Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В переулке Гилева строятся торговые центры под статусом частных домов

В Бийске нашелся целый переулок с самостроями коммерческой недвижимости.

Когда-то на этом месте и вправду были частные домики, соседствовавшие с рынком. Но историческая коммерческая составляющая этого района взяла верх, и сегодня переулок Гилева – сплошь магазины: будущие и нынешние. Сейчас проулок, прежде всего, известен тем, кто ремонтируется или желает обновить интерьер. Шторами, карнизами, постельным бельем здесь торгуют в первом, бирюзовом здании, ближе к трамвайной линии. А вот в сторону улицы Сенной один за другим стоят недострои. Стоят давно, с переменным успехом стройка их то активизируется, то затихает. Тем не менее, понять объемы строительства можно – часть уже почти завершена.

Из местных строений, по-честному заявилась только «Милена», получившая разрешение для объектов общественно-делового значения - эксплуатации магазина непродовольственных товаров. Остальные здания по документам проходят как частные домики.

Проверить это не сложно. Публичная кадастровая карта открыта для каждого. Сориентировавшись по адресу, можно сразу узнать и что это за участок, для чего он предназначен, какой формы собственности и даже сколько стоит.

Оказалось, у всех недостроев разрешенное использование – как под копирку «для индивидуальной жилой застройки». На месте понимаешь, то ли дом – не совсем дом, то ли семья у хозяина уж больно большая – целый табор, не меньше. Здания в три-четыре этажа – на протяжении всего переулка. На некоторых уже есть объявления – «лаки, краски» и прочее…

Внимание на недострои-самострои обратил депутат Руслан Курасов, возглавляющий комитет Думы Бийска по земельным отношениям и строительству. По выявленным адресам он направил запрос в городскую администрацию:

«На протяжении многих лет градостроительный контроль в Бийске отсутствует. В центре города на земельных участках с адресами пер. Гилева, 54, пер. Гилева, 49, ведется строительство объектов капитального строительства с нарушением правил землепользования и застройки муниципального образования город Бийск, утвержденных решением Думы города от 17.02.2012 № 803. Также земельные участки с адресами ул. Сенная, 117, и ул. Мухачева, 170, используются не в соответствии с видом разрешенного использования.

Орган местного самоуправления ненадлежаще выявляет факты размещения объектов капитального строительства на земельных участках, на которых не допускается размещение таких объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка или установленными ограничениями использования земельных участков.

Прошу администрацию города Бийска принять меры об усилении осуществления муниципального земельного и градостроительного контроля».

Вскоре пришел ответ. Оказалось, что действительно, на участках строительство ведется незаконно. Что интересно, расположены они меньше, чем в одной трамвайной остановке от отдела архитектуры, который и подготовил сообщение на депутатский запрос:

«На Ваше обращение об осуществлении муниципального земельного и градостроительного контролей сообщаем, что согласно Правил землепользования и застройки муниципального образования г. Бийск земельные участки с кадастровыми номерами: 22:65:015938:34, 22:65:015938:2, 22:65:015938:3, 22:65:015938:8, 22:65:015937:18 расположены в ОДЗ 5 - общественно-деловая подзона объектов многофункциональной общественно-деловой застройки предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в которой магазины и размещение придорожных стоянок (парковок) транспортных средств в границах городских улиц и дорог являются основными видами разрешённого использования земельных участков.

Разрешения на строительство объектов на земельных участках с кадастровыми номерами: 22:65:015938:34, 22:65:015938:2, 22:65:015938:3, 22:65:015938:8, 22:65:015937:18 (земельные участки находятся в собственности) отделом архитектуры и градостроительства администрации г. Бийска не выдавались. В выдаче разрешения на строительство магазина непродовольственных товаров по пер. Романа Гилева, 49, правообладателю индивидуального жилого дома отказано (уведомление отдела архитектуры и градостроительства от 27.03.2018).

Информация о самовольном строительстве по ул. Сенная, 119 - пер. Романа Гилева, 56, (кадастровый номер 22:65:015938:7) ранее была направлена в госинспекцию Алтайского края (в 2015 году) и прокуратуру г. Бийска (в 2014, 2016 годах).

По информации управления муниципальным имуществом администрации города Бийска данные земельные участки включены в график проверок в рамках муниципального земельного контроля на сентябрь-ноябрь 2019 года.

Проверкой на месте 28 августа 2019 выявлено, что строительство на земельных участках с кадастровыми номерами: 22:65:015938:34, 22:65:015938:2, 22:65:015937:18, 22:65:015938:7 остановлено. На земельных участках с кадастровыми номерами 22:65:015938:8 (ул. Сенная, 117), 22:65:015938:3 (ул. Мухачева, 170,) строительство не ведется, используются под парковку автотранспорта.

В прокуратуру г. Бийска направлена информация о самовольном строительстве объектов по данным адресам. Вопрос о сохранении или демонтаже самовольных строений решается в судебном порядке».

