Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В бийском музее открылась выставка, где можно увидеть коммутатор Гаркавого

1 из 7

В отделе истории Бийского краеведческого музея открылась временная выставка под названием «День рождения телефонного аппарата».

Это сегодня с помощью телефона мы можем не только звонить или отправлять сообщения. Он может устанавливать связь со спутниками, делать широкомасштабные снимки, проигрывать музыку, не говоря уже о чтении книг, просмотре фильмов и работе в режиме многозадачности. Многим телефон сегодня заменяет полноценный офис и с помощью смартфона можно работать удаленно из любой точки мира. Но так было не всегда.

Человечество стало использовать телефонные аппараты 145 лет назад. 7 марта 1876 года американским инженером Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. А 10 марта 1876 года Белл и его помощник Томас Ватсон успешно испытали свой первый телефонный аппарат. Говорящий телеграф Белла прошел множество метаморфоз, прежде чем превратился в современный смартфон.

- На нашей выставке посетители смогут познакомиться с основными вехами эволюции телефонно-телеграфной связи, увидеть различные модели телефонов: с дисковым номеронабирателем, кнопочные с определителем номера, первые модели сотовых телефонов Motorola и пейджеров. Вы сможете также увидеть телефон коммутатор «TELKOM telfa», стоявший на столе Леонида Трофимовича Гаркавого – председателя Бийского горисполкома (1950—1980), человека очень много сделавшего для развития Бийска, превращения его в крупный индустриальный центр Алтайского края и Западной Сибири, - рассказали в Бийском краеведческом музее.

Кстати, первый в мире сотовый телефон был изобретен в 1983 году компанией Motorola - хотя экспериментальные звонки с опытного образца производились уже в 1970-х годах.

У Motorola очень быстро появились конкуренты, которые стали с каждым разом выпускать все более совершенные и интеллектуальные модели. Так, со временем в телефоне появились калькулятор, будильник, календарь, фотокамера и многие другие приложения и функции. В 2000-х стали появляться телефоны с операционной системой, что превратило их в персональные компьютеры.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: