресс-службе Минздрава.

Напомним, что вытрезвители упразднили в России в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми гражданами перепоручили больницам. В некоторых регионах вытрезвители работают на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность не регулируется законодательно.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: