Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вдвое снизить плату за ЖКУ удалось жильцам нескольких многоэтажек в Барнауле

Вдвое снизить плату за ЖКУ удалось жильцам нескольких многоэтажек в Барнауле

Экономить на оплате за ЖКУ жильцам нескольких барнаульских многоэтажек позволяет проведенный энергоэффективный капремонт.

Мероприятия по повышению энергоэффективности в этом году выполнены на четырех барнаульских многоквартирных домах на улицах Ядерной, Энтузиастов, Сухэ-Батора и Антона Петрова. На работу потрачено более 11 млн рублей, из которых 6,6 млн рублей – поддержка из средств Фонда средств реформированию ЖКХ. Напомним, заявка Алтайского края на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда при проведении энергоэффективного капремонта многоквартирников региона была одобрена Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В ходе капремонта в домах установили автоматизированные узлы управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров в системе отопления. И вот уже можно говорить о полученной от установленного оборудования экономии расходов на оплату коммунальных услуг.

«У нас были достаточно высокие суммы по оплате за ЖКУ, часто случались перебои со светом, даже на прошлый Новый год чуть не остались без него. Сейчас такого нет, а плата за электроэнергию и отопление снизилась практически в два раза», - рассказала Любовь Бричева, жительница дома № 2 на ул. Ядерной.

Как сообщает Минстрой Алтайского края, новое оборудование позволяет с помощью установленных снаружи дома датчиков, фиксирующих уличную температуру, подавать в квартиры необходимый объем теплоносителя, поддерживая комфортную температуру в помещениях – от 22 до 24 градусов.

Позволяют экономить и отремонтированные трубы горячего водоснабжения вместе с теплоизоляцией. Кстати, заменили в домах и инженерные системы холодного водоснабжения и водоотведения.

Жильцы ТСЖ уже подготовили документы, подтверждающие достигнутую после ремонта энергоэффективность и экономию.

«Объем финансовой поддержки может составлять до 80% от затраченных средств при условии, что работы по энергосберегающему капремонту дадут экономию энергетических ресурсов не менее 10%. Жильцы домов, которые приняли решение провести такой ремонт, в первую очередь должны обратиться в местную администрацию, здесь формируют заявку и направляет ее в Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края. Далее ведомством проводится работа по направлению документов в Фонд и последующая защита заявки», – пояснили в производственно-техническом отделе комитета ЖКХ Барнаула.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: