Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Елена Вирбицкас: Если ребенок не любит мясное, он хотя бы съест кашу

Начальник управления образования Бийска о том, какие перемены уже произошли в школьном питании и какие еще будут в ноябре.

Рынок услуг по организации школьного питания в этом году отмечен сразу несколькими изменениями. Во-первых, самый крупный оператор питания – КШП «Маяк» больше не работает, и его школы срочно пришлось распределять по другим операторам. Во-вторых, отныне все ученики начальной школы обеспечены горячими завтраками или обедами совершенно бесплатно. Как подстроились школы и операторы под новые обстоятельства – об этом говорим с Еленой ВИРБИЦКАС, начальником управления образования администрации Бийска.

– Елена Викторовна, летом активно обсуждалась тема банкротства комбината школьного питания «Маяк». Перед началом нового учебного года были заключены временные контракты на обслуживание школ, организацией питания в которых занимался КШП, с оставшимися на рынке операторами школьного питания. Но с ноября должны быть заключены долгосрочные контракты. Распределение школ уже прошло?

– Да. Согласно законодательству, мы определяли операторов через торги, поскольку после начала действия президентской программы по обеспечению горячим питанием школьников с первого по четвертый класс суммы, заложенные на каждую школу, были таковыми, что определять оператора питания можно было только по 44-му закону, то есть через аукцион. Сентябрь и октябрь мы еще работали по прежним контрактам и за этот период сформировали лоты, чтобы выставить их на торги.

– А для чего вообще нужно было формировать лоты из школ, а не выставлять каждую отдельно?

– Мы прекрасно понимали, что если будем выставлять каждую школу по отдельности, то на маленькие школы, с небольшим числом учащихся, может просто не найтись претендентов взять их на обслуживание. Поэтому мы решили формировать лоты из школ: каждый лот по пять школ. В лот вошли как школы-гиганты, так и маленькие школы. При этом по общей численности учеников эти лоты получились примерно равными. Кроме того, мы отталкивались и от логистики (сеть доставки продуктов в школы) и объединяли их еще и по территориальному принципу.

– С закупками по ФЗ-44 часто возникают проблемы. Всегда есть риск, что контракт выиграет недобросовестный подрядчик, возможно, даже не местный, как это получилось с контрактом на ремонт дворов.

– Мы предвидели, что такие риски есть. Но сторонние организации на аукцион не выходили – только те операторы, которые и прежде работали в Бийске. Я думаю, сейчас другие предприятия просто выбрали выжидательную позицию, хотят посмотреть, как будет работать этот рынок, и, возможно, на следующий год на торги выйдет кто-то новый.

– На сегодня торги проведены? Уже известно, какой оператор будет работать в каждой из школ?

– Да. У нас на рынке сейчас – три оператора школьного питания. Это «Большая перемена», ООО «Школа» и ИП Зайцева. Они работают не первый год. Так, ИП Зайцева прежде работала в лицее, «Большая перемена» – в школе № 1, а остальные школы были распределены между КШП «Маяк» и ООО «Школа».

– По поводу «Маяка». Знаю, у родителей была возможность пополнить счет своего ребенка для покупки обедов, переводя деньги напрямую на счет предприятия. Потом возникали вопросы: как их вернуть, если «Маяк» больше не работает?

– Такая ситуация возникла всего в пяти школах, которые работали через оператора перечисления безналичного расчета «Аксиома». На сегодня в городе есть программа социальной поддержки, которая касается как раз возврата денег в сложившейся ситуации. Для возврата средств нужно обратиться к руководству школы, написать на имя директора заявление, предоставить копии документов, что обратившийся является законным представителем ребенка, и указать номер лицевого счета, на который перечислят средства. Школа сформирует пакет документов, передаст их в финансовое управление, и родителям возвратят переведенные средства.

– А как быть в остальных случаях? Сегодня ведь наличка в школьных столовых не принимается, вся оплата ведется через специальные карты школьников. Если в школе с ноября сменится оператор питания, нужно ли менять эту карту?

– Нет, не нужно.

