Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В РПЦ рекомендовали пожилым прихожанам остаться на Рождество дома

Священники будут на дому причащать и исповедовать тех, кто лишен возможности пребывать в храме.

Пожилым прихожанам следует воздержаться от посещения богослужений в Рождество из-за пандемии, сказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Об этом сообщает ТАСС.

- Мы тоже нашим пожилым прихожанам... не рекомендуем по возможности посещать храмы, а рекомендуем следить за богослужениями через прямые трансляции, - сказал он в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Священники, по его словам, в Рождество будут на дому причащать и исповедовать пожилых прихожан, чтобы человек, лишенный возможности пребывать в храме, не был лишен участия в таинствах.

- Для тех прихожан, которые не имеют возможности прийти в храм, мы организовали посещение на дому священником, - рассказал он.

Митрополит Иларион подчеркнул, что в приходах Русской православной церкви (РПЦ), расположенных за рубежом, прихожане, возможно, не смогут встретить Рождество в храмах из-за ограничений.

- В большинстве регионов нашей страны, насколько я знаю, нет ограничений на посещения храмов. Есть в некоторых регионах какие-то ограничения по количеству находящихся в храмах, а также рекомендации находиться на богослужении в масках и соблюдать социальную дистанцию. Я думаю, что так оно и будет происходить, - добавил митрополит Иларион.

Однако не во всех приходах, по его словам, соблюдаются все без исключения рекомендации по противодействию распространению коронавируса. Митрополит призвал духовенство соблюдать утвержденные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным синодом РПЦ в марте 2020 года правила совершения богослужения во время пандемии, которыми предписывается отказ от целования креста по окончании литургии, а также усиливаются санитарные нормы при совершении таинств крещения, причастия и соборования.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

страждущий и обремененный

Соблюдать предписания Роспотребнадзора там мало кто будет, там будет не протолкнуться, набьется плотная толпа страждущих.

Радикал

Все предписания? Хочу посмотреть на попа в рясе маске и перчатках. )