Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае построен первый небоскреб высотой в 100 метров

Высотка станет вторым шпилем в районе площади Октября Барнаула, где уже есть символ города – знаменитое здание «Под шпилем» 1956 года.

В Барнауле завершается строительство жилого комплекса «Столичный», расположенного на ул. 1905 года, 25. В его состав входит 9-подъездная 13-этажка и башня в 23 уровня, которую увенчал шпиль. Высота этого здания составила в общей сложности 102 метра.

Согласно архитектурному плану, часть здания без шпиля поднялась на 74,8 м, а шпиль добавил еще порядка 28 м. В результате этот ЖК стал не только самым высоким в Барнауле, но и считается первым в крае настоящим жилым небоскребом. Так как, по нескольким международным классификациям, такой статус может иметь как раз здание высотой от 100 метров.

Ранее самым большим жилым домом была в Барнауле 25-этажная свечка в ЖК «Аврора» на ул. Гущина, 150/3 (97 метров). Чуть короче ее – ЖК «Анастасия» на ул. Папанинцев, 111 (86 метров). Из нежилых зданий сейчас в городе наиболее высокой является телебашня на Змеиногорском тракте, 29б (196 метров), а также барнаульский элеватор (65 метров).

Интересно, что в ЖК «Столичный» высотой отличились и квартиры. На всех этажах они здесь достигают порядка 3 м, а на последнем уровне имеются эксклюзивные предложения с 5-метровыми потолками в жилых помещениях. Такие квартиры пока еще большая редкость для Барнаула. Предполагается, что здесь собственники могут создать дополнительный антресольный уровень. Хотя площадь и конфигурация позволяет использовать пространство и без него. Неудивительно, что жилье в этом доме – одно из самых дорогих в городе и стоят 65 - 75 тыс. рублей за квадрат.

Заметим, что в Бийске пока нет жилых зданий выше 11-ти этажей. Самым высоким зданием города является Бийский элеватор – его высота 58 метров.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Надо было шпиль сделать 100метровым - и бац! в книгу рекордов - самое высокое здание в... вапщеее!