Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Барнауле здание с более чем вековой историей могут признать памятником

Общественность краевой столицы просит признать памятником контору чугунолитейного завода.

В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края правозащитная организация «Гражданский патруль» направила заявление с просьбой признать памятником ныне бесхозное здание бывшей конторы механического и чугунолитейного завода Д. Я. Алейникова и Н. Д. Аверина.

Как рассказал глава местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг, в управление передан полный пакет документов, удовлетворяющий требование закона. По мнению общественников, а также эксперта-краеведа Данила Дегтярева, здание представляет важную историческую и культурную ценность, поскольку является памятником примышленной истории Барнаула XX столетия, трудовому подвигу в тылу во время двух мировых войн. К тому же это единственная заводская контора начала прошлого века дожившая до наших дней.

Бывшая канцелярия завода расположена на красной линии ул. Цеховой и представляет собой типичный образец общественного здания начала XX века. Это двухэтажное полукаменное здание с чердаком, богато украшенное деревянной резьбой, имеет характерные тому периоду заострения наверху.

— Памятники промышленной истории незаслуженно забыты. А ведь среди производственных построек встречаются подлинные шедевры архитектуры! Контора механического и чугунолитейного завода Алейникова и Аверина является не только характерным для своей эпохи зданиям, но и свидетелем героического труда наших земляков в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сохранив это ныне бесхозное здание, мы бы выполнили свой моральный долг перед предками, — прокомментировал кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев.

К сожалению экспертам не удалось установить точную дату строительства конторы. Правда, сохранилось первое объявления о найме рабочих на завод, которое относятся к 20 октября 1915 года. По мнению краеведов, это позволяет датировать время постройки летом-осенью того же года. Тогда предполагалось, что завод будет выпускать различные изделия для нужд железной дороги. В условиях Первой мировой войны предприятие взяло на себя оборонный заказ: в 1916 году начался выпуск снарядов и подков для лошадей. Позже здесь работала сапоговаляльная фабрика. Выпускала фабрика продукцию для нужд действующей армии и в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: