В Алтайском крае утверждено новое почетное звание для работников пищевой и перерабатывающей промышленности.
Губернатор Виктор Томенко утвердил Положение о почетном звании «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края». Его могут присвоить рабочим, технологам, логистам, инженерно-техническим и научным работникам организаций и индивидуальным предпринимателям пищевой и перерабатывающей промышленности за многолетний добросовестный труд и личные заслуги, за достижение высоких результатов в отрасли и экспортной деятельности.
Право на присвоение звания имеют лица, удостоенные наград Алтайского края, ведомственных наград федеральных органов государственной власти и органов государственной власти региона, поощренные губернатором Алтайского края или АКЗС. Отраслевой стаж претендентов должен быть не менее 15 лет, на последнем месте работы - не менее пяти лет. Звание может быть присвоено максимум пяти кандидатам в год, отмечают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Ведущие отрасли региона - мясная, молочная, масложировая, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность, производство прочих пищевых продуктов и напитков. В 2020 году объем производства отрасли в стоимостном выражении превысил 150 миллиардов рублей, что на 11,6% превышает годовой показатель предшествующего года.
- По объему производимого продовольствия Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Наш регион входит в тройку лидеров в стране по объемам выпуска сыров, муки, крупы, зерновых продуктов, сливочного масла, меда и БАД. Ежегодно ассортимент выпускаемой в регионе продукции прирастает более чем на 300 новых наименований. Несомненно, все это заслуга работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, труд которых должен быть оценен по достоинству, - подчеркнул начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.