Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае рынок аренды жилья обвалится в ближайшие месяцы

Эксперты говорят, что такая ситуация будет складываться во многих регионах России.

Причиной обрушения рынка в ближайшие полгода-год станет массовое сокращение спроса. А оно в свою очередь обусловлено несколькими факторами, сообщает «Алтайский портал недвижимости».

Во-первых, с падением ставок по ипотеке многие арендаторы уходят со съемных квартир, потому что здесь цены оказались равными или выше, чем платежи по кредитам. Теперь люди предпочитают ежемесячно платить банку скромную сумму за свою квартиру, чем большую ренту за чужую. Очевидно, что процесс этот будет продолжаться пока ипотечные проценты останутся на этом уровне или упадут еще ниже. И в это время арендодателям придется сбавлять стоимость.

Во-вторых, массовый приход на рынок инвесторов в будущем сулит выход многочисленных предложений аренды жилья. Ведь, в нынешнюю ажиотажную осень разобрали все студии, однушки и двушки, а это самые ходовые варианты для аренды. Большинство покупали для сдачи, а другие для последующей перепродажи, но сделали свой выбор на пике роста цен. А это значит, что через полгода-год, когда инвесторы захотят их реализовать, стоимость на тот момент может оказаться низкой. Как вариант, они решат их сдавать. И таких предложений будет множество.

Третий момент – в условиях кризиса и потери доходов россияне уже сейчас начали резко сокращать расходы (даже на пропитание). Эта тенденция продлится еще долго, пока не отступит эпидемия коронавируса, и экономика не оправится от шока. В это время многие семьи, особенно молодые, которые хотели жить самостоятельно, будут вынуждены отказаться от аренды жилья и ютиться у родителей. А значит, на рынок не придет еще целый пласт клиентов.

Ну и, наконец, четвертым фактором может стать новая государственная программа социальной аренды жилья. Ее уже запустил Дом.рф с вводом первого дома в Воронеже, в котором снимать квартиры смогут семьи, стоящие в очереди на жилье. Таких в стране более 4 млн. человек. Часть оплаты будет компенсировать госкорпорация и региональный бюджет, стоимость сократится на 80% в сравнении со среднерыночной. Затем проект распространится на все регионы.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

гость

Господин Ракшин ( Мария Ра ) в Барнауле уже продвигает строительство социального жилья .Сносит стадион Динамо и предполагает строительство муравейников рядом с вокзалом " Барнаул". Скоро и в Бийске такое будет .

Бийчанин
гость, в Бийске такого не будет, не выгодно.
Ответить
гость
Бийчанин, Возможно не выгодно .Но у кого есть деньги , всё просчитают ...Верное вложение капитала .У кого то одна квартира для сдачи в аренду .А у Ракшина будет тысяча квартир , для сдачи в аренду .
Ответить
Бийчанин
гость, в Бийске строят для получения государственных денег, выделенных по гос. программам, типа переселения из ветхого жилья, или квартир для сирот. Просто на продажу, в Бийске строить не выгодно. И изменения ситуации в будущем, не предвидится.
Ответить
гость
Бийчанин, Строительство социального жилья запущено правительством .И это уже не остановить .Деньги будут инвестироваться частными лицами .Государство здесь вообще в стороне .Кроме разрешительных мер .
Ответить
Бийчанин

Пятый фактор - неуклонное сокращение населения Бийска. Это способствует лишь насыщению жильем (и не жилыми площадями) бийского рынка недвижимости.

Гость

А про то, что кучу ипотек раздали плебсу, который их банально не сможет выплатить, предпочитаем умолчать?

гость
Гость, Не смогут выплатить , значит освободят квартиры .А их раздадут новым плебсам .И это до бесконечности ...
Ответить
Гость
гость, так не работает. В нашей местности жилье со временем ни фига не дорожает, а только наоборот.
Ответить
Объективная реальность

Объективная реальность такова, что большинство квартир в бийске переоценено, по новому жилью - в разы (если сравнить даже хрущевку с бийскими новостроями, то сравнение сильно в пользу хрущеб). Пока цены держатся за счет сдачи колхозной студентоте и молодым семьям, но и тех и других становится с каждым годом все меньше. С ипотеками ситуация примерно такая же, как была лет 10 назад с кредитотачками, которым мы обязаны практически бесплатному такси. Тоже по всей видимости ждет и квартиры-студии.

Мик

После льготной ипотеки цены на новое жилье выросли, что нивелировало эффект низкой ставки. Цель - помочь банкам, а не населению, что и вышло. Кроме того аренда в Бийске 1ки где-то 6-8 т руб + счетчики. А по ипотеке платеж от 12 000 руб + полная квартплата, включая огромную плату СГК. О чем вы тут говорите?