Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Минобре рассказали, какой будет вторая четверть в школах Алтайского края

По словам представителей министерства образования, школам предложено несколько моделей работы.

Говоря о том, очным или дистанционным будет обучение школьников во второй четверти учебного года, заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая пояснила:

– Министерство образования и науки Алтайского края рекомендует образовательным организациям несколько моделей в соответствии с эпидемиологической ситуацией, которая складывается в отдельно взятом муниципалитете или в отдельно взятой школе.

Кроме того, родители могут перевести ребенка либо на семейное обучение (по заявлению родителя), либо на самообразование. В случае самообучения используются те образовательные платформы, которые рекомендует учитель-предметник и региональная система АИС «Сетевой край. Образование», где есть выбор видеоуроков и заданий, которые ребёнок может выполнять, находясь на самообучении.

По словам Ларисы Терновой, исходя из четырех уровней – «зеленого», «желтого», «оранжевого» и «красного» – руководитель образовательной организации выберет, по какой модели она будет работать с 16 ноября.

Первый показатель «зелёного» уровня: по болезни или в связи с самоизоляцией отсутствуют не более 20% педагогов и не более 20% учащихся. После необходимого усиления профилактических мер, которые уже осуществляются во всех школах края, директор школы принимает решение об очном обучении или о частичном переходе на удалённый формат одного класса или одной параллели.

«Желтый» уровень – это отсутствие 20 – 30% педагогов. Школа имеет право уйти на удаленный формат по классам, по параллелям, всей школой, в зависимости от сложившейся ситуации. Возможен гибридный (смешанный) формат, когда очное обучение чередуется с дистанционным.

«Оранжевый» уровень знаком нам давно: в период сезонных простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, когда болеют более 20% учеников, школы уходили на карантин. Это и есть «оранжевый» уровень, уровень карантина.

«Красная» зона, когда отсутствуют более 30% педагогов, предполагает досрочные каникулы не менее 14 дней. Однако и в этом случае окончательное решение принимает руководитель образовательной организации, который может выбрать удалённое обучение с использованием цифровых технологий.

Лариса Терновая подчеркнула, что очень важен мониторинг заболеваемости, поскольку эпидситуация постоянно меняется. Во время каникулярной недели каждый учитель откорректировал свои учебные планы. АИРО имени А.М. Топорова всегда готов с помощью вебинаров и онлайн-площадок поддержать не только педагогов, но и родителей. Опыт четвёртой четверти прошлого учебного года дал свои результаты.

Добавим, что с 16 ноября все школы Алтайского края начинают работу. Также «БР» сообщал, что все бийские школы решили выйти с 16 ноября на занятия в очном формате.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

Щас все выйдут на очное, потом опять на "каникулы"(( Ну уж сделали бы всем гибридный, как в Казахстане и Южной Корее. Там с эпидемией такой жути нет. Школьники у них как были на дистанционке, так и остались. В школу приходят 1-2 раза в неделю, каждый в свое время, или ограниченными группами. Если уж стало понятно, что и второй, и третий раз заболеть можно, зачем рисковать? Все эти проценты заболевших - дело сиюминутное. Сегодня никто не болен, завтра по-другому. И учителей пожилых, и пожилых родственников детей пожалеть бы надо. Да и дети после 13-ти, как выяснилось, не все переносят вирус легко.

Как то так
Ирина Анатольевна, Так вы возьмите и изолируйтесь от всех. Вам не кто не запрещает. Сидите дома, учитесь дома, работайте дома. Вообще не выходите ни куда
Ответить
Гость

Кстати, вот ссылка на планируемые вебинары, о которых говорится в статье: https://www.iro22.ru/index.php/allnews/19427-opublikovan-grafik-intensiv-sessij-smeshannoe-obuchenie.html