Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владельцам собак, напавшим на косулю, грозит штраф в размере 40 тысяч рублей

Проблему нападений бродячих собак на диких животных обсудили в охотуправлении Алтайского края.

Больше девяти десятков случаев нападений собак на диких животных зафиксировано в Алтайском крае с начала года. Ущерб, нанесенный государству, составил порядка пяти миллионов рублей, сообщает пресс-служба Минприроды Алтайского края.

В ведомстве уточняют, что в действующем законодательстве нет нормы, позволяющей регулировать численность одичавших домашних животных. Охотоведам остается лишь отпугивать и выгонять их из охотугодий. Когда удается - ловят и ищут хозяина, либо отправляют в приют. Другого решения данной проблемы пока нет. Правда и тут все не просто: приспособлений для отлова одичавших собак не хватает, а приюты содержаться лишь в крупных городах края, да и принять они могут ограниченное количество питомцев.

Как считают в Минприроды, решить проблему можно лишь на федеральном уровне. И для этого необходима законодательная инициатива, с тем, чтобы в законе «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории РФ» появились пункты, позволяющие охотоведам применять определенные меры по борьбе с дикими и одичавшими животными.

Кстати, если владельца собаки, напавшей на косулю, удаётся найти, ему грозит штраф в размере 40 тысяч рублей.

Дополнено

Как только что сообщили читатели в паблике «Инцидент Бийск», сегодня в Заречье поймали косулю у остановки «Радиострой» (это за новым мостом на улице Малоугреневской). Как оказалось, животное ранили собаки. Уточняется, что с косулей все нормально, её увезла служба «Охрана животных».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: