Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске проанализируют, как бесплатное питание сказалось на здоровье школьников

Депутаты Думы Бийска обсудили вопросы школьного питания.

С сентября 2020 года бийские школьники начальных классов, как и по всей стране, получают бесплатное горячее питание.

Для учеников Бийска в сентябре 2020 года из бюджетов всех уровней было выделено 28 млн руб., в 2021 году – еще 98 млн руб.

На эти средства все школьники с первого по четвертый классы получают в зависимости от смены завтрак или обед, в которых обязательно присутствуют горячие блюда помимо напитка. На прием пищи отводится 20 минут – самая долгая перемена. О том, чем питаются в школах Бийска и кто оказывает эти услуги, «БР» писал много и подробно.

Депутаты Думы Бийска поинтересовались, удается ли соблюсти утвержденное меню, ведь продукты питания заметно подорожали в последнее время.

В мэрии уверяют: на качестве и объеме порций это никак не отразилось, поскольку объем средств, отпускаемых на одного ученика, постоянно повышается.   

Сегодня на питание одного школьника в Алтайском крае в 2021 году выделяют 54 руб. в день.

Этого хватает и на завтрак школьников, в котором присутствуют мясные или рыбные блюда, и на обед, где к тому же есть еще и суп.

1 из 6

Примеры завтраков и обедов от бийских операторов школьного питания.

Социальный комитет Думы города предложил проанализировать, как изменение ситуации с питанием школьников отразилось на их здоровье.

- Мы на протяжении нескольких лет поднимали вопрос обеспечения школьников бесплатных горячим питанием, - вспоминает депутат Людмила Бузунова. - В структуре заболеваемости детей болезни органов пищеварения занимаются первое место.

Помогла ли государственная поддержка в виде бесплатного питания изменить эту ситуацию, - об этом задумались депутаты, предложив через год после старта проекта – в ноябре 2021 года – обсудить результаты диспансеризации школьников Бийска.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

На собак в приюте 112!

Гость

Заголовок звучит как проведение какого-то страшного негласного эксперимента на здоровье детей.

Александр

На халяву и уксус сладкий.

Лёха

Как ввели "бесплатное" питание, так и перестали спрашивать детей - а что же они будут завтра на обед. Как говорит у меня ребенок - на обед было "жричёдали", а она не любит грузинские блюда. И поэтому есть в столовке перестала, хотя раньше вполне себе обедала. Зато пищевых отходов стало больше. В выигрыше работники столовки, которые хозяйство держат. Тащат каждый день бидоны с отходами. Вот с этим дурацким питанием было решение идеальное - у нас деньги ложишь на карточку, и ребенок ест, что заказал. Ну хотели вы помочь с горячим питанием - так же положите выделенную сумму на карточку, и всё. Хотят родители и дети кушать другое, пусть дороже - пусть доплатят, и берут другое питание. Вот у нас пищевая непереносимость молока - нафига нам рыба тушеная в сметане и пюре ? Пришли, посмотрели, ушли. Вот и покушали. А раньше просто не заказывали эти блюда ели нормально. И мы далеко не одни такие.