Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В декабре бийчане смогут увидеть необычное астрономическое явление

Декабрь богат на интересные астрономические явления.

Одно из них можно наблюдать уже сейчас. Это яркий звездопад Гимениды. В ночь его максимума можно будет увидеть до 150 метеоров в час.

Максимум метеорного потока наступит в ночь на 14 декабря. Луна будет находиться в фазе, близкой к новолунию, а значит не будет мешать наблюдениям. Так что любители романтики смогут полюбоваться красивым ночным небом и загадать желание.

Кроме того, 21 декабря мы станем свидетелями редкого явления. Произойдёт Великое соединение крупнейших планет солнечной системы - Юпитера и Сатурна. Уже сейчас они подошли друг к другу довольно близко.

- Сближение таких ярких планет и на такое близкое расстояние происходит очень редко – так близко, как сейчас Юпитер и Сатурн находились в XIII веке. Но тогда еще не были изобретены телескопы. Так что, возможно, только сейчас человечество сможет увидеть в одном поле зрения телескопа и кольца Сатурна, и облака в атмосфере Юпитера, - пояснила Татьяна Аржакова, лектор Бийского планетария

И теперь с каждым днём, вплоть до 21 декабря, эти планеты будут сближаться всё больше. В день зимнего солнцестояния их будут разделять 6 угловых минут. При наблюдении без телескопа Юпитер и Сатурн будут казаться одним ярким объектом. Увидеть планеты можно после захода солнца в юго-западной части небосвода.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: