Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске продают горсад с аттракционами

Любимое место многих поколений детей Бийска вновь может сменить собственника.

Необычный лот появился на сайте объявлений. Там продают половину бийского горсада.

Место — знаковое, наверное, для всех мальчишек и девчонок Бийска. На «Вихре», «Солнышке», машинках, качелях и паровозиках тут выросло не одно поколение.

Со временем, конечно, аттракционы стали стареть, сегодня современными они уже не кажутся, особенно тем, кто побывал в похожих парках в других городах и странах. И все же, горсад в Бийске один.

Появился сад тут давно, еще в конце 19 века. Назывался он полицейским из-за близкого расположения к управлению полиции, и, конечно, об аттракционах тогда речь не шла. Затем здание полиции снесли, а с ним — и старенький кинотеатр, и парк расширился.

По парку проходила широкая круговая аллея, на которой располагались скамейки, к ней примыкали прямые боковые аллеи, а в центральной части была разбита большая клумба.

В 1920-е годы в городском саду работали летняя эстрада, летний театр, кафе-ресторан. Здесь до двух ночи устраивали танцы.

Расцвет парка пришелся на 1970-1980 годы. Здесь проводили концерты, литературные вечера, встречи с известными актерами, детские праздники, выставки, ярмарки, праздники цветов, зимние гуляния, шахматные турниры, ветеранские встречи. Тогда же появились многие аттракционы.

Лет 15 назад в саду пришлось провести рубку старых деревьев, что самим бийчанам пришлось не по нраву. Многие говорили, что горсад утратил атмосферу уюта и стал «голым». Однако место это по-прежнему тянет бийчан. Возможно, многих сюда ведет ностальгия.

Наверняка большинство бийчан уверены, что этот парк с аттракционами является по-настоящему городским, то есть муниципальным. На самом же деле, это давно не так.

Изначально наш парк действительно был МУПом. Он был в ведении МУП «Весна». До 2008 года парк стоял на балансе города. И город был не против его кому-то передать. Дело в том, что затраты на него заметно перекрывали выручку.

Ежегодно из казны Бийска в горсад приходилось вкладывать более 1 млн руб.

Однако еще в конце 2000-х годов его передачи в частные руки, на управление. То есть городской сад сдавали в аренду.

Самоокупаемым горсад никогда не был. Управленцы поясняли это разными факторами — прежде всего, сезонностью. Период работы аттракционов - не большой. При этом платить, скажем, земельный налог, нужно за весь год. Другие причины - высокий расход электроэнергии и отток посетителей, который с годами только увеличивался.

При этом резкое поднятие цены билета на различные аттракционы наверняка только сократило бы число желающих отдохнуть тут.

В 2015 году горсад с баланса города сняли. Его внесли в план приватизации городского имущества и продали. Владельцем стала все та же компания, что и брала парк в аренду — ООО «Парк».

Сегодня собственники вставили на продажу долю в бизнесе. Продают 50 процентов. Цена и причины — не уточняются.

Комментарии (38)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"Цена и причины — не уточняются" -высосали что только возможно и теперь выбрасывают. Аттракционы - просто само убожество, некоторые еще советские с 1980-х, дышат на ладан. Это такой бизнес - хапнуть и свалить

Остап
Богданыч, а что там сосать-то было? видать из-за коронавируса под вопросом работа горсада. и цена в 50 % видимо равна 100 % вложенным, ищут лоха
Ответить
111
Богданыч, высосали не те и не там. Редакция высосала тему из простой продажи доли в уставняке некоего юрлица, которое еще неизвестно чем владеет. Так держать.
Ответить
Хочу сказать

Получается, что наша администрация только себя может содержать и тех, кто на субсидии живет? Получается только на это и хватает местных налогов? Ну там еще деньги федеральные, краевые оптимизировать?Остальное все убыточно? Или ошибаюсь? Подскажите....

Богданыч
Хочу сказать, местных налогов только 30%, остальное в маскву. А она, если будете себя хорошо вести, обратно даст миллиончиков несколько на наукоград, на супер-проекты разные по скамейкам во дворах и т.п.
Ответить
Бийчанин
Хочу сказать, скорее всего не ошибаетесь: управленцы и менеджеры от бога, которые заработать копейки не могут, а уж создать прибыль для пополнения бюджета - это что-то из ряда фантастики. С другой стороны оно им надо, ведь есть бюджет, который по их соображениям видимо из ниоткуда пополняется. На сомом деле диву даешься как по разгильдяйски тратятся финансы в бюджетных организациях. В той же системе образования, детских садах и лагерях - такое ощущение, что люди поставлены побольше освоить бюджетных денег себе в карман при том что кроме бюджетных туда ещё и родители вкидывают. Те же автоперевозчики, системы питания и т.п. зарабатывают на этой деятельности, а администрация развалила все свои МУПы с убытками.
Ответить
Масква
Богданыч, все правильно, а будете бунтовать вообще ни копейки не получите.
Ответить
Гость
Бийчанин, увы,но это практически по всей стране так.В бюджет идут с целью освоить,а для какой цели это освоение-не так важно.Вот у нас глава стал парки строить,построил,только туда не ходят люди,т.к. нет до него дороги,но бюджет то освоен.Тротуары организовали,сделали так,что их зимой никогда не чистят,ходим снова по дорогам.Я сравниваю,наши конечно хоть что-то делают,вот с мусором все отлично,нет проблем совсем,с ремонтом дворов все в порядке,но блин зимой как всегда-"о черт,а зимой снег оказывается падает",или летом-"о черт,а трава то растет оказывается".Который раз убеждаюсь,что в бюджетную сферу лезут упыри и вурдалаки,нет там людей.
Ответить
Гражданка Никанорова

