Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вкладываться нужно там, где будет отдача - мэр Бийска Александр Студеникин

Летом 2017 года после череды уходов руководителей  администрации мэрию Бийска возглавил Александр Студеникин. С внесением изменений в Устав города и окончанием периода «двуглавости» в декабре к должности главы администрации добавилась должность главы города, и в обиходе бийчан вновь появилось слово «мэр». Что еще изменилось за год и чего ждать от ближайшего будущего – об этом говорим с  мэром Александром Студеникиным.

– Александр Петрович, руководить городом фактически вы начали год назад. Каким тогда было ваше представление о должности главы администрации, задачах, и главное – о возможностях руководителя такого уровня. Совпали ожидания и реальность?

– Восприятие, наверно, не изменилось. Проблемы, задачи, которые стоят передо мной, уже тогда представлял. Но была некоторая боязнь: понимаешь ведь, какая ответственность у тебя на плечах, что за тобой – город. Сейчас это чувство прошло. Теперь есть четкое понимание, куда идти, понимание сроков, когда эти задачи должны быть выполнены. То есть план действий постоянно у меня в голове.

– Привыкли к тому, что теперь вас все узнают?

– На улицах меня пока не узнают, чему искренне рад как простой человек, который живет своей жизнью, в которой есть семья, ребенок, родители. И к счастью, это пространство закрыто для незнакомых людей.

– А когда приходили в администрацию, думали, что займете кресло мэра?

– У меня и мыслей таких не было. В 2014 году пришел в управление капитального строительства, потом уходил на государственную гражданскую службу, а когда вернулся,  возглавил управление ЖКХ, то есть был уверен, что буду заниматься чисто техническими вопросами. Кстати, именно в управлении ЖКХ стало понятно, что могу сделать больше, чем любой другой рядовой бийчанин в плане благо­устройства города. Ну а должность мэра дает для этого максимум возможностей.

– Есть ли долгосрочный прогноз: что ждет Бийск в перспективе? В стратегии развития Бийска среди основных направлений развития – композитный кластер, фарминдустрия и часто критикуемый туризм. Какое из них кажется вам наиболее реальным и полезным?

– Развиваться должны все направления, но в приоритете всегда должно быть развитие производств –  реального сектора экономики. Что бы мы ни хотели претворить в жизнь – все это связано с доходной частью нашего бюджета, с благосостоянием населения, а для этого должны работать предприятия. Для фармацевтической индустрии, химической и оборонной промышленности, для предприятий кластера композиционных материалов у нас есть главное – сильная школа подготовки специалистов. А туризм – глупо стоять на туристическом потоке, имея свою историю, памятники, достопримечательности, и оставаться в стороне от этого бизнеса. Надо его развивать. Но для этого нужны конкретные шаги – ремонт наших памятников архитектуры, создание туркластера. Да, возможно, он будет заниматься не совсем привычными в разрезе туризма вопросами, в частности размещением крупных торговых объектов, но нам важно чуть-чуть притормозить транзитный поток, который идет через город.

– Свои дивиденды приносит и статус наукограда. На что в этом году пойдут эти деньги?

– Тем много – это ремонт школ и детских садов, первый шаг в реконструкции Ассановского особняка, ремонт улицы Ленинградской – здесь мы ориентировались на удачный опыт работы на улице Шевченко, отремонтированной в рамках программы благоустройства городской среды. Таких микрорайонов, где люди десятилетиями живут, не имея возможности нормально подъехать к своему дому, к сожалению, много. И работы в этом направлении продолжатся. Когда вопрос направления средств наукограда обсуждался с правительством края, нам прямо говорили: «Мы не будем накачивать вас финансами». Как производственник я это понимаю. Если не будет конкретных проектов, эти средства город просто «проест». Поэтому вкладываться нужно там, где будет отдача. Мы направили 5,8 миллиона рублей на уличное освещение – край добавил 12миллионов  мы включили в план ремонт Больничного взвоза, край выделил средства на улицу Шишкова. 

– Какие еще наиболее заметные для бийчан проекты намечены на этот год? 

– Продолжается работа по федеральным проектам, прежде всего такого масштабного, как «Городская среда». В прошлом году мы треть средств направили на благоустройство городских территорий и две трети – на ремонт дворовых. Сохранили такое деление, поскольку не имеет смысла наводить лоск в центральных скверах, если во дворах будут разбитые дороги и темень.