Однако о грядущих проверках, а тем более судебных разбирательствах в переулке Гилева будто бы и не слышали, ну, или делают вид, что это так. С депутатом гордумы Русланом Курасовым и фотокорром идем вдоль объектов строительства. Интерес к стройке быстро замечают рабочие, а уже через несколько минут появляется и собственник участка, на котором уже вырос крепкий кирпичный дом то ли в три, то ли в четыре этажа. Почему фотографируем частную собственность - интересуется хозяин, сам старательно прячась от камеры за депутатом. Однако разговор быстро переходит в другое русло.

- Это жилой дом?

- Почему? Нет.

- На кадастровой карте написано: индивидуальный жилой дом.

- Там же прописано: незавершенное строительство. У меня документы есть.

- А в архитектуре говорят, что нет.

- Ну, смотрите, в архитектуре – одна информация, в Росреестре – другая, а в Кадастровой палате – третья. И концы нигде не соприкасаются.

- У вас же строительство завершено, и объект используется не по целевому назначению. Поступила жалоба.

- От кого? Я как собственник могу же знать?

- Жители, граждане обратились. В прокуратуре материалы есть. Можете узнать у них.

- Какие жители, какие граждане? Кого что не устроило? Он у нас с 2013 года стоит. На тот момент, когда я его покупал, все разрешения были на руках. У меня все по проекту.

- Не может быть у вас по проекту, потому что разрешения на строительство у вас нет. Информация во всех базах данных – что здесь строится индивидуальный жилой дом, а не коммерческая недвижимость. Архитектор, который сюда выезжал, написал ответ – никаких разрешений не выдавалось. Что вы здесь открыть планируете?

- Ничего. Может быть, жить буду.

- У вас же нарушены нормативы строительства - те же противопожарные разрывы. От границы участка отступ должен быть три метра. А если это индивидуальное жилищное строительство, то еще участок может быть застроен не более, чем на 50 процентов. И жилой дом должен быть высотой до трех этажей.

- А здесь, по-вашему, сколько этажей?

- Давайте считать по плитам перекрытия: получается, четыре. И это только если подвального помещения нет. Мансарда тоже теперь по законодательству входит в этажность. Это уже не индивидуальный жилой дом.

- А он и не строился как жилой дом. Ну да, мансарду, может быть, немножко подувеличили. Что может грозить — штраф?

- В худшем случае — демонтаж, снос.

По соседству и напротив домика с подувеличенной мансардой — еще по такому же. Позади — парковка для машин, которая растянулась на два земельных участка, также обозначенных как жилые дома. Но здесь, во всяком случае, без капитальных строений. Рядом стоят два дома, в которых, видно, еще действительно живут. На заборе — большая растяжка: «Продам». Подо что могут приглянуться и эти участки — понятно. Впрочем, если с выявленными самостроями история продолжится в судах, череду покупателей это может и отбить — не каждый решиться строиться на свой страх и риск, когда перед глазами - пример беспечного соседа.

А пока что выходит, в небольшом проулке из череды коммерческих объектов легализовался лишь один. «Бонусы» у каждого свои. Магазину текстиля, например, точно не грозит снос и судебные разбирательства. Зато оставшиеся оказываются в тени для налоговых отчислений. Но в этом случае, если суд подойдет к их делу по всей строгости закона и вынесет решение о демонтаже, финансовых потерь однозначно будет ощутимо больше. Интересно и другое — сколько еще в Бийске таких же пятачков с самостроями будущих ТЦ, как на Гилева? Наверняка, не один и не два. А почему?

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Да уж

Ощущение, что в городе нет власти. Прям "демократия". На дорогах все себя ведут, как хотят и ничего не боятся, и в строительстве тоже: строят всякое гамно (дом на доме, окно в окно) либо не по целевому использует. Либо власть есть, но это их рук дело, либо очень сильно кормятся с этого.

Гость
Да уж, либо очень сильно кормятся с этого. Более, чем вероятно. А что, хорошо позолотить ручку определенному чиновнику, и что-либо незаконное вмиг сделается законным.
Ответить
Николай
А чего и нет, пускай строят, хоть деревянных завалюх по городу меньше будет а то до сих пор как в деревне живем, надо брать с больших городов пример, там таких магазинов с торговыми центрами на каждом углу стоит и никто не завидует, цивилизация а у нас одни завистники, бездельники и туниядцы, хотят за счет других пополнить свое состояние и быть хорошими.
Ответить
Йяяя
Николай , у тебя поди между стенами не 1,5 метра и в окно вид не на соседнее окно? Развыступался тут. Правильно сказали, что понастроили муравейников. Какая тут цивилизация - многоэтажные бараки. Но ты прав, кто строит хотят за счет такого гомна пополнить за недорого свои карманы. Мы не островное государство, у нас нет проблем с площадями. Но по застройке ощущение, что мы на зоне.
Ответить
Naa

Опять что то строят на зеленке перед грин центром, неужели очередной ТЦ?????? Прекратите уже!!!

Любитель прессы

А что за очередной сарай лепят за перекрёстком на спуске с больничного взвоза? который вылез, чуть не на проезжую часть .....

Ольга

"Позади — парковка для машин, которая растянулась на два земельных участка, также обозначенных как жилые дома. Но здесь, во всяком случае, без капитальных строений." А деньги за парковку машин кто собирает и на каком основании? И что обязательно на аварийном перекрёсте было лепить строение? (за перекрёстком на спуске с больничного взвоза) Очень много работы для администрации и правоохранительных органов. Ждем результатов и рассказа от БР о приделанной работе.

гость
Ольга, ну вообще это не парковка. Да и тебе какая разница, жаба душит?
Ответить
...

А с оставшимися киосками когда разберётесь? С пережитками 90-х годов? Тоже пора убрать это позорище со всех улиц Бийска.

Бийчанин
..., а в остальном ,у нас в стране всё зашебательско,Украина не дает покоя и киоски . В остальном всё,, ОК,, Уберут киоски,и заживём.
Ответить
Любитель прессы
Бийчанин, у тебя ларёк в собственности, что ли! Чего засуетился! По мне так облик Бийска давно пора преобразить. В том числе и за счёт киосков, которые сейчас на жевачке и газировке не выживут, а значит явно либо пойлом промышляют, либо сигаретами. А пивнушек у нас на каждом углу.....
Ответить
Леонид
Любитель прессы, и столбы светящиеся на бульваре поставили,как изобретение,что первые в стране ,так нам тов Паздников преподнес. Я два года назад в Киргизии был,там такие уже везде стояли. А у нас такое событие сделал главный стратегический руководитель городской. Киргизия уже давным-давно .........
Ответить
Бийчанин
Любитель прессы, я уже на пенсии,и получаю -желаю каждому столько (заработал) А у Вас похоже какой-то киоск ,прибыль отбирает? Может у вас магазинчик?
Ответить
Преподаватель ,не карьерист
Леонид, это его нормальный стиль ,так преподнести себя. Сказал,что первые в мире,значит первые в мире. Кто пойдет проверять?:))) У мэра хороший клоун
Ответить
Конрад Маюнов
..., тебе чем киоски не нравятся? Последних мелких буржуа разорить во славу монополий?
Ответить
Ольга
Любитель прессы, чем они помешали Вам? Людям удобно,не надо стоять в общей очереди в магазин ,за одной бутылкой воды ,или ещё чем. Детям тоже удобно и проще покупки делать,пусть ту же жевательную резинку . Что Вы такой злой? Вы наверное хороший бюрократ?
Ответить
Elena
Бийчанин, ну и что , что вы пенсионер , неужели так жаба давит, что люди пытаются хоть как то заработать, чем киоски мешают, какой вид портят, бредelena
Ответить
Бийчанин
Elena, они мне ,как раз и не мешают. Мешают они другому человеку ,очень,ад зубами скрежет идёт.
Ответить
Бывший коллега
Леонид, он хороший лгун,и знает,как себя преподнести. Всегда уверен,что он умнее всех,поэтому и врёт в открытую ,будто люди нигде не бывают,ничего не видят. Сам по сути глупый и в основном игра на публику,в этом он весь. А уж про кандидатскую ,большинство в институте знают,и знают его знания.
Ответить
Гость.

Бедных бабушек оштрафуют за полисадники в красной линии,это быстро у АДминистрации,а на таких крутышей конечно власть глазки закрыла и не видит ничего.На этом переулке невозможно нормально разъехаться.Машины в 3 ряда стоят на продажу.Хоть Курасов на это внимание обратил.

Конрад Маюнов

Редакция, ситуация аналогична с лесом АБ точь-в-точь! Точно так же кадастровая карта не соответствовала градостроительному плану... и прочее. А администрация признавала спортивный объект "объектом благоустройства", несмотря ни на проектную документацию, ни на то, что при любом расклпаде объект законам не соответствует... Но тогда вы молчали! К счастью, Никитин вроде как признал, что был неправ... А если бы нет?!

гость

У товарища Курасова рыльце в пушку, не знает чем отвлечь от своей персоны

Гость
гость, с женушкой открыли фирмы, сам в думу пристроился чтоб рыльце свое прикрывать
Ответить
Дмитрий

Все эти безобразия происходят по причине бездействия Администрации города . Администрация в 2018 году признала гараж по ул. Чкалова , 14 , в котором несколько лет работала СТО , незаконно построенным . Дом и гараж попали под снос ( ветхое жильё ) . Администрация продает территорию , вместе с гаражом , который построен не только на бывшем "своём " участке , но и на соседнем , с другим кадастровым номером . В результате СТО продолжает работу , под руководством того кто его незаконно построил . В ответе Зам. гл. города - нач. правового Управления В.А. Трофимой одно , в результате другое.