Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске на Разина построят первый высотный дом с проектным финансированием

В 2019 году только одна строительная компания города смогла получить разрешение на строительство многоквартирного дома.

Оно выдано 12 декабря «Строительному управлению №1». Организация в настоящее время активно занимается комплексным освоением квартала в границах улиц Разина, Чайковского, Ленинградской и Социалистической, где уже сдано четыре пятиэтажных дома, сообщает Алтайский портал недвижимости.

По данным сайта администрации Бийска, компания согласовала здесь первую очередь еще одного дома – по ул. Разина, 69. Согласно измененному законодательству о долевом строительстве, отныне она должна привлекать банковское проектное финансирование и собственные средства. Продавать квартиры при этом положено с использованием специальных счетов эскроу, на которых средства дольщиков консервируются до сдачи объекта в эксплуатацию. Для Бийска это будет первый опыт возведения многоквартирного дома по новым правилам. Ранее в Алтайском крае их начали применять только застройщики Барнаула.

Однако, профессионалы отрасли опасаются, что в малых городах данный механизм не заработает – проектное финансирование настолько повысит цены новостроек, что местные жители просто не смогут их приобрести. А установить доступную стоимость не позволят банки. По этой причине застройщики и не рискуют закладывать объекты. Пугающую статистику выданных разрешений на реализацию новых проектов озвучили 12 февраля на расширенном заседании Правления Союза строителей Алтайского края.

Так, в 2019-м году в Барнауле было одобрено 25 высоток, в Бийске – лишь одна, в других городах региона – и вовсе ноль. По данным Дом.рф, в настоящее время в Бийске завершается строительство (по старым правилам) трех домов. Последний должны сдать в третьем квартале 2022 года. А это значит, что через два-три года нигде кроме Барнаула не будут строить новые квартиры. Хотя жилой фонд, уже сейчас требующий обновления, продолжит безнадежно устаревать.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Высотный дом это сколько этажей? 9-ть что-ли?)

Грибной Эльф
Гость, Сказали же - высотный, сказали же - ценники будут занебесными, ну что еще непонятно?! "А у тебя какая машина?" by ТП from дейтинг.
Ответить
добрый ээх
Гость, 5-10 этажей, не больше.
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Ото всюду он будет виден и будет на радость наукоградцев сверкать как вставной зуб из драгметалла.

Житель города

Никаких высоток здесь строить категорически нельзя!!! Представляете что будет? Куча машин на газонах вокруг этого дома! С учетом сегодняшних жизненных реалий , там нужна зеленая зона и нормальное место под парковку для соседних домов! Вот что должен сделать думающий глава города! А высотки строить там где места сегодня позволяют и в избытке это напротив ленты! Всю точечную застройку в городе запретить!

Скептик
Житель города, не стал был я у ленты ничего серьёзного строить.
Ответить
Вячеслав

Какие дома сейчас строят Я бы побоялся в таких жить . Далеко ходить не надо на улице спекова построили не дома а просто ужас .

Гость
Вячеслав, только в Бийске старые сносят, а новые бараки строят.
Ответить
Ххххх
Вячеслав, я живу в новостройке, очень довольна, нареканий нет, получше вторички будет, а спекова это скорей исключение, недосмоирели, сыкономили, разворовали....
Ответить
Андрей

Я так думаю он выше 9-этажки?