Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вечерний приём: для работающих бийчан медицина стала доступнее

1 из 10

Про дефицит медиков в Бийске знают все. И про трудности с попаданием на прием к врачам тоже.

Особенно сложно это было сделать работающим горожанам, которые в рабочее практически никак не могут посетить поликлиники. Этой осенью в режиме многих медучреждений города Бийска, как и края в целом, произошли почти революционные изменения - посетить врача теперь можно не только вечером после работы, но и выходные дни.

Наш корреспондент специально проехал вечером по некоторым поликлиникам и узнал, кто и как ходит к врачам на вечерний прием. А также встретился с главными врачами некоторых учреждений, чтобы узнать, как Бийск при дефиците медицинских кадров смог организовать такую работу.

Как свозить бабушку в больницу

Вечер буднего дня. На улице уже давно темно, но возле крыльца поликлиники № 4 припарковано несколько машин. В светлом холле посетителей встречает регистратор, рядом находится охранник. На втором этаже работает терапевт и идет плановый прием пациентов. К слову сказать, вечером их совсем немного. Как пояснил регистратор, сегодня все талоны на вечерний прием разобраны. Это не значит, что обратившемуся вечером пациенту, откажут в помощи, если у него нет талона. Порой люди обращаются и без них. И если терапевт может помочь, как в случае с жалобами на давление или температуру, то он обязательно это сделает.

Как оказалось, на вечерний прием приходят люди разных возрастов. Во время моего посещения поликлиники № 4 возле кабинета терапевта сидела женщина с пожилой бабушкой. Сама бабушка до больницы дойти не может, особенно зимой. Во время рабочего дня пожилого человека в больницу не поведешь, поскольку никто с работы не отпустит. А вот после работы, вечером свозить бабушку в больницу для работающих родственников - вполне реально. Сопровождавшая бабушку женщина отметила, что и сама вскоре собирается обратиться в поликлинику именно в вечернее время. По-другому пока никак.

Узкие специалисты тоже стали доступнее

В диагностическом центре тоже, несмотря на поздний час, были посетители. Здесь кадровые возможности позволяет осуществить в вечернее время прием узких специалистов, провести ультразвуковое исследование различных органов.

Так, одна из посетителей вечернего приема, молодая женщина Алла, рассказала, что раньше нередко приходилось для обследования в выходные дни ездить в Барнаул, поскольку с работы ей не отлучиться до 18 часов. Сейчас такой необходимости нет. Когда Алла узнала, что можно сделать обследование после работы, часов в семь вечера, то очень удивилась, но и обрадовалась тоже. И сейчас она здесь.

Конечно, наладить работу медучреждений в вечернее время и в субботу - непросто. Как это удалось сделать на площадке консультативно-диагностического центра города Бийска, рассказала главврач этого учреждения Людмила Деревяннова:

-  Наш центр работает по новому графику уже три недели. Пациенты могут обратиться к нам с 8 до 20 часов пять дней в неделю. И плюс, в субботу ведется прием с 8 до 13 часов. За последние недели мы изменили график, расширили его. Талоны выставляем в электронную регистратуру, для врачей. Поскольку мы много работаем с районами, то стараемся, чтобы жители из сел и города Белокурихи приходили на прием утром. Им так удобнее, все пройти и вернуться в этот же день домой.

- А во вторую смену, включающую и вечерний прием, мы рекомендуем записывать жителей Бийска. Для них это наиболее удобно, особенно - для работающих граждан. И первый опыт показал, что люди идут на прием, и мы с работой справляемся. На мой взгляд, новый график работы очень нужен молодым работающим горожанам. Благодаря этому наши доктора смогут охватить квалифицированными медуслугами больше работающих граждан. А также новый график работы позволит еще лучше выявлять опасные заболевания именно на ранних стадиях. Ведь именно в таком случае медицинская помощь наиболее эффективна и дарит шанс на здоровую жизнь.

Лечить зубы можно и в воскресенье

Если брать посещаемость в вечернее время, то пока она наиболее высокая в стоматологической поликлинике. И это не удивительно. Как пояснил главный врач стоматологической поликлиники города Бийска Михаил Анашкин, их учреждение новый график работы удивил меньше всех:

- Мы всегда работали с 7 часов 30 минут до 20 часов.  Работа при таком большом рабочем интервале была организована в две смены. Для нас новостью стала работа в воскресенье, но мы справляемся.

Кадрами мы не полностью укомплектованы, но работаем и задачу выполняем. Для врачей мотивация работать по новому графику состоит в том, что они за работу в выходные дни получают двойную оплату труда, как это и положено по закону.

Пациенты новый график работы уже оценили, только в одну из суббот наш хирург и терапевт приняли около 60 человек. Это говорит о том, что наши услуги в выходные дни и вечернее время нужны людям. При этом, анализ показал, что это в основном молодые жители города и ближайших районов.

Первые недели работы бийских поликлиник в вечернее время и выходные дни показали, что горожане давно этого ждали. Пока не во всех лечебных учреждениях устоялся прием конкретных специалистов и пациентам нужно заранее уточнять те услуги, которые он может получить в новое время работы. Но главное, что вечерний прием уже стал реальностью. А, следовательно, есть надежда, что здоровых людей в Бийске станет значительно больше.

Официально

По данным Минздрава региона, изменения в графике работы поликлиник должны привести к тому, что медицинская помощь станет более доступной для населения, особенно для работающих граждан. В частности, поликлиники и поликлинические отделения должны работать с 8-00 до 20-00 в будни и с 8-00 до 15-00 в выходные дни. В расписании участковых врачей-терапевтов, узких специалистов и средних медицинских работников кабинетов профилактики теперь обязательно будут введены вечерние часы приема, а также рабочая суббота в рамках месячной нормы рабочих часов. Строго регламентируется рабочее время врачей. Так участковые терапевты, занятые на ставку, должны работать на приеме не менее 5 часов, узкие специалисты – не менее 7 часов.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

алена

Хотела получить талон на вечернее время в первой поликлинике через сайт госууслуг, нет ни одного талона после 17-30. Где? для работающих бийчан медицина стала доступнее

Виктор

Ну просто идеальное государство.Для больных чтобы ни дожили до пенсии,для 100% здоровых....единая база...

гость

Чтоб попасть к окулисту в 3 поликлинике нужно просидеть в коридоре 7 часов. После этого на приеме получаешь направление в платную клинику. Все счастливы.