Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске смог: экологи оценили уровень загрязнения города как повышенный

Рассказываем, почему в Бийске выйти «подышать воздухом» не всегда так полезно, как вам кажется.

В рамках общегосударственной программы мониторинга качества окружающей среды в Бийске постоянно проводится контроль атмосферного воздуха и воды (природной и поверхностной).

Воздухом подышать?

Постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Бийске проводится на трех стационарных постах в разных районах города. Так, ПНЗ № 2 расположен на ул. Декабристов, 13; ПНЗ № 11 – на ул. Петрова, 21, и «авто ПНЗ» - вблизи автомагистралей, на пер. Коммунарском, 18. (ПНЗ – пункт наблюдения за загрязнением воздуха, - прим. ред.)

– Основные наблюдения на постах проводятся за девятью примесями, - рассказывает Дмитрий Савин, и. о. начальника Алтайского ЦГМС филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». - Взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, диоксидом азота, оксидом азота, сажей, формальдегидом, хлоридом водорода, растворимыми сульфатами. Периодичность отбора проб составляет шесть дней в неделю, три раза в сутки. Дополнительно определяется содержание бенз(1,2-а)пирена.

Названия этих веществ обычному горожанину ничего не скажут – мало ли что там, в городском воздухе… Однако, почти каждый из нас не раз чувствовал запах хотя бы одной из примесей: некоторые весьма едкие, неприятные и запоминающиеся. Но и это было бы не так страшно, самое главное – последствия, которые наступают при избыточном вдыхании отравленного кислорода.

– Уровень загрязнения города оценивается как повышенный, - отмечают в Алтайском ЦГМС. - Прошлый год, как и предыдущие, показал, что в Бийске наблюдаются превышения по одним и тем же загрязнителям – бенз(1,2-а)пирену, оксиду углерода, диоксиду азота, хлористому водороду. По сравнению с 2019 годом, среднегодовые концентрации бенз(1,2-а)пирена снизились в 3 раза, оксида углерода в 1,7 раз. Содержание других загрязняющих веществ существенно не изменилось.

По информации Роспотребнадзора, бенз(1,2-а) пирен – одно из популярных органических веществ, загрязняющих город. Он относится к первому классу опасности, и провоцирует развитие онкологии, способен проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и даже плаценту. Еще одно вещество, оксид углерода, так просто не почувствуешь – это угарный газ, и он не имеет запаха. Однако, и он наносит урон организму человека, снижая способность гемоглобина переносить и поставлять кислород.

А вот запах диоксида азота, наверное, хотя бы раз ощущал и даже видел каждый бийчанин – бурый газ с резким, удушливым запахом. Это вещество второго, высокоопасного класса, которое, в основном, действует на органы дыхательной системы (начиная от легкого раздражения слизистых и заканчивая отеком легких). Что в сочетании с коронавирусом, весьма некстати. Также диоксид азота изменяет состав крови, в результате нарушается работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы.

Еще одно вещество, превышающее допустимые рамки в Бийске – хлористый водород. Это бесцветный, ядовитый газ с резким запахом, он легко растворяется в воде и также негативно воздействует на человека, раздражая слизистые и дыхательные пути.

В реке искупаться?

Пробы воды в реке Бии также отбираются ежемесячно, с учетом основных фаз гидрологического режима.

– С наличием организованного сброса сточных вод, на реке установлено две точки отбора проб: выше города – в селе Енисейское и ниже города в поселке Сорокино. Отбор проб р. Катуни - с. Сростки и р. Обь - с. Фоминское осуществляется 7 раз в год в основные фазы гидрологического режима. В зависимости от программы наблюдения, при анализе качества поверхностных вод рек определяется от 24 до 39 гидрохимических показателей загрязнения воды, - сообщил Дмитрий Савин в ответ на запрос «Бийского рабочего».

