Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске смонтировали подсветку у памятного знака «Нулевой километр»

Он находится у «Музея Чуйского тракта»

Несколько лет подряд здание особняка Варвинского реставрировалось, обновлялось, сохраняя при этом свой исторический облик. Так, в 2018 году здесь произвели архитектурную подсветку самого здания музея, в этом году – дополнили ее, подсветив памятный знак «Нулевой километр».

Кстати, знак «Нулевой километр» в Бийске был установлен 27 октября 2013 года. Выбор места не случаен: именно отсюда начинается дорога, которая соединяет Россию с Китаем и Монголией. Да и жители Бийска уже давно негласно называют это место «Нулевым километром Чуйского тракта».

Памятный знак изготовлен в виде стилизованной подковы с колесом от старой телеги внутри. Три ступени постамента символизируют три эпохи развития Чуйского тракта. Первая ступень - древняя караванная тропа, вторая - старинный тележный путь и третья - современная автомобильная дорога.

Добавим, что свой «Нулевой километр» есть и в Барнауле – в 2003 году на площади Советов был установлен гранитный столб высотой около 6,5 метров. -Он символизирует для города и для края начало всех дорог. По замыслу создателей, от этого места начинается отсчет расстояний в Алтайском крае, поскольку рядом с нулевым километром находится Главпочтамт, а все дороги в России начинались у почты.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

А третий нулевой километр в Новосибирске. С некоторых пор тракт начали считать оттуда . Интересно в Москве когда появится четвёртый нулевой километр «Чуйского»тракта . ?

Гость

Теперь фонарь светит в глаза, выезжающим из за музея, с моста автомобилистам.

Гость
Гость, ой 5 Ваттный светодиодный фонарик прям заслепит)
Ответить
Гость
Гость, там галогенные киловатники стоят.
Ответить