Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Минздраве рассказали о повышенном риске туберкулёза у перенёсших COVID

Переболевшие COVID-19 имеют повышенный риск развития туберкулеза, говорится в обновленных методических рекомендациях Минздрава.

Те, у кого туберкулез протекает без симптомов и риска заразить других, по данным ВОЗ, это треть населения мира. После перенесенной коронавирусной инфекции заболевание может перейти в активную форму.

- После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем, - говорится в документе ведомства.

В частности, Минздрав предупредил о риске перехода латентной (скрытой) туберкулезной инфекции в активную после перенесенного COVID-19.

Риск возникает в том числе из-за того, что у пациентов с коронавирусной пневмонией снижается число циркулирующих лейкоцитов и общее число лимфоцитов. Чтобы исключить риск перехода туберкулеза в активную стадию, Минздрав рекомендовал проводить пациентам с COVID-19 «обязательное тестирование на латентную туберкулезную инфекцию во время нахождения в стационаре».

Если у человека латентная туберкулезная инфекция, это значит, что в его организм попали антигены микобактерий туберкулеза, но тот выдал стойкий иммунный ответ. У подавляющего большинства таких инфицированных нет признаков заболевания, и эти люди не могут заразить кого-то еще. Однако у них есть риск развития активной формы туберкулеза. По оценкам ВОЗ, он составляет 5–10%.

В декабре ученые СПбГУ пришли к выводу, что прививка от туберкулеза может облегчить COVID-19, а массовая вакцинация БЦЖ - снизить скорость распространения эпидемии. В ходе исследования они проанализировали около ста научных работ и статистику заболеваемости COVID-19 в разных странах. Анализ этих данных показал, что распространение инфекции происходит медленнее в регионах, где наблюдается большой процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ, а сама прививка была сделана в раннем детстве. Ученые предполагают, что сделанная в раннем возрасте прививка от туберкулеза меняет иммунную систему таким образом, что COVID-19 протекает в менее тяжелой форме.

Кроме того, смертность от COVID-19 оказалась ниже в странах, где проводилась или продолжается массовая БЦЖ-вакцинация, особенно если практиковалась ревакцинация: в Восточной Европе, Финляндии, Китае, Японии, Корее, Средней и Южной Азии, Африке, в ряде стран, входивших в СССР, отметили ученые. Где прививочной кампании не было или она прекратилась более 20 лет назад, в частности в США, Бельгии, Нидерландах, Италии, а также на западе Германии, уровень смертности намного выше, утверждают они.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

С какой целью каждый день со всех утюгов идет целенаправленное запугивание населения?