Мраморная говядина – наиболее известный мясной деликатес во всем мире.
Впервые такую технологию выращивания бычков опробовали в Японии, затем она попала в Австралию. А сегодня элитное мясо наряду с другими странами производят и в Алтайском крае, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
Производить мраморную говядину на Алтае пробовали еще в 60-годы прошлого века. Производство элитного мяса шло не так уж и плохо, но в 90-е, пользуясь тяжелым финансовым положением сельхозпредприятий, мясокомбинаты выставляли одинаковую цену и за старую молочную корову, и за молодого бычка герефорда. Интерес у фермеров пропал и поголовье значительно сократилось. В начале 2000-х это направление в крае вновь возродили.
Многие думали, что из-за непростых климатических условий, производить качественную говядину в крае не получится. Но тут фермерам помогли упорство и смекалка. Так, например, скошенную траву для скота помещают в вакуумную упаковку. Сенаж хранится без потери кормовых качеств, и у скота даже зимой не падают привесы.
Разведением особых мясных пород скота занимаются предприятия Красногорского, Целинного, Локтевского, Бийского, Егорьевского и других районов края. Популярностью у фермеров пользуются великаны-герефорды, казахская белоголовая и галловейская породы быков.
Вкусовые качества алтайского продукта высоко оценили рестораны. Мясо активно покупают рестораны в Барнауле, Белокурихе, поставляют говядину и за пределы региона.
Мясо по качеству уступает импортному и Мираторговскому. Владельцы экономят, вместо 200 дней зернового откорма, по факту откармливают дней 100, хотя пишут на этикетках о двухстах... Плюс с технологией созревания, что то напутано, скорее всего тоже не выдерживают. Но на безрыбье и это сойдет. Хотя при возможности лучше всегда брать Мираторг.