Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году

В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году

«Удаленка» замедлила рост цен на одежду и обувь.

Конец одного года и начало другого – самое время подводить итоги, что, где и на сколько подорожало. Татьяна Винокурова, управляющий Отделением Барнаул Банка России, рассказала «БР» об инфляции, которая сложилась в регионе, что повлияло на рост цен и есть ли товары, стоимость которых снизилась.

В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году
В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году
  • - Татьяна Михайловна, скажите, какая сложилась инфляция в Алтайском крае накануне Нового года?

- В ноябре годовая инфляция в нашем регионе выросла до 5,2%. В октябре она была 3,9%. Такая инфляция сложилась у нас в основном из-за факторов, характерных в целом для страны. Повлияло ослабление рубля, ухудшилась ситуация с коронавирусом, выросли мировые цены на некоторые продукты питания, снизился урожай отдельных сельхозкультур в нашей стране. Но все это – временные явления – в будущем они прекратят оказывать давление на инфляцию. Инфляция в стране вернется к уровню до 4% к концу следующего года. Такой прогноз Банк России опубликовал в декабре.

  • - Вы рассказали про причины, которые работали для всей страны. А было ли что-то уникальное в Алтайском крае, что повлияло на рост цен?

- Конечно, ведь у каждого региона есть своя специфика. У нас в этом году собрали меньше зерна, чем в прошлом – и это главный фактор, который ускорил инфляцию в крае. В нашем регионе самая большая пашня в России. Каждый год засеивается больше 5 млн га. 2020 год стал непростым не только из-за коронавируса. В нынешнем сезоне наши аграрии столкнулись также с сильной засухой. Несмотря на рост посевных площадей, сбор зерна сократился. Всего получено 3,9 млн тонн. Запасов будет достаточно, чтобы обеспечить край и вести экспортные поставки, но на нашей инфляции это, безусловно, отразилось. Продовольствие стало дорожать быстрее, к примеру, ускорился рост цен на муку. В следующем году будут введены ограничения на экспорт пшеницы, что станет сдерживающим фактором для цен.

В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году
В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году
  • - А какова ситуация с гречкой? В этом году зерна гречихи собрали порядка 500 тысяч тонн. Это на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

- Рост цен на гречку у нас замедлился. Край по-прежнему лидирует в стране по сбору этой культуры. Наш вклад в общероссийский урожай около 70%. В этом году под гречиху отвели больше площади – всего примерно 490 тыс. га. Урожай увеличился, предложение гречневой крупы на рынке расширилось. Это на фоне высокой базы прошлого года и привело к тому, что цены на нее стали расти медленнее.

  • - Чеки или записи о тратах хранят единицы. В этом смысле инфляцию сложно себе представить. Скажите, как за год изменились цены на продукты?

- В целом годовой прирост цен на продовольствие в ноябре у нас составил 7,2%. Причин несколько. Это и ослабление рубля, которое произошло раньше, и трудности с поставкой импортной продукции. Мы видим, что выросли в цене апельсины, бананы, груши, лимоны, виноград, яблоки. У птицефабрик увеличились затраты на покупку кормов и биодобавок за рубежом, что отразилось на стоимости яиц.

Дорожают и овощи. Но в ноябре цены, например, на огурцы начали расти после длительного периода снижения. Год назад на тепличных комплексах края были модернизированы мощности. Собрали крупный урожай огурцов, цены упали. В последнее время производители заложили свои издержки в стоимость огурцов, и цены на них стали подниматься.

Есть и то, что подешевело, к примеру, курица – на 4,4%. Региональные производители и крупные федеральные холдинги стали больше производить мяса и увеличили поставки в торговые сети. По причине расширения предложения стоимость курицы уменьшилась.

В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году
В Банке России рассказали, какие товары дорожали и дешевели на Алтае в 2020 году
  • - Как растут цены на непродовольственные товары? 

- Здесь точно также: что-то дорожает, что-то дешевеет. Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре оказался на уровне 5%. Но, если, допустим, вы купили смартфон, то он мог обойтись дешевле, чем в прошлом году. А вот если вы запланировали под Новый год сделать предложение руки и сердца и уже приобрели кольцо, то, скорее всего, заплатили за него дороже – темп прироста цен на обручальные кольца из новых коллекций, поступивших в продажу, увеличился из-за роста мировых цен на золото в октябре. В целом спрос у нас в крае остается сдержанным, в том числе благодаря дистанционному режиму работы. В таких условиях, например, одежда и обувь дорожают медленнее.      

  • - Как складывается ситуация с ценами на услуги? Ускорился ли здесь прирост цен? 

- Ускорился до 2,5% после 1,9% в октябре. Перед Новым годом, конечно, увеличился спрос на авиабилеты. В последние месяцы года желающих провести новогодние каникулы вне дома традиционно прибавляется. Снижение цен на авиабилеты, которое наблюдалось раньше, стало замедляться, но все равно билеты на самолет все еще стоили дешевле, чем в ноябре прошлого года. И в целом на большинство услуг темп прироста цен сохранился на уровне октября. Причина – слабая динамика спроса из-за эпидемической ситуации в регионе.

  • - Этот год уже подходит к завершению, какая инфляция будет в целом по стране? Соответствует ли она прогнозам Банка России?

- Ожидается, что она будет в интервале 4,6-4,9%, в основном из-за действия временных проинфляционных факторов. Это выше октябрьского прогноза Банка России из-за временных факторов. Предполагается, что в следующем году она составит 3,5-4%.  

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: