Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России начали выдавать паспорта вакцинации от COVID-19

На сайте «Госуслуги» начали выдавать сертификат о вакцинации от COVID-19

Сертификат о вакцинации от коронавируса можно получить на сайте госуслуг с 1 января, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Появление такого сервиса он анонсировал еще в прошлом месяце.

Он пояснил, что заработал новый функционал в системе маркировки лекарственных препаратов и ведения пациентов.

Сертификат вакцинации от COVID-19 можно получить на «Госуслугах» с 1 января.

- На сайте госуслуг в личном кабинете тот пациент, который прошел вакцинацию, может получить дистанционно сертификат, прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса, - рассказал глава Минздрава во время рабочей поездки в Тверскую область.

Добавим, что гражданская вакцинация от COVID-19 началась в России в начале декабря. Пока доступна одна вакцина - «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат создан на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. По результатам анализа данных в заключительной контрольной точке в рамках пострегистрационного исследования он показал эффективность 91,4 процента, а для тяжелых случаев - сто процентов.

Кроме того, в России разрабатывают и другие вакцины: «ЭпиВакКорона», созданная новосибирским центром «Вектор», сейчас проходит пострегистрационные испытания, а препарат Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН в феврале может получить регистрацию.

В первую очередь начали прививать людей из основных групп риска: врачей, учителей, социальных работников, позже к ним прибавили сотрудников МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта, энергетики, промышленности и СМИ, строительного комплекса, волонтеров и студентов вузов и колледжей. Сделать прививку могут люди старше 18 лет, если у них нет хронических заболеваний, перечисленных в списке противопоказаний, они в последние 30 дней не делали прививок и не болели ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

ШВМ

Нет такой услуги на Госуслугах! На сегодняшний день.