Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Визитки Иолго: чем манит путешественников Горный Алтай

У каждого горного хребта в Горном Алтае есть своя визитная карточка.

Альбаган – эта конусовидная вершина у каждого, кто ее видит впервые, вызывает свои ассоциации. Кто-то видит в ней пирамиду, кто-то остроконечную шляпу гигантского волшебника. А вот эмоции у всех она вызывает одинаковые – восхищение!

ИОЛГО

Подобраться к ней можно несколькими путями. Один из них берет начало в долине реки Майма в деревне Урлу-Аспак (в переводе «осиное гнездо»). Затем, перешагнув через Майминский перевал, вы попадаете на хребет Иолго.

У каждого горного хребта есть своя визитная карточка. Есть она и у Иолго – гора Альбаган, высшая точка  – 2618 метров над уровнем моря. Впрочем, если быть более точным, Иолго «визитными карточками» богат чрезмерно: Замок Горных Духов, перевал Багаташ, Каракольские озера. Только ради видов, открывающихся с высоты, сюда следует прийти или приехать.

ЗАКАТ

Как правило, к первой стоянке на Каракольских озерах путешественники подходят ближе к вечеру. Около пяти вечера над хребтом Иолго встречаются луна и солнце. И чем луна выше и увереннее, тем на большее количество солнечных зайчиков, пляшущих на ветках кедрача, рассыпается дневное светило. Оно прячется от луны и играет с путниками в прятки, подмигивает между стволами деревьев, словно говоря,  не грустите, я вернусь завтра утром.

А в ущелье, уже на берегу одного из озер, сумеречно. Но по вершине Багаташа еще вовсю гуляет день: там и солнце светит, и вечерний заморозок туда еще не добрался. Вот как погасит Каменная Лягушка  этот последний огонек, Каракольские озера звездным покрывалом до утра укроет ночь.

РАССВЕТ

Зимний рассвет на Каракольских озерах великолепен! Солнце сначала расплескивается золотом по вершинам хребта, затем не спеша заливает им склоны и  величественные кроны кедров. И только потом рассыпается на миллионы искр по девственно белому снегу, покрывающему ледяную гладь семи озер. А вокруг – заставляющая замирать сердце вселенская тишина. Впрочем, если вы движимы идеей достичь поставленной цели, то на подобные лирические отступления времени у вас не много. Впереди яркий, солнечный  день и новые приключения.

ШЕПОТ ЗАМКА

Замок Горных Духов. Скалы-останцы, украшающее хребет Иолго, издалека и вправду напоминают сказочные замки. Они стоят, словно зубья, на совершенно ровном высокогорном плато. Площадка от края до края залита ослепительным светом. Отражаясь от снега, солнце безжалостно жжет глаза сверхпорциями ультрафиолета.

Высота самого Замка Горных Духов – от 20 до 30 метров. Высота над уровнем моря – около 2000 м. Природа специально сотворила святилище для духов, населяющих Алтай, и сделала все, чтобы уберечь его от вторжения людей. Если вы когда-нибудь заберетесь на самый верх этих каменных стен, почувствуете прикосновение ветра и услышите тихий «шепот» замка. Это место овеяно многочисленными алтайскими легендами. По одной из них духи не пропускают сюда людей, наказывая их за непослушание и различные провинности.

Может, поэтому дорога сюда не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь не зря существует поверье, что из Замка Духов нельзя уносить ни камней, ни растений. Духи наказывают нарушителей по-своему: плохой погодой или несчастьем. До сих пор не принято и не рекомендуют оставаться на ночлег у Замка Горных Духов.

Впрочем, историям о том, почему люди здесь не останавливаются на ночлег, есть вполне приземленное объяснение: на несколько километров вокруг нет ни родников, ни деревьев, то есть воды и дров. На всякий случай к стенам Замка Горных Духов на прощание не принято прикасаться. 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Василий

Здорово-о-о-о-о-о-о !!!