Новость одна позитивнее другой - вчера трамвайное управление, сегодня горсад. Страшно подумать, ЧТО будут завтра продавать - здание мэрии с залом для совещаний и кресло Студеникина? Бийск стремительно превращается в беспросветное захолустье, люди уезжают пачками, мэрия вместо того, чтобы что-то создавать, распродает последнее

Гость
Гражданка Никанорова, это точно каждый день, если новость то все хуже, хуже и хуже.
Ответить
Американские горки

Бийские аттракционы давно нельзя называть этим словом - безнадежно устаревшие, неинтересные, неприглядные конструкции. Может, найдется новый хозяин с современным подходом? В городе нет ни одного парка развлечений, где бы и взрослые могли интересно провести время.

Остап
Американские горки, вы ошибаетесь, есть Ривьера и Воскресенье, где можно увлекательно походить и поглазеть :)
Ответить
Радикал

Налицо коррупция в администрации, которая многие годы за бесценок отдавала эксплуатировать и высасывать деньги из городского имущества. Это привело к бесконтрольному разорению, запустению и в итоге полной утрате его городом. Почему-то минипарк у ДК Химиков вполне себе рентабелен там новые атракционы каждый год появлялись, работали нормально. А здесь на всем готовом все просрали. Кто в администрации за это отвечает, отвечал?

Остап
Радикал, ДК химиков и старый центр координально разные по густонаселенности и посещаемости места.
Ответить
Радикал
Радикал, я понимаю что чиновник не воровать не может, но вы хотя бы воруйте так чтобы все работало. Студень поменяй хотя бы жадных и тупых на просто жадных уже польза будет.
Ответить
Радикал
Остап, и что? Транспортная доступность в центре лучше, места больше, оно прикормленное десятилетиями, можно из парка конфетку сделать, весь город там отдыхать будет.
Ответить
Остап
Радикал, а зачем куда-то ехать, когда можно выйти погулять и ты уже на аттракционе? Конечно, если бы там было нечто уникальное, то и туристы посещали бы.
Ответить
Радикал
Остап, это аттракционы за деньги, на них редко ходят между делом на прогулке, у наших людей денег столько нет. На них ходят целенаправленно, с детьми и не с одного района детского мира, а со всего города. И даже не туда где ближе, а туда где лучше. Горсад при нормальной организации дела - вне конкуренции.
Ответить
Сергей Назаров

Торгаши проклятые, что бы вам и вашим родным так жилось граждане депутаты!

Гость
Сергей Назаров, а депутаты тут причем? Продает частник. Он в свое время получил парк с согласия мэрии.
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Весело тут у вас))) я смотрю опять эксперты собрались!! Спецы все те же, а тема то другая! И все, все знают как нам обустроить город и как рентабельно вести бизнес! Только почему то сами не хотят вложить свои кровные и зарабатывать.! А отдельно радуют недоумки, которые пишут тупые посты, в надежде лайков насобирать! В стиле и с набором слов «... депутаты, проклятые, все украли..»)))

Гость
Модератор, а нельзя этого деятеля уже забанить? Думаете, нам приятно постоянно встречать здесь подобные опусы в адрес и отдельных комментаторов, и всех разом? Должна же быть какая-то элементарная гигиена ресурса в конце концов. Тем более, он, насколько понимаю, постоянно нарушает ваши же правила комментирования.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, не гони, я этикет соблюдаю а вещи называю своими именами))))
Ответить
Свое мнение
Гость, так то писали и не один раз. Иногда думаем, что это сам модератор. Гадость какая-то. Причем явно проблемы с определенной темой. Будем толерантными...
Ответить
Гость
Гость, "Есть два мнения - мое и неправильное", так ведь, убогонький? Но здесь тебя не услышат. Пиши сразу в Спортлото или ЕСПЧ.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, – А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? – спросила Дороти. – Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, – ответило Чучело.
Ответить
Гость
Гость, ничего себе, ты художественную литературу можешь на память цитировать? Классно, классно. Жаль, что без кавычек и только детские книжки наглых плагиаторов Баума, но это не так плохо, как могло бы быть. Так и до произведений для старшеклассников можешь дорасти. Уважение.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, олежка, как там на Занзибаре с мулатками?)) Уже накатил с утра бормотушки)))?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Слушай, извращенец, а твое мнение по данному вопросу какое?
Ответить
Гость

Отличное место для большого торгового центра с прилегающей к нему парковкой.

