Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В ближайшем будущем дворы Бийска могут лишиться детских игровых площадок

Почему подаренные меценатами детские площадки оказались не нужны жильцам?

- Помогите! – голос в трубке дрожит от волнения. – Нашу детскую площадку будут сносить, а на ее месте построят платную стоянку! Как можно! Ведь нам ее подарили! Говорят, раз земля муниципальная, то и площадка – тоже.

Когда эмоции стихают, узнаем адрес. Двор дома № 13 на улице Можайского. Позвонившая женщина также сообщает, что днем к ним во двор приедут специалисты из горадминистрации и управляющей компании: должны сообщить о судьбе площадки.

Беспризорные подарки

Время от времени в Бийске проходят акции дарения детских игровых площадок. Меценаты их строят во дворах – и обычно по просьбе жителей. И чаще всего пик таких подарков приходится на предвыборные кампании. Самое интересное начинается после торжественных открытий и проведения в честь дара дворовых праздников. О том, что будет дальше, как оказалось, из общего числа меценатов задумались единицы. Они сразу передали обслуживание качелей, каруселей и песочниц управляющим компаниям, то есть по факту – собственникам жилья прилегающих к площадкам домов.

Но, повторимся, это было скорее исключение из общего правила. Большинство же таких подарков были просто переданы на учет комитету муниципального имущества, и, по сути, никем конкретно официально не обслуживаются. И таких бесхозных детских площадок сегодня в Бийске около десятка. Их возраст - от пяти до семи лет - для бийских дворов довольно юный.

Передать на обслуживание

Новая детская площадка во дворе дома № 13 по улице Можайского появилась около семи лет назад. Это тоже был подарок мецената. Сегодня сюда стекается ребятня со всего квартала. Площадка, несмотря на активную эксплуатацию, внешне выглядит добротно. А после закрытия парка Водяновой маленьких посетителей этой дворовой площадки прибавилось, автоматически выросла и нагрузка на аттракционы. И вот накануне поползли по двору разговоры о превращении детского объекта в автопарковку.

 - Мне позвонили рано утром, - рассказывает председатель совета дома № 13\1 Мария Шебалина. – Мол, убирать площадку будут. Что делать? Я сразу позвонила в администрацию, там сказали, что никакой парковки не будет. Но нам надо будет решить ее судьбу. Пока не понимаем, что с ней не так.

Народ собрался быстро. Специалисты приехали вовремя, и первым делом развеяли оставшиеся сомнения о строительстве парковки.

 - Никакую парковку администрация в вашем дворе строить не собиралась и не собирается, – заверил собравшихся начальник отдела ЖКХ Валерий Гюрджан. -  Но решить судьбу этой детской площадки вам все-таки предстоит. Как решите, так и будет.

Речь идет о передаче данной детской площадки (одной из числа «беспризорных») на обслуживание собственников жилья в качестве общего имущества.  И такая работа идет сейчас не только в этом дворе.

Нефинансовые активы

Специалиста отдела ЖКХ Виктора Терехова собравшиеся женщины с ходу засыпали вопросами. Самый главный – что не так с площадкой? Объясняет.

 - С 1 июня требования к безопасности оборудования на детских площадках изменились. Теперь они должны соответствовать не только техническим регламентам, но и ГОСТам. У многих площадок закончился вновь утвержденный срок эксплуатации – 5 лет, и теперь по закону мы будем обязаны их демонтировать. Эта площадка относится к нефинансовым активам муниципалитета, а если вы примите ее на свое обслуживание, она будет вашей и, соответственно, останется на месте.

Однако, выступление специалиста от администрации, оптимизма у бийчанок не вызвало. К тому же мало кто понял, что такое «финансовые активы», и почему находящаяся на муниципальной земле площадка считается бесхозной. Голос выступающего тонет в поднявшемся шуме, и уже никто никого не слушает. И уж тем более никого не интересует, что еще в советские времена именно это место во дворе отводилось под детские объекты и так далее. Экскурс в историю оказался лишним, собравшихся интересовало будущее.

 Чья земля, того и забота?

Успокоившись, что никакой автопарковки не будет, стали выяснять кому принадлежит земля, на которой стоят детские аттракционы. Оказалось, что муниципалитету. Земля во дворе не приватизирована и к общему имуществу не относится. Напрашивается вывод: чья земля того и объект, у того и голова по содержанию должна болеть. Но! Есть правила благоустройства, и они гласят, что зона ответственности многоквартирного дома распространяется на 25 метров от дома. А это в первую очередь поддержание чистоты территории и сохранности объектов, расположенных здесь же. То есть, детская площадка вполне может стать частью общего имущества дома, на равных правах с чердаком, подвалом и подъездами. И приватизировать землю для этого совсем не обязательно.  

Лишние расходы или забота о детях?

-  Мы провели осмотр вашей площадки, и выяснили, что она требует ремонта. Надо привезти свежий песок, подкрасить, сделать косметическую обрезку соседних деревьев. Понятно, что по мелочам вы и так поддерживали ее в порядке, но при этом не являлись собственниками.   – Виктор Терехов возобновляет попытку наладить диалог с жителями.   – Утверждены жесткие правила. Например, толщина песчаной отсыпки на детских объектах должна быть 2,5 сантиметра, здесь ее нет. Надо уже заменить некоторые доски на песочнице, старые начали рассыпаться – а это опасность заноз. Но это все мелочи, и больших затрат не потребует. 

