Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске произошел пожар в торговом доме купца Хакина в историческом центре

Здание было построено в 1900 году.

Историческое здание загорелось ночью, 25 апреля. Кадры с места событий очевидцы публиковали в соц.сетях. На видео видно, что огонь пылает внутри здания.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Инцидент Бийск (@incident_22)

Пользователи сети предположили, что здание могли поджечь.

- Могли бомжи туда залезть. Тогда вопрос к Отделу культурно-исторического наследия и туризма: почему здание не законсервировано и доступ в него не закрыт. Но мог быть и поджог. Это такая система: памятник сгорает, его признают не подлежащим восстановлению и участок отдают под застройку. Несколько лет назад в Нижнем Новгороде так сожгли целый квартал исторической застройки, - с опасением предположил один из пользователей.

Торговый дом купца Хакина - памятник архитектуры. Это большое угловое двухэтажное здание в центральной части Бийска расположено на углу улиц Двойных и Льва Толстого, прямо напротив пассажа Андрея Фирсова, который однажды постигла такая же участь. Одной стеной здание примыкает к зданию городской библиотеки.

Долгое время дом был законсервирован, входы закрыты, однако через разбитые окна и щели в решетках попасть внутрь не составляло труда.

В 2019 году бийский видеоблоггер и сталкер Геннадий Печенькин побывал внутри бывшего магазина и показал, в каком состоянии здание находится сейчас. Он отмечал, что внутри здания складируют мусор.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

ты

Какая консервация, какое историческое наследие? Вы сами видели на что похожи эти здания? Некогда украшения нашего города, ныне - руины. Внутри обитают бомжи. Позор - содержать здания в таком состоянии а потом удивляться происходящему.

гость
ты, Заводы и фабрики стоят как после бомбёжки .А здесь какой то памятник архитектуры ...Развал страны продолжается .Ура товарищи ...
Ответить
Гость

Сомнительно, чтобы там обитали бомжи и разводили костры для обогрева - место слишком уж приметное.

Пасека
Гость, к сожалению это действительно так. Однажды я видел как туда пробиралась такая делегация. Да и какое оно приметное, в старом центре намного меньше прохожих чем в остальных районах, а после окончания рабочего дня так и еще меньше.
Ответить
Неизбежный
Гость, Место в стороне от спального района и малолюдное. Там три десятка бомжей могут жить спокойно и даже три сотни. Если не будут орать и бухать - никто и внимания не обратит...
Ответить
Эхо

По-моему, уже бесполезно что-то на эту тему комментировать и к кому- то взывать. Стоит же в руинах пассаж уже лет пятнадцать, и рядом стоящие руины простоят. И ведь хватает совести зазывать сюда туристов и вешать таблички об историческом наследии. Неужели за все годы ну никак не войти в какую-нибудь программу восстановления?

Пасека
Эхо, вы совершенно правы! Смешно видеть новенькую табличку "Здание охраняется государством" на подобных объектах. Это даже не смешно, это просто оскорбительно
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Так, не понял...? Тема висит, а самого главного поста нет... Где этот пост: "Черезаткатыраспиладминистрации подожгли чтобы построить очередной торговый центр, т...ри когдажевынажрётесь проклятые громононки"?

Нафаня
Не Кондрат Маюнов, убогий, иди, уж галоперидольчиком уколись. Утомил ты всех своей паранойей. Мозги у человека не видно, но когда их не хватает--заметно.
Ответить
Петя

а мэр с Пазниковым этого не видят. заняты собственным пиаром.как все хорошо

Гость

Несколько лет назад одна городская газета заявила,что катастрофическое состояние памятников культуры в городе тема не актуальная.

Гость

Не обходим аудит всех объектов культурного наследия. Вопросы аудита: состояние ОКН, наличие подписанных охранных обязательств у собственников и арендаторов, консервация зданий и невозможность доступа в них посторонних лиц. Без этого говорить о сохранности вообще нет смысла.

Гость
Гость, да и аудит вам никак не поможет а только кучу денег на это спишут в карман, что бы эти памятники не разрушались надо менять законодательство в отношении их, сейчас связываться с ними ни один умный человек не будет. Сейчас их похоже специально государство разрушает своей "защитой" как и в принципе всё и вся за что берётся.
Ответить
Васька Пупкин
Гость, а что аудит? Без аудита никто не в курсе происходящего? Аудит лишь документально зафиксирует факты, аудит лишь стадия работы. А коль нет работы в этом направлении то и аудит этот не принесет ничего кроме расходов на его проведение. Повторюсь, все прекрасно знают, что есть такие руины и в каком они состоянии, хотели бы заняться вопросом им бы давно уже занялись.
Ответить
Гость
Гость, как раз сейчас есть программы типа "1кв м - 1 рубль", позволяющие сохранить памятники. Желание -1000 возможностей, нежелание - 1000 причин.
Ответить
Гость
Гость, следом за аудитом идет работа прокуратуры и СК.
Ответить
Гость
Гость, вот именно. Необходима работа в этом направлении. В равной степени можно заявить о том, что без работы уполномоченных органов в лице СК нет смысла заниматься аудитом и говорить о сохранности. Это все лишь винтики одной машины, а коль машины нет то и один винтик не поможет.
Ответить
Гость
Гость, 12:35, 25.04.2021 не надо рекламировать программы которые не работают в данном варианте, там даже если крыша начала течь то что бы залатать при условии 100% за свой счёт надо столько согласований пройти и получить что любое желание пропадает, а если хоть одна мелочь будет не так как было то всё считай, бросай бизнес и собственность и то не хватит что бы штраф заплатить, не говоря о том что занимает даже такая мелкая процедура годы и именно поэтому с этими зданиями никто в своём уме не свяжется, по этой причине эти здания никто и не хочет выкупать и по этой причине съезжают оттуда при первой возможности и не надо здесь если не знаешь и с этими зданиями никогда не связывался умничать и кидаться заезженными фразами про желания и причины? ты то много желания проявил в подобных вопросах или только горазд языком трепать о том чего не знаешь?
Ответить
гость
Гость, верно. Однако, в данном случае мне кажется, что это было лишь собирательное обозначение массы вариантов, которые могли бы быть направлены на улучшения конкретной ситуации. Как говорится, было бы желание
Ответить
Гость
Гость, вот как раз я знаю. Пример- аптека Горбунова. А сейчас частники восстанавливают пассаж Клевцова. Так что не рассказывай нам что программы не работают. Работают и еще как! Только надо мозги и руки приложить. Если бы покойный мэр Мосиевский не взгрел бы аренду,то коммерасанты не ушли бы из старого центра и хоть какой-то надзор был бы. А теперь все стоит без всякого надзора.
Ответить
Иван

Позор крепким хозяйственника из администрации Бийска.