Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске продали памятник архитектуры - здание госпиталя

В управлении культуры, спорта и молодежной политики информацию о продаже подтвердили, не раскрывая подробностей сделки.

Проведена она более месяца назад, и широко не афишировалась.

По данным «БР» право собственности на объект уже закреплено за новым владельцем.

Его имя пока не сообщается, как и цена выкупа. Напомним, ранее в СМИ была опубликована информация о том, что памятник архитектуры муниципалитет готов был продать за рубль. При этом была своя оговорка – единым лотом к памятнику шел и земельный участок, на котором расположено здание. В итоге за здание действительно просили 1 рубль 18 копеек, а вот за участок в 1660 кв. м - 3,62 млн руб. Платить нужно было в сумме. Кстати, инвестор, заинтересованный во вложении средств в госпиталь, появлялся – однако тогда сделка не состоялась. Теперь, как видно, госпиталь вновь кого-то заинтересовал.

В выписке из пакета документов к проведению конкурса по приватизации  объекта, указано, что здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России еще в 1989 году. При этом на момент заполнения документов на продажу памятника, его общее состояние признано как неудовлетворительное.

В акте о состоянии здания, составленном еще в 2015 году, указано, что в нем давно отсутствуют коммуникации, деформированы фундамент, перекрытия и цоколи, в стенах – сквозные трещины, кровля давно прогнулась, элементы крыши повреждены пожаром и гнилью, водосточных труб давно нет, как и дверей и оконных рам большей частью.

В проекте контракта на передачу здания указано, что новый собственник обязуется в течение семи лет привести здание в порядок: провести работы по реставрации объекта культурного наследия в соответствии с разработанным проектом реставрации, уже согласованным с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Новый собственник должен будет раз в квартал предоставлять управлению муниципальным имуществом  Бийска отчетные документы, подтверждающие исполнение условий конкурса, а УМИ в свою очередь – создать комиссию, отслеживающую работы.

Собственно, такое же условие ставили и при передаче в собственность другого памятника архитектуры – Фирсовского пассажа,  расположенного как раз напротив пассажа Клевцова, больше известного у бийчан как госпиталь. Однако вскоре после выкупа Фирсовский пассаж вернулся в муниципальную казну. В мэрии поясняли, что новые собственники финансово не потянули восстановление, и безвозмездно передали муниципалитету не только само здание, но и подготовленную проектно-сметную документацию по его восстановлению. Минимальный необходимый для сохранения здания комплекс работ на сегодня включает в себя ремонт перекрытия второго этажа, новой кровли, а также установку дверей и окон. Теперь все эти затраты будут возложены на городской бюджет. Всего на первый этап требуется 17-20 млн руб.

Какие затраты необходимы для восстановления или хотя бы сохранения оставшегося от госпиталя – пока неизвестно.

Напомним, сам комплекс бывшего пассажа Клевцова представляет собой несколько строений. Одно из них – строение №1, площадью 1303 квадратных метров, и есть основное историческое здание, одно из красивейших в Бийске. В 1890 году здесь открылся первый в Бийске пассаж – такого магазина город еще не видел. Фирсовского и Второвского пассажей тогда еще не было. Купец Михаил Клевцов заказал здание в стиле модной тогда эклектики с использованием мотивов русского стиля. Уличные фасады дома отличались богатой пластикой декора – она и сейчас частично сохранилась. Дом купца Клевцова до сих пор поражает своими потрясающими антресолями, фронтонами в венецианском стиле.

В разные годы в здании располагались первый городской пассаж, с 1917 года — Алтайский народный университет, художественная студия, в 1924 году — городская библиотека, далее - «Сельхозтехника», школа колхозных кадров, а в 1941-2005 годах — военный госпиталь.

Кстати, передача памятника архитектуры от его прежнего собственника – Министерства обороны в муниципальную казну шла долго и болезненно. Если быть точнее, здание всегда оставалось за городом, а спор велся исключительно вокруг земельных участков.

В итоге, когда документы были согласованы, здание выставили на торги.

«БР» надеется в ближайшее время получить данные о сделке и новом собственнике здания.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Сергей

А что у нас со зданием, что рядом с библиотекой? Раньше в нем была детская библтотека и обувной магазин. Больно смотреть, рассыпается на глазах.

Богданыч

Заплатить почти 4млн за землю, вляпаться в ремонт исторического здания (тут просто так не восстановишь - куча ограничений!) - такое мог взять на себя истинный меценат. Не берусь утверждать, возможно, это те хорошие люди, которые восстановили Аптеку Горбунова...

алена
Богданыч, вы угадали
Ответить
Бийчанка

Что-то в реестре муниципальной собственности нет Фирсовского Пассажа. Это точная информация???