Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске дети-сироты получили новые квартиры

Обеспечение жильем данной категории граждан остается одним из важнейших направлений работы правительства Алтайского края.

Накануне нового года специалисты регионального жилищного управления вручили ключи от квартир бийским детям-сиротам, недавно достигшим совершеннолетия. Для ребят, которые только вступают в свою взрослую жизнь собственная квартира – отличный стартовый капитал.

Двадцатилетняя Анастасия Петрова учится на технолога общественного питания. Два года после своего совершеннолетия девушка стояла в очереди на квартиру. Это время приходилось снимать жилье, платить за аренду и свыкаться с имеющимися условиями. Теперь же Настя – собственник квартиры в новостройке на улице Социалистической. Открывая двери своего нового дома, пока не верит, что теперь это ее дом и она сможет устроить в нем все так, как ей хочется.

- Это моя первая квартира! Во мне сейчас столько счастья и радости, что словами не описать, - делится Анастасия. - Я очень ждала этого и сильно растрогана, теперь мне будет намного легче. Обязательно поставлю книжный шкаф с моими любимыми книжками, рабочий стол для выполнения домашних заданий. Здесь так светло и уютно, ничего не нужно переделывать, мебель у меня есть, так что остается только разместиться и жить. 

Квартиры, которые вручают детям-сиротам в последние несколько лет, приобретаются преимущественно в новостройках. Перед оформлением жилье проходит тщательную проверку, его оценивает специальная комиссия. Поэтому оно действительно полностью готово для жизни. В квартире сделан евроремонт, установлены пластиковые окна, оборудован санузел и проведены все необходимые коммуникации. Кроме светлой комнаты с большим балконом, имеется просторная кухня. Площадь выдаваемого жилья от 28 до 33 квадратных метров.

- На первые пять лет с гражданами заключаются договоры спецнайма, - поясняет Оксана Вишнёва, начальник отдела учёта и предоставления жилых помещений КГКУ «Региональное жилищное управление». - По истечении этого срока, при положительном заключении органов опеки и попечительства о том, что гражданин не находится в трудной жизненной ситуации, региональное жилищное управление заключает с ним договор социального найма и тогда человек вправе бесплатно приватизировать квартиру.

Приятные хлопоты переезда ждут не только Анастасию. Обеспечение жильем данной категории граждан остается одним из важнейших направлений работы правительства Алтайского края. Бюджет на приобретение жилья для детей-сирот в крае в этом году увеличен вдвое. На покупку 408 квартир выделено около полумиллиарда рублей. Наибольшее их количество, 197 жилых помещений,  находятся в Бийске. Однако поселиться здесь могут и приезжие.

- Я жила в Рубцовске, но там квартир для получения не было и мне предложили поехать в Бийск, - рассказывает Анна Мажара. – Хотелось поскорее обзавестись крышей над головой, и потому я с радостью согласилась. Этот город мне нравится даже больше, так что я рада, что у меня есть возможность переехать сюда. И квартира расположена в хорошем районе, рядом детский сад, школа, остановки общественного транспорта.

Анна вместе со своим гражданским мужем Андреем переехали в Бийск еще в июне и уже успели обжиться в новой квартире. Оба нашли работу, обустроили быт и понемногу начинают знакомиться с городом. После получения собственного жилья появилась возможность завести домашнего питомца. Теперь в семье живет очаровательный пес – немецкий шпиц Тошка. Хозяева признаются: с ним возвращаться домой стало еще веселей. Кроме того, молодые люди с уверенностью строят планы на будущее.

- Конечно, мы уже стали задумываться о детях, но сначала все-таки нужно узаконить отношения, - говорит Андрей. – Так что все самые счастливые моменты жизни у нас еще впереди.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Пропал район АБ.

Гость
Гость, двуногие свиньи обитают во всех районах
Ответить
Бийчанин
Гость, но концентрация на кв.м разная всё же 😃
Ответить
Гостья

Прям "Голубая мечта-2"