Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Верховный суд РФ запретил обслуживание в магазинах покупателей без масок

Верховный суд РФ поставил точку в споре «антимасочников» и магазинов.

Магазины и торговые точки имеют полное право отказать в обслуживании покупателю без маски, если такой пункт предусмотрен действующими в регионе ограничениями, постановил Верховный суд.

Верховный суд России признал законным решение предприятий торговли отказать в обслуживании на кассе покупателю без маски, если это предусмотрено действующими в регионе правилами. Соответствующее решение опубликовано на сайте Верховного суда.

С обращением оценить правомерность таких действий магазинов и других торговых точек в Верховный суд обращался Смоленский центр права и социологии. Истец оспаривал методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного использования средств индивидуальной защиты.

Высшая судебная инстанция разъяснила, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями, и если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то посетителей без масок можно не обслуживать.

Кроме того, Верховный суд не согласился с утверждением истца о том, что оспариваемые положения Методических рекомендаций «носят императивный характер» и содержат «обязательные для неопределенного круга лиц предписания». Эти меры носят «рекомендательный характер» и «направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан», говорится в решении суда.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Рукалицо!

... ну если сам суд выносит приговор, в котором равноутверждается и "рекомендательный характер" и запрет на обслуживание без маски... что тут сказать о таком "суде"?

Рукалицо!
Бийчанин, Если дальше следовать такой "своеобразной" логике, то если на пачках сигарет минздрав предупреждает бла-бла, то есть законный повод мочить курильщиков чтОлЕ?! Капец, страна идитов!
Ответить
Бийчанин
Рукалицо!, какая еще "своеобразная" логика? Нормальное решение. Раньше отказ в обслуживании без маски мог считаться не законным, его могли обжаловать. Теперь он законен. Но при этом Верховный суд вовсе не запретил обслуживание без маски. Все на усмотрение продавца. Напомню, что Верховный суд, это федеральный уровень. Но существуют еще региональные законы и указы. И продавцы руководствуются так же ими.
Ответить
Конрад Маюнов
Рукалицо!, а ведь реально идиотизм. Идёт плата за то, чтобы НА ПАЧКЕ СИГАРЕТ печаталась агитация, мотивирующая бросать. Но запретить продавать отраву - нет, нельзя!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, курят те, для кого это не слишком дорого и не очень вредно
Ответить