бывалый

Логично. В городском саду работают друзья Ломоносовой, это еще один проект по продаже территории в центре города за гроши. Как же сильно кричит ГЛАВА, что он не строит схем и не строит свой личный капитал, очевидно другое. А еще он занимается вредительством городу, в части парков, дворов, он поглубже спрятал свою компаньеншу Потехину, иначе она его сдаст и не только его, она его в этом предупредила. Об этом все в администрации говорят.

махинатору Студеникинну

Опомнитесь, гражданин мэр города Бийска, вы действуете на город разрушительно, остановитесь безбожник. Вы не думали этот парк в программу включить, аттракционы купить для города, но почему вы такой алчный то, или это Ломоносова? Если вы не знали кто она, ну сейчас то вместе уводите предприятия Водоканал, Память, Городской сад, что еще вы хотите порушить, за что вы так не любите свою малую родину, она то в Питер улетит с шестью дипломами, а вы куда?

Гость
махинатору Студеникинну, вы дальше заголовка читали???
Ответить
Сибирь

Может сразу продать администрацию вместе с депутатами

Хочу сказать

После прочтения заметки, о чем говорили губернатор и Мишустин, мнение о развитии Бийска изменилось. Здесь будет город сад. Так как в Алтайском крае на следующий год или в ближайшее десятилетие ( об этом заметка умалчивает) будет выделено на прямое субсидирование из бюджета 70 процентов на оборудование предприятий, одна треть на социальную сферу. И уже выполнена на сегодяшний день с поддержкой правительства какая- то программа ( какая, кому надо знать- все знают), за что губернатор выразил благодарность Мишустину. Так что правы и те ,кто поддерживает вкладывание в обслуживание оргтехники за год по цене новой техники! Труд бийчан должен быть достойно оплачиваться! Не из Барнаула же будут ездить. Правы и те, кто настаивают на уничтожении убогих трамваев. Смотришь, а там край с помощью Мишустина выделит нам на комфортабельные автобусы.

Евгений

Место того чтоб понимать цены нужно было просто абонемент сделать на весь день за небольшую сумму . Место того чтоб по одному ребенку катать каждые 10 минут проще всех весь день развлекать и народ сразу пойдет

Лида Г.

При мне такого бардака не было!

Гость

ПО КАКОМУ ПРАВУ АДМИНИСТРАЦИЯ БАЗАРИТ СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА ГОРОДА? И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ГОРОДА ПОЧЕМУ НЕ ВЫРАЖАЕТ ОБЩЕЕ МНЕНИЕ ГОРОЖАН ? ДИАЛОГ С НАРОДОМ КТО БУДЕТ ВЕСТИ??? ВСЕ ЧИНУШИ БИЙСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, УШЕДШИЕ НА ПЕНСИЮ ИЗ ДОМА СОВЕТОВ,КРОМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПЕНСИИ ИМЕЮТ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОПЛАТЫ ИЗ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ-СРОЧНО НЕОБХОДИМО С_П_Е_Ц_И_А_Л_Ь_Н_О_Й КОМИССИЕЙ ПРАВОВЕДОВ И ГРАМОТНЫХ ЭКОНОМИСТОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ. ТАКОЙ ЛЬГОТЕ МОЖЕТ УДОСТОИТСЯ ЛУЧШИЙ КЛЕРК ГОДА,ИЗБРАННЫЙ НАРОДОМ, НО НЕ ТЕ, КТО С БЕШЕНЫМИ ДОЛГАМИ "ТВОРИЛИ ВТИХУШКУ" БЕЗУЧЁТНУЮ ПРОДАЖУ НАРОДНОЙ ЗЕМЛИ И РЕЛИКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СКВЕРА Л.ГАРКАВОГО. ПОСЛЕДНИЕ 5-6 ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ С_Н_Я_Т_Ы с РАБОТЫ-ЗНАЧИТ СНЯТЬ ИХ ПОРТРЕТЫ В КОРИДОРЕ ДОМА СОВЕТА !!! И ГРОМОГЛАСОВА Л.А. НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СОВЕТНИКОМ СТУДЕНИКИНА А. П. !!! ПРОТИВ НЕЁ ГОЛОСОВАЛ НЕ ОДИН МИТИНГ БИЙЧАН!.. Дорогие горожане! ГОРОД НАШ - МЫ ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ БИЙСКОЙ!. НИ ОДИН ЗАКОН ДУМА НЕ МОЖЕТ УТВЕРДИТЬ БЕЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРОРАБОТОК ...