Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Знаменитый долгострой: многоэтажку на Зелёном Клине не могут достроить 13 лет

Вокруг строительства жилого дома на Зеленом клине за 13 лет неоднократно возникали громкие скандалы.

В прошлом году, казалось бы, с мертвой точки дело сдвинулось. Собственники здания получили долгожданный статус дольщиков. У дома появился адрес - Советская 199/1, на заборе - плакат с информацией о застройщике и датой сдачи объекта – октябрь 2022 года. Указано там и время начала возобновления строительства - сентябрь 2019-го.

Однако, ровно год назад дольщики обратились в редакцию с очередным возмущенным звонком: стройка так и не началась. Как выяснилось, к тому моменту были не готовы документы поэтапного ввода объекта в эксплуатацию. Тогда застройщик нас заверил, что как только «бумажные» дела будут закончены, стройплощадка оживет.

Прошел год. Внешних изменений на стройке нет. Как стоял дом замороженным, так и стоит.

 - Здесь по-прежнему ничего не делается,  – сообщил нам один из дольщиков долгостроя. – Проблема, как нам объясняет застройщик, в том, что он не может оформить кредит в банках.

Этот факт застройщик нам подтвердил. Проблемы с банками начались у него после того, как приставы наложили на имущество строительной фирмы арест. Однако, по его словам, все это время он не сидел сложа руки. Он заверяет, что уже найдены и определены дольщики на второй и третий подъезды будущего дома. В данный момент идет оформление документов и страховок. Заверил, что уже в последних числах ноября, возможно, будут решены проблемы с банками, а в начале зимы пойдут первые транши. Однако, настроение у тех, кто начинал строительство 13 лет назад, далеко от оптимистичного.       

 - Насколько нам известно, все инвесторы ставят условие: начнете строительство и тогда мы начнем вкладывать свои средства в объект, – рассказывает один из дольщиков «со стажем» Виктор Конончук.

По его словам, единственный пока подъезд дома возведен на средства первой партии дольщиков, уже вложивших в него 95 % личных взносов. Готовность подъезда  - 84 %. Проблема в том, что оставшиеся 16 % это не отделочные работы и не инженерка, а укрепление уже построенных несущих конструкций дома. Еще не эксплуатировался, а уже износился. Так что нынешнему застройщику придется еще и старые ошибки устранять и переделывать то, что было построено.

До сдачи объекта осталось меньше двух лет. И вроде никаких сроков застройщик пока не нарушает. Но ведь и объем невыполненных работ на доме достаточно серьезный, не считая укрепления несущих конструкций. А это серьезно беспокоит бийчан, которые уже вложили в эту стройку свои средства. Будем следить за развитием событий.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Обычное дело, рядовой и не единственный случай долгостроя. Здесь не КНР, где за короткое время возводятся жилые кварталы и производственные комплексы. В свете того, что далее кризис в стране будет постепенно нарастать, дольщикам вероятно придется еще запастись терпением на какое-то неопределенное время.

User

А что за пятиэтажка пристроенная к дому по ул. Социалистическая 76 напротив магазина Бэлла, и почему она пустует с девяностых годов?

Коренной житель

А не товарищ Якуба там был в теме?