Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России отказались от обязательного для всех ЕГЭ по иностранному языку

Вступил в силу приказ Минпросвещения России, которым утверждается список обязательных и дополнительных ЕГЭ.

В списке обязательных нет экзамена по иностранному языку, хотя его планировали сделать таким к 2022 году.

Документ вносит изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный в 2012 году и вводящий наряду с русским языком и математикой обязательный ЕГЭ по иностранному. Выпускники должны были сдавать его с 2022 года.

- Государственная итоговая аттестация обучающихся проводится по обязательным учебным предметам «Русский язык» и «Математика», -говорится в приказе, который вступает в силу 4 января 2021 года.

Выпускники также могут выбрать для сдачи литературу, физику, химию, биологи, географию, историю, обществознание, английский, немецкий, французский, испанский или китайский языки, информатику, родной язык, родную литературу.

Добавим, что в 2019 году Национальный родительский комитет обращался в Минпросвещения РФ с просьбой отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку. По мнению инициаторов обращения, сдача госэкзамена по иностранному языку должна проходить на добровольной основе.

В сентябре 2020 года совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России одобрил исключение иностранного языка из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация. Как отметил замминистра просвещения Виктор Басюк, слова которого привела пресс-служба министерства, решение принято по итогам широких общественных обсуждений. Исключение поддержали в том числе Российская академия образования. За внесение изменений в стандарты выступили органы управления образованием подавляющего большинства регионов РФ.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Ну хоть что-то хорошее. А то тот ещё кретинизм - даже не просто изучение иностранного языка, а ещё и с обязательным экзаменом по нему...

Гость
Конрад Маюнов, да понятно, что ни тебе, ни твоим детям иностранный не нужен. Яблоко от яблони не далеко падает. Зачем молодежи, которая будет работать максимум за пару минималок в депрессивном бесперспективном городе, иностранный язык? Ни к чему.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Язык нужен обязательно. Я вот очень жалею, что меня в детстве не заставляли его учить. А сам думал, ну для чего он мне... тогда же СэСэСээРия была, железный занавес. А вот сейчас, много езжу и понимаю, что проблема в его незнании.
Ответить
Школяр

В школе это преподносится так, что вызывает лишь отчуждение, там никогда не научат свободно говорить на чужом языке.

Гость
Школяр, абсолютно верно. Это все идет еще с совка, и ничего не изменилось. Тогда надо было дать советским людям базовые представления об иностранном языке, но чтобы с иностранцами общаться они не смогли. Железный занавес, он такой... Выше Не Кондрат Маюнов сожалеет о том, что его не заставляли учить язык. Но я думаю, что даже если бы заставляли, он вряд ли бы он его освоил. Методы не те. Сначала надо освоить устную речь, чтобы человек мог понимать, общаться и думать на иностранном, и лишь потом приниматься за письмо и грамматику. Мы так свой родной язык учим. А школьный метод учит иностранному, лишь как способу шифровки русского языка, и нормально освоить язык таким способом не получится.
Ответить
Филолог
Гость, не зная правил грамматики, устную речь на иностранном языке ну никак не освоить. Разве что с головой погрузиться в среду, что будет тогда похоже на впитывание родного языка с рождения. Но это мало кому доступно. А так ничего другого не придумать - учим слова и правила, по которым они складываются в предложения, и тем самым учимся говорить и писать. Другое дело, как это преподать. Здесь уже играют роль мастерство преподавателя, ну и, конечно, важна мотивация обучаемого. На самом деле, только единицам знание иностранных языков пригождается в жизни. Но польза для прокачки мозга здесь несомненна.
Ответить
Гость
Филолог , как же вы на родном языке учились говорить, не зная правил?)) Именно, что нужно полное погружение с головой в языковую среду. Иначе нормально язык не освоить. Идеальный вариант, это конечно пожить в стране, где говорят на этом языке. Но современные технологии позволяют это делать не выходя из дома. Просто это должно занимать максимально возможное количество времени. А школьным методом язык не освоишь.
Ответить