По-прежнему актуальны жилищные программы. Сейчас город готовится к участию в новой программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Обеспечение жильем молодых семей – вопрос, который также не вызывает споров и сомнений. Запланировано строительство детских садов и школ.

Новой для Бийска стала тема создания транспортной агломерации. Казалось бы – дороги и дороги, все понимают, что их надо ремонтировать. Но проекты в рамках бийской дорожной агломерации позволят по-настоящему привести дороги в нормативное состояние с современными знаками, оборудованными пешеходными переходами и, конечно, отремонтированным дорожным полотном. Пример новых возможностей я уже назвал – дополнительные ассигнования из краевого Дорожного фонда – 80 миллионов рублей на ремонт улицы Шишкова. Помимо асфальта мы обновим здесь систему освещения, проложим ливневую канализацию.

– Один из главных показателей уровня жизни бийчан – достаток. Но в Бийске, втором по величине городе края, уровень заработных плат – лишь пятый по региону. Вы с чем это связываете?

– Мы до сих пор не выкарабкались из последствий кризиса конца 80-х – начала 90-х годов, когда было потеряно много предприятий. И сегодня, не развивая промышленность, экономику, не создавая новых рабочих мест, не обеспечив приток финансов, инвестиций извне, мы не решим проблемы повышения уровня заработных плат. Сегодня в реальном секторе экономики трудятся менее 50 % работающих горожан. Только развивая этот сектор экономики, можно повысить конкуренцию на рынке труда, а это будет подталкивать работодателей к повышению заработной платы.

– В городской администрации продолжаются кадровые изменения. Не кажется ли вам, что в такой ситуации сотрудники мэрии живут в напряжении?

– Я бы не сказал, что за год моего руководства администрацией произошли серьезные кадровые изменения. Да, произошли замены, но это не глобальные кадровые перестановки. Еще год назад я говорил, что никаких революций не будет, будут задачи, а дальше специалисты и руководители будут смотреть, справляются они с ними или нет. Задачи-то действительно сложные. Вспомните июнь прошлого года, это же был кошмар: отключения электроэнергии в администрации за долги, гигантские задолженности структурных подразделений перед ресурсовиками, не говоря уже о текущих платежах учреждений бюджетной сферы. Не скажу, что сегодня ситуация простая, но большинство тех проблем нам удалось разрешить.

– Перемены произошли и в руководстве регионом. Уже говорят, что у вас с Виктором Томенко много общего: оба производственники, одинаковый возраст. Такие нюансы помогают наладить продуктивный диалог?

– Наверное, этот вопрос прежде всего необходимо адресовать Виктору Петровичу. Однако исходя из того, о чем сегодня говорит врио губернатора в части пути развития Алтайского края, складывается впечатление, что возраст и опыт работы в промышленности действительно накладывают свои отпечатки. Например, убежденность, что именно производство – главный столп развития экономики, и в него надо вкладываться.

– Какие-то шаги в этом направлении сделаны?

– Да. Управлением экономики и стратегического развития подготовлен перечень территорий с инфраструктурой, которые мы будем предлагать промышленным предприятиям, а к Думе города мы намерены обратиться с предложением освободить их на непродолжительный период от арендной платы за эти участки. Это в наших силах – сделать Бийск привлекательным для инвесторов. На сегодня объем инвестиций, которые могут себе позволить городские предприятия – 4–4,5 миллиарда рублей в год. Это очень мало. У нас большой потенциал для предприятий машиностроения, химической, фармацевтической отраслей – мы открыты для любых производственников. Мне бы, например, хотелось видеть в городе сельхозпереработчиков. Все-таки Алтайский край – аграрный регион.

– Для рядовых бийчан вы тоже открыты? Как пообщаться с главой города?

– Стандартная схема: сначала бийчане со своим вопросом обращаются в управление по работе с населением, запросы по нему направляются в структурные подразделения, собирается предварительная информация и назначается дата приема. Кроме того, возрождена такая форма, как встречи с коллективами предприятий, с жителями микрорайонов, отдаленных поселков. Приезжаю, как правило, с заместителями, с начальниками управлений. За год таких встреч прошло более 120. Они всегда очень продуктивны, потому что на них поднимаются локальные вопросы, которые на фоне городских проблем, может быть, кажутся мелковатыми, но конкретно для этой территории они крайне важны – грейдирование дороги, освещение у школы, а где-то требуется и мостик построить пешеходный.

https://www.youtube.com/watch?v=B0wV_qW0iWE

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Сборище моральных уродов