Беспорядочные крики постепенно стихают, и разговор во дворе все-таки переходит в конструктивное русло. Решить судьбу качелей и песочниц теперь могут только собственники жилья протоколом общего собрания. Однако их реакция оказалась неоднозначной. С одной стороны, площадку жалко, а вот брать на содержание не очень хочется.

 - Это что за заявление! Берите на баланс и платите за нее. Зачем она нужна? У меня дети уже выросли, а я буду платить за чужих детей со всего квартала, – возмущается женщина средних лет. – Мы не миллионеры. И так пандемия сильно ударила по бюджету, а тут еще лишние расходы. Я против!

 

 - Думаю, что надо все хорошо обсчитать. У нас же двор на несколько домов, и управляющих компаний несколько, – высказывает свое мнение жительница дома № 13\1. – Может, содержание площадки и не таких уж великих денег будет стоить, если на всех распределить. Это же дети! Кто кроме нас о них подумает. Да и площадка красивая – жалкое ее.

Тут же на ходу проводят предварительные расчеты: пара машин с песком, плюс банка краски, плюс стрижка деревьев. Итого грубо: около сорока тысяч рублей. И такие объемные работы не на каждый день. Интересуемся мнением директора управляющей компании Николая Белозерова.

 - Если собственники общим собранием примут решение о принятии площадки на обслуживание, мы возьмем. К тому же можно будет заключить многостороннее соглашение с управляющими компании, обслуживающими соседние дома. Тогда все будет еще проще: одна компания обслуживает площадку, а остальные компенсируют затраты на обслуживание.

Почему только эти девять?

Пока у детской площадки взрослые эмоционально обмениваются мнениями, неподалеку, в этом же дворе, играют дети. На другой площадке. И она явно не соответствуют никаким современным нормам и требованиям. Почему не обсуждается ее демонтаж, когда и качели на вареных-перевареных прутьях, и горки ржавые с оторванными острыми листами железа?

 - Это, так называемое, историческое наследство наших многоэтажек, - поясняет начальник Управления ЖКХ Ксения Потехина. – Такие площадки автоматически стали частью домов и уже обслуживаются управляющими компаниями. Их состояние - с самого начала стало ответственностью собственников жилья. А мы сейчас говорим о подаренных дворам объектах, которые фактически людям не принадлежат. Будет жалко их убирать из дворов. И, кстати, старые площадки тоже можно привести в порядок. Для них и программы есть: и муниципальные гранты на благоустройство и федеральная «Комфортная городская среда». В этом году, например, два дома подали заявки-проекты на строительство новых детских площадок, и люди там финансово участвуют, чтобы только детям было чем во дворе заняться.  А на Можайского, 13 площадка современная уже есть, надо только следить за ней, чтобы не разрушалась. Добавлю, что из девяти «беспризорных» площадок, сегодня осталось уже восемь. Одну жители приняли на свой баланс.

Будут думать

Пока собрание жильцов дома № 13 на Можайского, закончилось тем, что специалисты ЖКХ совместно с управляющей компанией составят детальную смету обслуживания. Когда станет ясно, сколько стоит содержание, тогда и примут решение. Если откажутся, предложение об «усыновлении» детской площадки получат жильцы другого МКД. А если и они откажутся, площадка по мере износа будет демонтирована, а на ее месте в центре двора снова будет пустырь. И тогда уже никто не даст гарантии, что однажды на общем собрании не будет принято решение о строительстве на пустующем месте в рамках программы «Комфортная городская среда» автопарковки.

Будущим меценатам на заметку

Дарить подарки, разумеется, приятно. Особенно большие, в масштабах двора или жилого квартала. Но теперь потенциальным дарителям придется еще и позаботиться о том, что с этим подарком будет в будущем. А значит, что процедура передачи на обслуживание и содержание подарка тем, кому он будет принадлежать, становится обязательной.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Пральна! Припугнуть - Снесём к чертям, и парковку под окна!!!! И быстренько заберут на личное обслуживание, никуда не денутся! А то привыкли к халяве - всё им бесплатно....

житель АБ

......"Но! Есть правила благоустройства, и они гласят, что зона ответственности многоквартирного дома распространяется на 25 метров от дома. "- ага, а на ул. Кутузова и Декабристов 12/2 построили ГАРАЖИ, и как жители ни судились, что очень близко к домам строят гаражи, так ничего и не высудили!!!! А, оказывается, есть "зона ответственности". Как-то интересненько получается погреба у дома по Кутузова были не законны, а гаражи можно было строить чуть ли не в 10-ти метрах от дома, а может и ближе...... как-то так......

Тарантога

Здорово! Сначала площадку, собрали, торжественно открыли - типа забота о детях: потом выясняется, что она не соответствует очередным ГОСТам, да и вообще подлежит сносу (сколько себя ребенком помню, площадка во дворе Радищева 10 - 12 -14 никогда не демонтировалась - до 90-х годов, разумеется). У детей в сухом остатке - фиг, зато чиновники ДВАЖДЫ отчитались: сначала - с заботой о досуге детей, потом об их же безопасности. Так и хочется ответить словами Аркадия Райкина - ребята, вы хорошо устроились!!

Конрад Маюнов

Добавим НОВЫЕ дебильные законы: мол - кудах - любые детские площадки должны быть дофига безопасны и построены имеющими лицензию фирмами по имеющимся проектам... Т.е. куча денег и НИКАКОЙ самодеятельности! Даже лавочки для детей - не вправе - а вдруг опасная?!

Виктор

Детские площаки должны быть вне дворов,крики детей с утра до позднего вечера.