Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае из-за морозов перегружены травмпункты и ожоговые отделения

Лютые морозы простоят в регионе до конца праздничной недели.

С приходом сильных морозов увеличилось количество обращений к медикам с обморожениями. Каждый день к медикам обращаются до 5 пациентов с холодовыми травмами.

Практически всем необходима операция

За первые три дня наступившего года в Алтайский краевой центр термических поражений за помощью обратились 23 человека с холодовыми травмами. С 1 января в отделение госпитализированы 11 пациентов, из них трое детей.

- По статусу 40 пациентов должно быть у нас, а уже 49. Из них с отморожениями только 17 человек лежат в отделении. Если такая будет поступательная тенденция людей, то мы можем захлебнуться просто, - рассказал корреспондентам «Вести Алтай» Виктор Сигитов, заведующий ожоговым отделением Центра термических поражений.

По словам врачей, в 99% случаев взрослые пациенты поступают в медучреждение с обморожениями из-за алкогольного опьянения. Практически всем придется проводить оперативное вмешательство.

- Отморожение – это неадекватность оценки своего состояния. То есть человек выходит в алкогольном опьянении. Он не рассчитывает свои силы. На каком-то этапе у него теряется сознание. Его находят люди, прохожие, и сообщают в скорую, - говорят врачи.

В группе риска получить обморожение – пожилые с хроническими заболеваниями, дети и молодые люди, которые в погоне за модой одеваются не по погоде, говорят врачи. Количество случаев обморожения растёт и в сёлах. Врачи звонят в ожоговое отделение, чтобы получить консультацию коллег.

Первая помощь при обморожениях

Для согревания потерпевшего нужно занести в теплое помещение, дать горячий чай или молоко. Укрыть поврежденные конечности теплоизолирующей повязкой. Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки. Если обморожен нос, тепла руки будет достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьезнее может стать повреждение.

Если обморожены щеки или нос, отогревание можно сделать, растирая их на морозе, и затем отнести пострадавшего в помещение. Не рекомендуется растирать отмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.

После оказания первой помощи больного необходимо быстро доставить в больницу, так как даже при незначительных переохлаждениях снижаются защитные силы организма.

Профилактика обморожений и переохлаждения организма

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • не пейте спиртного - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла (в связи с расширением периферических сосудов), в то же время вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения;
  • не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
  • не ходите в морозную погоду по улице голодным, уставшим;
  • носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
  • тесная обувь, отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;
  • не носите тяжелых предметов (сумок, корзин и тому подобное), которые сдавливают сосуды, в частности рук, что способствует замерзанию;
  • как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена.

Добавим, что первая декада января, по прогнозам синоптиков, будет морозной. Над Алтайским крае сейчас расположился мощный антициклон – характер погоды в ближайшие дни не изменится.

Под влиянием мощного арктического антициклона утром и ночью морозно, до -37… - 39. Средняя температура воздуха в этом месяце составит до -23, и это на 4 градуса ниже нормы. Аномально холодная погода простоит до 8 января. Потепление ожидается во второй декаде месяца.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: