Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маразм крепчает: в Красноярске ковид-диссиденты и антимасочники устроили митинг

В Красноярске прошёл митинг антимасочников и ковид-диссидентов – они выступали против масок на лице и против дистанционного обучения.

- Хочется донести до общественности, что это противозаконно – масочный режим и дистанционное образование, - пояснила организатор митинга Валентина Рюмина.

По словам митингующих, никакого коронавируса не существует – на самом деле какие-то тайные самолёты распыляют вредные вещества над Россией, а детей в школах проверяют смертельно опасным термометром, который они сравнивают с пистолетом.

- Вы знаете, что ковида такого нет? В медицинском справочнике такого понятия - COVID-19 - нет. Это название операции по уничтожению людей, - говорили на митинге.

– У кого слабенькие легкие – тот и болеет, потому что над нами самолеты распыляют всякую заразу – вирусы, микробы, соли тяжелых металлов. Они сохраняются потом в организме и взрывают нас изнутри – как в микроволновых печах, - говорит одна из участниц. 

В соцсетях красноярцы пишут, что этих людей нужно лечить если не от коронавируса, так хотя бы от головы.

Психологи же объясняют такое массовое движение ковид-диссидентов и антимасочников простым защитным механизмом для психики – люди просто боятся. Такое поведение можно назвать протестным, а связано оно с отрицанием очевидной угрозы.

- Отрицание угрозы, игнорирование очевидных норм защиты, протестное поведение – обычно свойственны людям подросткового возраста. По сути, это форма психологической защиты от угрозы и страха смерти. Этому способствует обилие противоречивой информации из большого числа источников, а также те возможности, которые предоставляет интернет и соцсети, в которых зачастую в качестве «экспертов» выступают малообразованные, но очень активные люди. Умение логично мыслить, сопоставлять факты и мифы – это свойства здоровой психики, адекватного проявления личности в социуме, – считает клинический психолог, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Александр Дорожкин.

Добавим, что антимасочников полно не только в Красноярске, но и в Алтайском крае. Эти люди мало того, что достаточно активны на всех платформах в соцсетях, так еще и устраивают скандалы в общественных местах. Так, вчера «БР» сообщал, что в Барнауле и Рубцовске общественный транспорт останавливали на час, чтобы вывести из автобуса человека, не желающего надевать маску или хотя бы сменить вид передвижения.

Антимасочники особенно активны и в качестве комментаторов «БР». Всю весну и лето администраторы удаляли с сайта и наших соцсетей высказывания одного «особо активного» антимасочника, который считал, что редакция пособничает «антинародному режиму». Однако сейчас этот человек «с активной гражданской позицией» заболел ковидом вместе с женой и теперь он уже в других соцсетях Бийска ноет на отсутствие медицинской помощи в крае. Пример простой – ситуация страшная.

На платформе Facebook отмечают, что количество групп «антимасочников» только на этом ресурсе по сравнению с 2019 годом выросла на 1800%! Причем, это не только российские группы – такая ситуация наблюдается по всему миру. В США американцы считают, что маски им навязывают демократы, у нас – Путин.

Несмотря на то что социальная сеть пытается следить за распространением дезинформации и своевременно ее удалять, «антимасочное» движение само по себе не нарушает правила платформы, пока не начинает публиковать мифы, которые ранее были официально опровергнуты уполномоченными органами. Так, «антимасочники» часто являются источником дезинформации — так, они утверждают, что маски мешают поступлению кислорода в организм, что плохо сказывается на работе всех внутренних органов.

Также одним из самых распространенных мифов является заявление о том, что маска оказывает психологическое воздействие на носящего ее человека, заставляя чувствовать его «рабом в наморднике».

 

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

А в чём дезинформация, что маска мешает поступлению кислорода в лёгкие? Её действительно надеваешь - и начинаешь задыхаться. В респираторе такой же эффект всю дорогу был ( по работе приходилось надевать ). Я, конечно, курильщик, но факт есть факт. Без маски-то такого нет и не было..

Гость
Конрад Маюнов, олень, иди расскажи это хирургу, что 12 часов в маске работает. Упадет и умрет сразу от удушья.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, не задыхается - рад за него. Может, от курения это, я откуда знаю? А какой мне смысл врать?
Ответить
иван
Конрад Маюнов, мужчинка просто вы судя по вашим вы рам тут страдаете буйной фантазией
Ответить
Житель
Конрад Маюнов, это точно вы? Я знаю Конрада одного,адекватный человек,а здесь какой-то тролль с ЧСВ.Бросать курить траву не пробовали? :)
Ответить
Алена
Конрад Маюнов, аналогично больше 15 минут не могу в ней находиться, дышать тяжело становиться, начинаю стягивать ниже. Вообще не курю и никогда не курила. Некоторые спокойно носят, нам не повезло. Как то дышим по другому что ли.
Ответить
Бывший
Алена, есть категория людей,которым психологически трудно находится в маске.Выход один-тренироваться.Это не физическая патология,проблемы на уровне психики.Ничего страшного в этом нет,не вы одна с такой проблемой,у врачей тоже такое бывает.Банальная тренировка решает проблему.Самое простое-отвлечься,допустим смотрите тв или читаете текст на экране монитора,надев при этом маску и постепенно увеличиваете время нахождения в маске.Либо визуально представляете квадрат и на вдохе "идете" от 1 до 4 угла,на выдохе тоже.Проще первый способ.
Ответить
иван
Алена, наверно через другое место
Ответить
АБ
Алена, матушка со слезами в голосе говорила, что не может носить маску. Когда начали тяжело болеть знакомые, даже две надевает. Это на уровне психики.
Ответить
Анастасия
Алена, аналогично.
Ответить
Так и зовут

Что за бред про самолетики? Я к примеру за то, чтоб масочный режим в водился во время сезонного вируса гриппа и ОРВИ. А слабо митингующим выступить против курильщиков, алкоголиков, наркоманов, этот факт тоже отрицательно влияет на наше здоровье

Житель
Так и зовут, надо выступить против ковид-диссидентов,потом организовать протесты граждан,которые воздержались,а затем замутить драку между ними.Знатное шоу будет.Ладно,если серьезно,то проблема не в регулярном осеннем обострении разного рода психов,а в том что мы разучились думать,изучать и тупо верим всяким провокаторам,плюс СМИ нас регулярно троллят.
Ответить
Гость
Житель, их нельзя трогать. Если их привлечь за нарушение общественного порядка в период пандемии, а тем более отлупить, то внешние враги повесят на Россию дополнительные санкции.
Ответить
Житель
Гость, а в том то и хитрость,стравили всех и на западе скажут,ух как классно,а ведь в РФ демократия.Если серьезно,одного-другого диссидента на обследование отправить,дать потом заключение о психическом отклонении,а другие сами разбегутся.
Ответить
Гость

Гость, видать большого вы ума, что стирильные условия в операционной хирурга сравниваете с ношение промокашек в транспорте

Так и зовут
Гость, так и вы носите нормальную маску, промокашки это выбор каждого кому пох..., кстати, через промокашку не задохнешься
Ответить
Конрад Маюнов
Так и зовут, хоть промокашку, хоть тканевую. Один фиг, если на нос натянуть - дышать нечем... и лицо краснеет. Хотя чего-чего, а аллергии у меня никогда не было.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, дышать нечем ? А каково альпинистам покорять горные вершины ? Лицо краснеет ? Однако ж лучше покраснеть, чем побелеть.
Ответить
Гость

Что за тайные самолеты-вредители летают над Россией ? Натовские стервятники ? Но сейчас не 50-е годы.

Гость

Я одного понять не могу раз такой лютый вирус, почему не вводят в стране режим ЧС прикрываются масочным и повышенной готовности который на граждан не распространяется и указ губернатора носит рекомендательный характер. От осложнений гриппа тоже люди умирают ни каких режимов не вводится