Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вакцину от COVID-19 доставят в отдалённые сёла Алтайского края

Сельские районы получат морозильные камеры, позволяющие транспортировать вакцину в необходимых условиях температурного режима.

Почти 60 тысяч жителей Алтайского края уже привились от коронавирусной инфекции. Однако этого недостаточно. Для того, чтобы создать хорошую иммунную прослойку, говорят специалисты, необходимо вакцинировать порядка 70 % всего населения региона.

Не охваченными остаются сельские жители, которые далеко находятся от центра и не могут приехать в районную больницу, а поставить прививку на месте сложно. Основная проблема - это доставка вакцины. Препаратам требуются особые условия для транспортировки и хранения. Необходимо специальное холодильное оборудование, которое поддерживает заданную температуру.

- Мы вынуждены были подвозить людей, кто-то приезжал сам, некоторые организации подвозили людей к нам. Но наличие переносной морозильной камеры, которая позволит хранить вакцину в необходимых условиях температурного режима, конечно, нам крайне необходимо, - говорит Виктор Басов, главный врач Зональной ЦРБ.

Вопрос вакцинации, а точнее ее доступности, обсудили накануне на попечительском совете Фонда депутата Государственной Думы Александра Прокопьева. Единогласно было принято решение закупить для сельских районов морозильные камеры для транспортировки "Спутника V".  И вот уже первую морозильную камеру приняли в Зональной больнице. Теперь не жители поедут за вакциной, а вакцина приедет к ним в село.

- Есть небольшие проблемы, связанные с транспортно-логистической составляющей. Эта вакцина имеет свой определенный температурный режим, -18 градусов. И ее можно довезти до районных больниц, но сложно транспортировать до ФАПов. Поэтому вместе с попечительским советом фонда мы приняли решение, выделить финансовые средства для закупки морозильных камер, чтобы осуществлять транспортировку в отдаленные  села, - говорит Александр Прокопьев.

Уже на следующей неделе в новой морозильной камере первую партию вакцины отправят в село Плешково, где ее очень ждут.

Прививочный десант появится не только в Зональном, точно такое же морозильное оборудование от депутата Государственной Думы Александра Прокопьева получат десять сельских районов Алтайского края. Таким образом удастся вакцинировать еще больше жителей региона, что позволит ускорить темпы выработки коллективного иммунитета.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Фонд Прокопьева оплатил морозильные бытовые шкафы болгарские. А за чей счет валидизация? Ведь бытовые использовать не разрешается. Ну и еще. Вот привезли рефрежиратором в термокотейнере от районного села до глухой деревушки. Установили валидизированный шкаф. А тут, как в селах бывает при ветре или когда кто- нибудь сварку устроит, свет может вырубиться. Генератор где? Нет его. Он уже не нужен? Или это нереально? Вот и у нас отключали. В 1 поликлинике емть генератор? Про рефрежираторы в районных больницы как- то даже ящык не поворачивпется. Или этот шкаф подаренный будут подключать к аккамулятору для транпортировки по принципу, голь на выдумки хитра? Как- то читаешь, смотришь другую информацию- подробная, точная, а у нас чаще по верхушам, послушаешь, и только тысячи вопросов возникают.