– С этого года все ученики до четвертого класса должны быть обеспечены горячим питанием. Из-за этого выросла нагрузка на столовые?

– Да, нагрузка увеличилась. Раньше питание было по заказам, индивидуально, а сейчас – для каждого ученика начальной школы. В крупных школах учеников с первого по четвертый классы – до 500 человек. Тяжело приготовить такой объем. Есть определенное меню, по которому нужно кормить школьника. Кстати, оператор питания свое меню должен согласовать и с Роспотребнадзором, и с руководителем образовательного учреждения.

– Есть какие-то общие требования к питанию в школах? В Барнауле, например, родители были возмущены, что в обеды не включили мясные блюда. У нас как?

– У нас есть мясо в меню. Этот вопрос мы сразу оговаривали на предварительном совещании по организации горячего питания: завтраки и обеды должны быть полноценными, с обязательным присутствием мясных блюд. При этом в обед в меню появляется еще и суп. Мы изначально выступали за то, чтобы у ребенка был выбор. Например, ребенок может не любить мясное, но он хотя бы в этот день съест кашу. Или наоборот.

1 из 6

Примеры завтраков и обедов от бийских операторов школьного питания.

Еще одно требование: то, что приготовлено утром, в обед не подается – к обеду готовятся другие блюда. Например, если на завтрак давали макароны, то в обед этих макарон уже не будет. Все будет приготовлено свежее.

– Тем не менее порой звучат жалобы, что детям не нравится то, что предлагают в школьных столовых.

– В плане вкуса сильно не разбежишься. Тот набор продуктов, который утвержден Роспотребнадзором, не располагает к тому, что многие дети привыкли есть дома. Это различные кетчупы, майонезы, жирные продукты, приправы. А в школе питание должно быть полезным, сбалансированным. Насколько оно будет вкусным, зависит от повара.

– А поиском кадров для школьных столовых есть проблемы?

– Да, мы ежегодно сталкиваемся с такими трудностями. И я, когда работала директором школы, тоже сталкивалась с этой проблемой – мы не всегда знали, какая бригада к нам зайдет с сентября. Беда в том, что к операторам школьного питания повара приходят на сезонную работу, а летом – достаточно длительный период – они находятся в отпуске без содержания. И каждую осень возникает вопрос: вернется повар или нет? Бывает, что приходят новые бригады поваров, и надо с самого начала начинать работать над качеством.

– Школа № 17 на этом фоне выгодно отличается?

– Это единственная школа, которая решила работать по принципу самообеспечения, не через оператора. Там повара приняты в штат. А это гарантированная заработная плата, стабильность. Вне зависимости от того, ввели ли дистант, ушли ли школьники на каникулы, люди будут получать хотя бы минимальную, но гарантированную заработную плату. А в остальное рабочее время ее размер зависит от объема и качества.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Кысь

Ну вот кому это интересно - чем кормят школьников? Что постоянно одно и тоже муссировать? Кормят и уже слава богу))

гость
Кысь, тем у кого есть дети, внуки, маленькие братья или сестры. Словом - семья. А ты похоже в одноместной пещере вырос.
Ответить
Конрад Маюнов

Если жидкими кашками - то это хуже, чем ничем. Видимость, будто кормят, а по сути - этим не только невозможно наесться, но и есть невозможно.

гость
Конрад Маюнов, на вкус и цвет. Я бы пшенки с удовольствием поел.
Ответить
Конрад Маюнов
гость, самое ужасное для меня. Рвотный рефлекс вызывает мгновенно.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, а для меня покупные пельмени. Говорю же: на вкус и цвет. Так что не надо свое мнение как истину в последней инстанции выставлять. Многие дети любят кашу. И даже наедаются ею.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, кстати, а что вы опять без портрета. А не завелся ли тут третий Конрад?)
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а я давно подозревал, что ты - школьник.
Ответить
Кысь
гость, покупные пельмени, особенно Степановские вовсе не дурны, а даже вкусненькие)
Ответить
Гость
гость, это не настоящий Конрад
Ответить