Он отметил, что качество поверхностных вод Бии и Катуни (с. Сростки) по сравнению с 2019 годом не изменилось, оставшись на отметке «очень загрязненная». А вот качество поверхностных вод р. Обь - с. Фоминское улучшилось - вода из «очень загрязненной» стала просто «загрязненной». Это улучшение произошло за счет того, что не было зарегистрировано ни одно случая превышения окисляемой органики и азота аммонийного.

– На протяжении многих лет анализ полученных данных показывает, что основными веществами, обуславливающими загрязнение поверхностных вод, остаются окисляемая органика, соединения азота, фенолы летучие с повторяемостью превышений ПДК не более 50 % от общего числа отобранных проб, железо общее - повторяемость превышений ПДК до 58,3 %, медь - до 87,5 %, цинк - до 62,5 %, нефтепродукты - до 85,7 %. Кислородный режим рассматриваемых водных объектов удовлетворительный, содержание кислорода не менее 9,22 мг/дм,случаи дефицита растворенного кислорода не отмечались, - подытожил Дмитрий Сергеевич.

И не хочется вернуться в городок

Пандемия подстегнула многих бийчан задуматься о приобретении дачных участков и недвижимости вне города. Помимо очевидного отсутствия перспектив развития для молодежи и низкой заработной платы рабочему человеку, город становится все более тяжелым в плане экологии.

Уже несколько лет подряд, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха Бийска являются предприятия топливной энергетики, химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, рассредоточенные на всей его территории. Также свое негативное влияние оказывает автотранспорт и частный сектор.

– По данным наблюдений за 2020 год, наибольшее загрязнение вредными примесями было зарегистрировано вблизи автомагистралей на ПНЗ № 5. Количество превышающих ПДК проб по пыли здесь составляло 2,5-35,5 %, на других постах не более 6,8 %. Повторяемость превышений ПДК оксида углерода изменялась от 1,3 % до 5,1 %, максимум составил 1,6 ПДК. Концентрации диоксида азота также чаще всего были повышены на этом посту, - делятся результатами наблюдений в Алтайском ЦГМС.

Также содержание в воздухе сажи и бенз(1,2-а)пирена, продукта сгорания любого вида топлива, возрастало в период отопительного сезона.

– В 2020 году наибольшее загрязнение бенз(1,2-а)пиреном отмечалось в январе, феврале, ноябре и декабре (наибольшая концентрация составила 4,5 ПДК).

 Единственное утешение для бийчан и гостей города, некая стабильность в содержании вредных веществ в воздухе и воде. Вроде бы, мы уже привыкли, справляемся. А некоторые еще и удивляются: какая же промышленность так загрязняет город? Из года в год все только «оптимизируется» да «сокращается».

Получается, если воздух грязный – значит, и город еще жив.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Если в Бийске смог, значит, и в Барнауле сможет.

Неизвестный

ДАВНО ПИСАЛ УЖЕ Я ТАКОЕ И ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ: ИЗ ГОРОДА НУЖНО СРОЧНО ПЕРЕЕЗЖАТЬ В ДЕРЕВНЮ В ЛЮБУЮ !!! И ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ПОГАНОГО (ПОЧТИ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ) ГОРОДКА ТЕМ ЛУЧШЕ !!!

Вася .

Ясен пень в яме находимся.зима да и печки попят вот и дыму полно.

Кысь
Вася ., а мне нравится запах дма, особенно зимой идешь и надышаться не можешь!
Ответить
Неизвестный
Кысь, а что такое дма ?
Ответить
Гость

Черное небо будет до тех пор ,рока не переведут частный сектор и котельные на газ.Я проживаю на Ударной,88 и в отопительный период не открыть форточку.Задыхаемся от продуктов горения и стоит непроницаемый смог.

Кузьмич.

Знакомо всё. Все эти ПДК. Необходимо постоянно публиковать результаты анализов. А главное - это на сколько превышает ПДК. Промышленности нет, но резко возросло количество автомобилей. Статья умная. Особенно концовка. Спасибо автору.

Житель

Какой такой смог .Это просто дымка.