Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Денисовой пещере нашли человеческий зуб возрастом 250 тысяч лет

В 2020 году археологи детально исследовали нижние культурные уровни в южной галерее Денисовой пещеры.

В Алтайской Денисовой пещере был найден зуб возрастом 250 тысяч лет, который возможно принадлежал денисовскому человеку. Об этом ИА "Красная Весна" рассказал сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Всего с 2008 года, ученые откопали только четыре антропологических образца, принадлежавших денисовскому человеку. Но за последний год специалисты нашли еще четыре находки. Самый древний образец — это зуб- моляр. Так же в пещере находили молочный зуб, части бедренной и лучевой кости денисовского человека.

- Этим находкам от 120 тысяч до 250 тысяч лет, это один из древнейших этапов существования человека в Сибири, на Алтае, - пояснил Михаил Шуньков.

В полевом сезоне 2020 года сотрудники отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Новосибирска детально исследовали нижние культурные уровни в южной галерее Денисовой пещеры и получили большой палеолитический материал, сообщает "Интерфакс". В том числе найденные каменные орудия свидетельствуют о том, что обитатели Денисовой пещеры владели продвинутыми для своего времени технологиями обработки камня.

- В этом году массовые материалы по ведущим формам каменных орудий подтвердили достаточно четко предположение, что миграция этого населения - денисовцев - шла с Ближнего Востока, с запада на Алтай в определенное время - приблизительно около 300 тысяч лет назад. Этим временем датируются древнейшие слои Денисовой пещеры, - подчеркнул Шуньков.

По мнению археолога, все это позволяет сделать вывод, что эволюция человека на Алтае была связана, в основном, с популяцией денисовцев. Работы по датировке найденных артефактов продолжится в лабораториях, в том числе за рубежом.

Денисовая пещера на Алтае получила широкую известность в 2010 году после того, как палеогенетик Сванте Паабо по остатку фаланги пальца, найденного в пещере в 2008 году, открыл новый вымерший подвид людей, которых назвали денисовцами. Для денисовского человека характерен определенный набор белков, которого нет у иных представителей гоминид. Следы ДНК денисовцев прослеживаются у некоторых предствителей народов Австралии, Азии и Меланезии.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: